Какую архитектуру ОС выбрать при 3 гигах оперативы? х86 или х64?
У меня старенький ноут (lenovo g565, почти 5 лет) с вот таким процессором AMD Athlon II P360, при 3 гигах оперативы.
Подскажите какую лучше архитектуру выбрать, х86 или х64?
Поскольку ноут старый, хотелось бы добиться максимальной производительности!
Использовать планирую для WEB-разработки (JS, RoR)
Ну не все так однозначно. Есть же еще различие в командах процессора, и некоторые программы при определенных условиях под AMD64 работают быстрее чем под i386 архитектурой. Но тут либо очень сильно углубляться в изучение кода отдельных программ и компиляторов, либо более простой и точный метод тестирования.
Даже при >4Gb не так всё однозначно.
Все Linux прекрасно умеют использовать режим PAE (соответствующий ISO нужно выбирать), в котором в 32-бит режиме адресуется 64Gb RAM. Ограничение только в том, что не более 4Gb на 1 процесс. Но много ли найдёте процессов, которые могут сожрать 4Gb.
теоретически x64 быстрее на некоторых операциях. На практике этот прирост смехотворен.
Но за счсёт увеличения длины операндов, практически вдвое уменьшается относительный объём кэшей, снижается процесс попаданий, и быстродействие рушится.
См. 64-бит или 32-бит ?
Олег Цилюрик: При достаточном количестве памяти, это фигня, от большого объема плюшек получишь больше, поэтому есть смысл ставить.
А если памяти меньше четырех, то разумеется будет медленней работать, ибо памяти и так мало, а тут еще и накладные расходы связаные с х64 адресацией.
У меня на ноутбуке 2 гига оперативной памяти, но система стоит x64, на кой ляд мне x32 если у меня процессор поддерживает x64? Больший объем оперативной памяти это следствие x64, а не цель. 32битные операционные системы это уже прошлогодний снег.
Xeli, Разница в быстродействии минимальная. Т.е все будет работать примерно одинаково что при x64, что при x32.
Ставить стоит x64 - ибо все больше приложений под эту архитектуру, и больше профита.
Однако эта архитектура требует больше памяти чем x32.
Поэтому ее не стоит ставить если памяти очень мало.
4гб это крайне мало.
Апгрейд ближайший может случиться и через 5 лет.
А систему обновлять / переустанавливать всё равно нужно ... раз в 2 года - устаревает, накапливаются ошибки.
Олег Цилюрик: Ну систему переустанавливать раз в два года это жесть - нафига такое нужно? Это ж чокнуться можно каждые два года систему перестанавливать.
Но вот загодя ставить заведомо неоптимальную систему, в надежде - " а вдруг обновлюсь" тоже ничего хорошего.
Корпорации Microsoft и Oracle используют для обозначения этого набора инструкций термин «x64», однако каталог с файлами для архитектуры в 64-х разрядных Microsoft Windows называется «amd64» («i386» для архитектуры x86).