Чем заняться/что еще изучить, имея некоторый набор знаний?
Коротко обо себе:
Имею высшее образование по ИБ. Еще с ВУЗа знаком с основами функционирования сетей, ОС, программирования, ИБ (угорзы, инструменты пентеста, защиты и т.п.). Параллельно и уже после окончания старался развиваться самостоятельно, в результате изучил:
Программирование (по убыванию знаний): Python, C#, Delphi (был основным в ВУЗе :)), Matlab, JavaScript, знаю основы HTML/CSS. Изучал Django, но в итоге по душе больше оказался Flask, тут думаю двигаться в этом направлении, если идти в Веб-разработку. Также достаточно плотно работал с Selenium в связке с Python.
Linux: могу кое-как развернуть и администрировать сервер с различными сервисами (Apache, FTP, SMTP/POP3, iptables и т.п.), неплохо разбираюсь в OpenVPN (могу без проблем создать сеть между удаленными узлами, подправить маршрутизацию, создать сервер анонимизации), Zabbix, Docker, виртуализация KVM.
Также имею большой опыт по работе с облачными хостерами, заказу и настройке сервисов, анонимным платежам. Имею некоторое представление об SQL/XSS инъекциях, эксплуатации уязвимостей. При всем этом, практического опыта маловато. Достаточно быстро и легко обучаюсь при необходимости, желание есть.
Прошу оцень такой вот набор знаний с точки зрения:
1. Самостоятельной осмысленной деятельности, желательно с доходом (чем заняться?)
2. Фриланса (те предложения, которые видел на сайтах или требуют большого опыта и знаний, как мне показалось, или технологий, с которыми я и близко не сталкивался)
3. Устройства на работу (какие вакансии подойдут, на что можно расчитывать). Это чисто ради интереса, сейчас работа есть, правда занимаюсь всякой фигней, но увольняться не буду.
4. Что еще изучить, где и по каким направлениям набраться опыта, как заполнить пробелы в навыках и знаниях. В общем как, куда и для чего развиваться.
Артем: А я не говорил, что не работаю. Тема достаточно широкая и сложная, трудно понять чем заняться с такими навыками на практике самому или на фрилансе, поэтому и сформулировал эти пункты. Бумажками заниматься не хочу
Да, в вопросе это указано, работа есть, скучноватая, но увольняться не собираюсь, условия хорошие. Проблема в том, что чувствую загрузку мозга на ней процентов на 5 от максимально возможной. Поэтому могу и хочу развиваться/зарабатывать дополнительно.
Пума Тайланд: Такие, что увольнение не считаю возможным, а вот совмещать могу очень многое. В общем давайте оставим эту тему, прошу обратить внимание, что вопрос не об этом
Пума Тайланд: 1) Доллары только в крупных городах, где я живу никто не переводит в доллары, все в рублях. 2) для каждого региона своя 3) в нашем регионе 30т.руб. для жизни вполне ок. 50 уже зажиточно
п. 3 говорит о том, что ваши вопросы, так же как и желание "еще поготовиться" - это оправдание бездействия в вашей зоне комфорта. Они не приведут ни к каким изменениям в вашей жизни. Когда решитесь не тратить жизнь на "всякую фигню", тогда эти вопросы станут актуальными.
меньше вопросов надо себе задавать, а просто брать и делать :) Фриланс лечит все недуги, по этому поводу. там же и оценят и расскажут что нужно еще изучить
То есть на сильные стороны забить, так как они невостребованы, правильно понял, а прокачивать слабые, но востребованные? И еще, на фриланс сайтах нужно делать вступительные взносы какие-то, не говоря уже о том, что разглашать кучу конфиденциальной инфы о себе. Есть ли возможность обходить это все?
любой заказ = сильные стороны (60% задействования) + новое или развитие (40%)
только так
взносы не нужно делать. а раскрыть кучу информации, - да, нужно. поставьте себя на место заказчика, который хочет чтобы его деньги были заплачены за гарантированный результат
Вас понял. А скажите, слабый разговорный английский (читаю нормально) проблемой будет? Ну и, конечно, не хочется привязывать всякие карты банковские и т.п. Есть ли вариант чуть более анонимных платежных систем или посредников, чтоб для начала на вспомогательных ролях за копейки поработать?
чувствую что мы уже вышли за рамки первоначального вопроса. да, английский надо подтянуть, но на первое время и обычного умения правильно написать в чате будет достаточно, но надо подтягивать разговорный это полюбому. а анонимность платежей .... посмотрите сюда www.payoneer.com. вполне интересный вариант. почитайте отзывы, в инете их куча, даже на хабре. вобщем хватит сомневаться - надо брать и делать ! :)
Олег Цилюрик: почему вы так считаете? То есть на проекте в офисе научишься, а на работе во фрилансе - нет? Я не беру такие типовые мини-проекты или починку багов. Разве на фрилансе нет интересной работы или она очень редкая?
Создание корпоративной сети и настройка всего вытекающего: ПО, аккаунты пользователей, защита сети. Можно обслуживать несколько компаний (хороший сисадмин, как известно, бездельничает, поэтому смысла сидеть в офисе нет), и есть возможность делать это удалённо.
Мike Butlitsky:
Как я предполагаю (IMHO) скрытая суть вопроса состояла в следующем: "хотелось бы всего, и сразу" ;-)
Но оробел автор так уж сразу попросить.
Мike Butlitsky: Оценть мой уровень с учетом тех навыков, которые я указал, и дать пояснения и рекомендации по пунктам или по некоторым из пунктов, указанных в конце вопроса
Конечно, Вам не нужно фриланса с прокачкой самых ходовых там тем.
любой заказ = сильные стороны (60% задействования) + новое или развитие (40%)
во фрилансе задействованы будете на те же 5%, только голова будет забита треш-фреймворками и "умением разбираться в чужом коде", и по времени загружены будете. Это не путь, если есть работа с хорошим доходом.
Вам, видимо, надо занишеваться в какую то тему ИБ, мониторить вакансии компаний(международных) по теме. Из того, что полезно изучить - работу с данными в вязке с python, возможно (эта тема и сама по себе, без ИБ, востребована). Если на работе нет программирования - заняться своим проектом или присоединиться к команде.
По поводу фриланса, Вы, наверное, правы. Только вот вакансии компаний рассматривать я не могу. По поводу своего проекта, особых перспективных идей найти не могу, а вот насчет команды - хороший вариант, только где бы ее найти?
В темах безпасности есть свои хакатоны/ивенты, я к сожалению не слежу, т.к. тема не моя, но точно есть. Также есть стартапы, которые не шифруются, например https://vc.ru/p/security-startups
Администрирование БД перспективная штука, у меня как раз есть ненужный арендованный VDS можно поставить на него PostgreSQL или Mongo и побаловаться с ней
Именно так, все правильно)) Поэтому считайте это двумя разными вариантами, но интересуют оба, просто с разных сторон. А если они будут немного пересекаться, то вообще хорошо
balanek:
Вот поэтому, к таким вопросам не нужно так залихватски подходить, нужна определённая осторожность.
Хотите личный совет, чтобы совместить одно с другим? (но это сугубо IMHO, личный опыт и наблюдения):
- ищите разработку ПО ...
- никакого WEB ;-)
- никакого фриланса ;-)
- никаких контор аутосорсинга ;-)
P.S. я представляю, какая сейчас истерика подымется и вой! ;-)
Да не обязательно совмещать подойдет и по отдельности и параллельно, и конкретней пожалуйста. Сменить работу не предлагать, интересует самостоятельная работа на себя, если уж не фриланс. Тем более могу и инфраструктуру развернуть и настроить и попрогать. И, кстати, в целом согласен с Вами по этим пунктам.
Вбейте ваши скилы на сайтах с вакансиями - monster/dice/etc и посмотрите чего еще хотят работодатели. И как вариант - если, для какой то позицции подходите - Попробовать аплаиться на H1B