Quber
@Quber
Symfony2 разработчик

Кто выше по должности директор по маркетингу или руководитель проекта?

1. Кто выше из этих двух профессий по должности?
2. Может ли руководитель проекта давать указания отделу маркетинга в проекте или отдел маркетинга дает указания руководителю проекта?
  • Вопрос задан
  • 2043 просмотра
Решения вопроса 1
iam_not_a_robot
@iam_not_a_robot
1. Строго говоря в фирме может быть несколько проектов, тогда директор по маркетингу выше в иерархии, т.к. он по идее управляет маркетингом не только проектов но и самой компании.
2. Это называется матричная структура управления у маркетолога в отделе маркетинга выходит 2 руководителя - один директор по маркетингу, другой руководитель проекта. На схеме ниже Функциональный руководитель 1 - директор по маркетингу. Руководитель процесса 1 - руководитель проекта. А исполнитель 11 - это маркетолог.
e6eec8d9d3144b8d9c0c5987faa91a99.gif
Руководителю проекта в этом случае правильно либо давать указания руководителю маркетингового отдела (а тот распределит их внутри своего отдела) либо давать указания напрямую маркетологу но опять же согласованные с руководителем отдела маркетинга.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@SC999
В Эппле, широкоизвестно - по макетингу самые главные.
В других конторах - по разному. Бывает, что сделают продукт и пытаются его вкорячить на рынок хоть как-нибудь. Очеведно что в таких конторах все наборот - маркетинг в загоне.

Ответ:
Зависит от конкретного предприятия. Может быть и так и эдак.
Ответ написан
@Dum_spiro_spero
По наблюдениям, в наших конторах как правило феодализм. Поэтому обо всем извещается Главный, а он дает указание кому и что делать. А формальная подчиненность работает только внутри подразделения. Соответственно схемы как на картинках в книжках не вполне отражают реальность.
Ответ написан
darqsat
@darqsat
PM
Что значит по должности?

Если мы говорим о проекте и каком то продукте или ряду продуктов, то конечно же маркетинг. Задача маркетинга удовлетворить потребности потенциальных пользователей и заработать на этом деньги. Именно маркетинг управляем тем как будет выглядеть продукт а менеджер проекта организовывает всю необходимую деятельность для того что бы воплотить в жизнь все задумки маркетинга.

Если в проекте нет маркетинг офицера либо ПМ выше его, то это провал. Любой продукт который нацелен на заработок средств управляется маркетингом.

Если ПМ со своей сворой профессионалов считает, что маркетинг предлагает глупые фичи то вся эта свора идет лесом, так как в 99% ситуаций у маркетинга идет проработка по бизнес моделям и все что они предлагают имплементировать это результат анализа, продумываний. Конечно с долей риска и шансами, но это хоть какой то анализ в отличии от частых рекомендаций команды исполнителя основываясь на вкусовщине.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы