Windows 8 для десктопа — стоит ли?

Доброго времени суток!
Недавно собрал себе домашний десктопный компьютер, в основном для игр и просмотра фильмов. Поставил Windows 7 на 30-дневный бесплатный период. Сейчас встал вопрос покупки ОС, и меня начали терзать смутные сомнения.

С одной стороны, для Win7 есть все нужные программы, игры, все очень стабильно работает, не могу нарадоваться. Да и поговорку «лучшее — враг хорошего» не просто так придумали.
С другой стороны, Win8 более современная (а я надеюсь, что это значит, что более продуманная, удобная и т.д.), да и будущие версии DirectX будут поддерживаться только Win8, и 7ка будет постепенно отмирать.

В обзорах Win8, которых полно в сети, используются либо планшеты, либо ноутбуки, с десктопом ни одного не нашел.
Кто уже работал на 8ке, или читал обзор про нее же на десктопе, подскажите, стоит ли ее сейчас покупать? Или пока лучше повременить, купить 7ку, а потом понадеяться на относительно недорогой переход на 8ку? Буду рад любой информации.
Заранее спасибо!
  • Вопрос задан
  • 13877 просмотров
Решения вопроса 1
Nickel3000
@Nickel3000
У меня Win8 еще с Developer Preview установлена. Моё мнение — однозначно стоит покупать, но сначала всё-таки лучше попробовать, а потом уже решать.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 15
xanep
@xanep
Не стоит. Я купил 8-ку и жалею. Не для десктопа она делалась, а для тач скрина. Сырая — достаточно часто блускрин вылетает. Некоторые приложения нужно переустанавливать после обновления. Это тот вариант, когда работает (7-ка) — не трогай.
Ответ написан
ilyuxa
@ilyuxa
Черт, промахнулся веткой.
Вобщем, попробуйте на том же вмваре или виртуалбоксе. Мне категорически не понравилась восьмерка.
Ответ написан
Попробовал на ноутбуке восьмерку. Теперь испытываю неприязнь при работе с семеркой. Восьмерка быстрее, симпатичнее и удобнее. Когда приходится на семерке использовать старый пуск на глазах выступают слезы горечи. Восьмерка — крайне удачная винда.

Единственный недостаток: если на семерке меню пуск постепенно превращалось в загаженную непонятными приложениями и ярлыками свалку, и всем на это было наплевать, то в восьмерке приходится прикреплять\откреплять\переставлять ярлычки на домашнем экране. Но зато он намного удобнее старого пуска.

Хотя на вкус и цвет конечно…
Ответ написан
ipswitch
@ipswitch
IT-инженер
Не стоит, если не хотите Metro. Ставить Win8 и оставлять классический вид? Тогда лучше уж не спешить.

Не стоит, если не будете писать программы под Win8.
Не стоит, если Вас устраивает отлаженная Windows 7.
Ответ написан
@rgaliull
Работаю в Вин8. Никаких синих экранов. Все ок. очень непривычно меню метро. Поставил Shell Classic. Теперь никакой разницы с семеркой особо нет.
Могу сказать, что есть ежечасовые торможения на пару секунд, скорее всего какой-нибудь дефендер сканирует — надо разобраться.
Ответ написан
qxfusion
@qxfusion
Windows 8 хороша только при вырезании метро интерфейса (да, так тоже можно). Мне как разработчику нравится новое ядро и SDK + бонусом бесшовная поддержка запуска .NET программ на Windows RT — в этом месте Windows 8 рулит. Если у Вас большой виндопарк — то лучше брать 8ку.
Ответ написан
calg0n
@calg0n
Если можно было без геморроя и костылей вырезать Метро, то может быть и стоило бы. Ну а так, не морочьте голову, ничего там нового нет. Если у вас нет тач-девайса, толку от Вин8 нет.
Кто бы тут что не говорил и с пеной у рта доказывал, а гигантоинтерфейсы на десктопе — это бред сумасшедшего. А за смешивание интерфейсов — вообще руки отрывать надо!
Ответ написан
lsoul
@lsoul
Неожиданно - юрист
Перейти с 7 на 8 примерно как перейти с 2007 офиса на 2010.Вроде и красивее и новее, но чертовски неудобно и трудно привыкнуть.
Каждый день замечаю, что грузится ось на порядок быстрее семерки, но мозг упрямо твердит что это вау эффект и не более.
Ответ написан
0lorin
@0lorin
программист
Пять копеек (возможно, у меня просто кривые руки и win8 не при чём):
1) Не работал minecraft. Как я понял, из-за отсутствия поддержки opengl дровами под win8 (radeon HD4890, вроде).
2) Мне не удобно, что из полноэкранного приложения я не могу увидеть taskbar по нажатию win (открывается метрофигня). Дело привычки, наверное.
3) Blizzard официально её не поддерживает и в какой-то момент перестал запускаться sc2.
Ответ написан
jan_zen
@jan_zen
Пробовал 8-ку на ноутбуке один день. Разрывает шаблон отсутствием кнопки «пуск», поначалу непонятно вообще как запускать программы или выключать/перезагружать компьютер. Туториал по новым функциям ОС после установки не показала (возможно это зависит от версии, у меня Pro). Совершенно разные интерфейсы Метро и классической оболочки сбивают с толку. Читал в сети, что ноутбуки с 8-кой работают дольше, в моем случае (Lenovo X61) время работы от аккумулятора точно такое же как и на 7-ке. А вот загружается компьютер действительно значительно быстрее.
Понравился новый менеджер задач и диалог копирования файлов. Больше позитивных нововведений пока не заметил (но и пользуюсь новой ОС лишь недавно).
Если бы речь шла о покупке, брал бы скорее всего проверенную временем 7-ку. Но как и предыдущие комментаторы, рекомендую попробовать самостоятельно, вдруг вам понравится.
Ответ написан
@XimikS
Сижу на восьмерке с Consumer Preview. Критичных багов не наблюдал, были проблемы с поддержкой драйверов от AMD (что не удивительно), но к релизу всё поправили.

Плюсы:
1) Быстрая загрузка системы, особенно если SSD.
2) Магазин приложений.

Минусы:
1) Некоторое смешивание планшетного интерфейса с десктопным. Ну, активные углы и пуск.

Пуск, для кого то может стать минусом, а для кого то плюсом. Мне, например, удобно — поставил тайлы с почтой / погодой и юзаю.

Ну а в целом, выглядит Оно как та же семерка, чуток допиленная (Ribbon в Проводнике, например).

Я писал небольшой обзор Consumer Preview, часть данных конечно устарела, но общее впечатление получить можно.

А, и насчет виртуалки: не поленитесь, установите как дополнительную ось; в виртуалке, емнип, есть проблемы с активными углами.
Ответ написан
@VSOP_juDGe
На новом железе все отлично, никаких бсодов. Одна беда — печатать приходится в виртуалке, драйвера принтера от 7-ки не подходят, а для 8-ки пока нет, к концу года обещают.
Ответ написан
ShpuntiK
@ShpuntiK
Поставил на нетбук, пока ставил систему и проги все — понял. что всё-таки для красивостей Win8 больше, а для работы — Win7.
Ответ написан
D_bl_M
@D_bl_M
Вы поймете чего захотите, когда попробуете сами, советы лишь заставляют сомневаться и вводят в заблуждение.
Я пользуюсь 8-ой наверное с середины августа, багов не наблюдал, bsod-ов у меня не было (это индивидуальное), мне нравится, я за современное, привыкнуть ко всему можно и чем раньше привыкнешь тем лучше, все ровно к этому идет.
Помню так же как linux пробовал, тоже непривычно все было, ну ничего как бы привык.
Так что ставьте именно на железо. Делайте вывод.
Ответ написан
esin
@esin Автор вопроса
Ого, сколько ответов набежало пока ехал домой. Даже не ожидал :)
Всем огромное спасибо!
Еще приятно удивлен, что все же положительных отзывов побольше, чем отрицательных, так что я еще больше укрепился в решении все же погонять ее.
Мне интерфейс метро пока самому кажется непривычным, но на крайний случай там можно вроде поставить интерфейс почти идентичный рабочему столу 7ки. Всякие специфичные программы и SDK на комп ставить не планирую, так что надеюсь, что с работоспособностью приложений проблем не будет.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
Dialog Москва
от 100 000 ₽
SDT Москва
от 50 000 до 80 000 ₽