takkmoil
@takkmoil

Подтверждение e-mail адреса для рассылки. Закон о рекламе?

Последнее время стал получать на e-mail письма с остатком средств на карте, с акциями компаний и задолженностями по кредитам. Во многих была ссылка «Отписаться», что я сделал и успокоился. Но последний месяц получаю по 1 — 2 письма от банка Русский Стандарт, где меня ложно называют Андреем Петровичем и рекламируют свои услуги. Ссылки на отписку в письмах нет, своего согласия, очевидно, не давал, соответственно рассылка противоречит ФЗ «О рекламе» ст.18 ч.1. По звонку на горячую линию банка мне отвечают, что я дал своё согласие в письменной форме, указав e-mail для рассылки и поставив свою подпись. Но, по всей видимости (так как мой ящик имеет вид моя_фамилияmail.ru), за меня его указал кто-то другой, соответственно, согласие именно владельца ящика не получено. Так вот насколько правомерно такое получение согласия, рассылка, не удостоверившись, что ящик принадлежит именно их клиенту?

Не знаю, на хабр ли вопрос, потому что тема скорей юридическая, но, вероятно, здесь это тоже будет полезно, так как, я думаю, многие хабравчане организуют рассылку на своих сайтах.
  • Вопрос задан
  • 7481 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
Unhandled_Exception
@Unhandled_Exception
Недавно пробегала заметка на хабре по этому вопросу. Если коротко: жалоба в ФАС, на организацию штраф. Доказывать, что вы дали согласие, должна будет организация.
Ответ написан
Комментировать
NNadine
@NNadine
В ч. 1 ст. 18 речь идет о телефонной, факсимильной и подвижной радиотелефонной связи, Email-рассылку под этот закон даже при большом желании юристов не подогнать. Если просто напрягает рассылка — поставьте фильтр на входящие сообщения и добавьте Русский Стандарт в спам. Если хотите, чтобы справедливость восторжествовала, идите напрямую в банк в отдел по работе с клиентами и пишите там письменное заявление о нежелании получать рассылку, привлекайте юристов и тратьте на это нервы и деньги.
Ответ написан
vsespb
@vsespb
Учитывая, что ссылки unsubscribe в email нет, и в интернете это принято считать спамом, можете смело отправлять письма в СПАМ. Закон этого не запрещает и ничего неэтичного в этом не вижу.

Если хотите по закону РФ — нужно жаловаться в ФАС. Банк не сможет доказать что Вы давали своё согласие на рассылку.

Правда по идее 1) придётся доказывать Вам что email Ваш, непонятно как это сделать в российских реалиях 2) непонятно вызовут ли Вас в суд 3) непонятно дойдут ли у ФАС руки до email, они ещё с СМС не разобрались.
Ответ написан
Комментировать
Так на этот email заведен аккаунт Андрея Петровича? Восстановите к себе его пароль тогда...:)
Ответ написан
MrMYSTIC
@MrMYSTIC
Как раз вчера получил рекламное сообщение от магазина, с которым даже знаком не был, то есть дать согласие на получение сообщений не мог. Написал им гневное письмо руководствуясь вот этим постом. Сегодня получил извинения и и гарантию того что больше такого не повторится. Стоит отметить что в письме была ссылка «отписаться», но это не меняет дела.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы