sawfishes
@sawfishes
Всегда стремлюсь к большему

Полезно ли знание Pascal?

Я учусь в лицее и на уроках информатики нам преподают такой язык программирования, как Pascal. Язык конечно древний, и вот в чем вопрос-может ли мне пригодится знание Pascal? И если да, то как?
P.S. В свободное время я изучаю C# и Python, актуальные на данный момент языки.
  • Вопрос задан
  • 22720 просмотров
Решения вопроса 1
Давай определимся.
В школах и ВУЗах учат не Паскаль, а его диалект, Borland/Турбо Паскаль или же Delphi.

Что изучают на Паскале? Да базовые вещи: структуры данных, алгоритмы (вычисления, линейную алгебру, графы), работу с файлами. Их знать нужно? Риторический вопрос. Это ведь основа, без которой дальнейшее обучение программированию бесполезно.

Что плохого в курсах обучения на Турбо Паскале (ТП)?
Пожалуй, то, что ТП работает в ДОСе. И это накладывает различные ограничения на целевое применение программ, написанных в ТП. Можно запускать ДОС программы и в Windows, но, с другой стороны, во многих школах и ВУЗах стоит устаревшее оборудование. В сёлах, поди, кроме установленного ДОСа, порой, ничего и не может быть запущено. Ну, может, порой Windows 95/98. А как учить чему-то современному в таких условиях? Вот поэтому ТП и является хорошим решением. Вместо ТП можно было бы обучать на современном Free Pascal'е.

Самое плохое в программах, написанных на ТП, это то, что в них смешаны логика и отображение.
Что такое MVC многие преподаватели не знают. А студентам нужно просто пройти курс и забыть. Ибо большинство или лентяи или нет у них достойного преподавателя, чтобы сделать урок интересным. А это накладывает отпечаток на дальнейшее отношение к Паскалю, как таковому. Я полагаю, что язык Паскаль выступает в данном случае козлом отпущения, хотя вины языка здесь нет, так как сам язык и простой и, в то же время, эффективный. Особенно что касается простоты отладки.

Вот некоторые цитаты про изучение Паскаля:
Математику тоже незачем изучать, интегралы всякие. Кому они по жизни нужны?
Лучше бухгалтерию. История, литература - фтопку. Надо менеджмент усваивать, руководить.
Русский язык? Зачем? Раз человек умеет читать и писать.. и ладно. Накрайняк, если не умеет писать, но умеет подписываться, значить, годен быть начальником.

Язык невозбранно привлекает возможностью писать почти как на обычном английском языке, а не ломать голову и пальцы о ++i + ++i, эзотерику истинности выражений (1/3 == 0) и (-1 > (unsigned int) 1) и прочих извращенных приёмов, принятых в C-подобных языках.


У языка Паскаль есть потомки: Modula-2, Delphi, Component Pascal (ранее Oberon/L), Zonnon, Active Oberon.
У последнего вообще, довольно интересные сегодня особенности, о которых стоит почитать в статьях
Оберон умер, да здравствует Оберон! часть I
часть II

В итоге каждый решает для себя, нужны ли ему положительные качества Паскаля или же, порой, мнимая власть, предоставляемая другими языками. С некоторыми языками нужно бороться определёнными средствами.
Например, в серии статей, одна из которых Проверка Wine: Год спустя
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
globuzer
@globuzer
gezgrouvingus progreszive ombusgrander greyderzux
Когда то раньше именно на паскале давали основы программирования, даже в старших классах школы и ВУЗов. Читал монументальные труды по вопросу - с какого языка следует изучать программирование в ВУЗе, и удивительно - множество монографий свидетельствуют о том что первым языком должен быть именно Паскаль! Так что - то что вы изучаете паскаль, это хорошо! Хуже от этого не будет. На этом этапе главное понять смысл и проникнуться алгоритмами! Паскаль хорош для этого! А то что вы изучаете попутно и пайтон и си - это еще лучше. Не останавливайтесь, все получиться. Главное помните - что нельзя изучить все и сразу, требуется много времени, на то чтобы стать профи, а значит терпите, учитесь, стремитесь, учитесь, все будет!
Ответ написан
Комментировать
sashkets
@sashkets
Прекратил отвечать после 24.02.2022
Цель образования в принципе - научить студента думать, искать решение на вопросы. Важен не язык-важно умение мыслить
Ответ написан
Комментировать
@stul5tul
Знание языка программирования - это то же самое, что знание клавиатуры или умения закрывать окна программ, пользуясь крестиком.

Ничего такого умного в этом нет.

Важно понимать алгоритмы, паттерны и пр. концепции. А они инвариантны относительно языка. Их вполне можно изучать на примере Pascal или на примере Go.

Конкретно по Pascal - он относится к самому распространенному классу языков программирования. Поняв принципы программирования в Pascal вы легко поймете принципы программирования в C/С++/JavaScript/Python/PHP/C#/Java/Swift/Ruby/Go/Rust и пр. Эти языки очень похожи.

Более того, Pascal - это язык со статической типизацией и ручным управлением памятью, что полезно для обучения так как язык вам показывает вам ваши ошибки и позволяет понять концепцию управления памятью.
Ответ написан
Комментировать
Язык не имеет значения. По своему опыту могу сказать, что хороший php-программист сравнительно легко напишет программу на плюсах, при помощи мануалов и stackoverflow. Как правило, все языки очень похожи, как русский и украинский - отличаются только слова, и то не все. Исключения, конечно, есть, но на то они и исключения.

Иными словами, лишним это не будет. Но и полезным - навряд ли.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы