Есть кто нибудь с опытом настройки cisco virtual wireless controller?
Коллеги, добрый день!
Есть ли кто-либо с опытом настройки и внедрения cisco virtual wireless controller?
В процессе внедрения натыкаюсь на грабли на каждом шагу. Часть информации нахожу, часть нет. Спец обучения не проходил.
Нужна помощь в траблшутинге.
В данный момент, например, у меня есть стартово поднятый контроллер, на котором тестовая лицензия, к которому точки цеплялись без проблем и доступ в сеть проходил без проблем.
Начал разворачивать контроллер с лицезией, использовал существующий конфиг - получил невозможность выйти за пределы контроллера из wi-fi сети.
т.е хост 152.1/24, контроллер 152.200/24, шлюз 152.254/24. Хост получает адрес по DHCP с сервера 1.1/24, получает адрес шлюза, но доступа к чему-либо за пределами контролера не имеет (даже шлюз не пингует)
Плюс есть проблемы с пониманием, как корректно перекидывать точки с одного контроллера на другой.
виртуальный контроллер работает с точками только в flexconnect режиме.
Для сети должна быть включен режим flexconnect, для точек должен быть включен этот режим тоже. На сети и на точках должен быть включен режим local switching, ибо central они не умеют с этим контроллером.
Корректно перекидывать точки не надо, с вирт. контроллерами точки запоминают ключи первого контроллера, и помнят его до аппаратного резета через консоль.
Так что только если приспичило - запрос в ТАС на перевод лицензий (если надо) с контроллера на контроллер (в вирт. контроллере нет режима актив-резерв), к точке инженегра с консолькой, точке полный резет, и прописать ип второго контроллера, тогда она за него зацепится.
Если не сделать резет, то она цепляется, ругается на ключи, цепляется еще 4 раза, ребутится, потом все заново повторяется. Пока ее на первый контроллер в её текущей жизни не пустят. Резет - будет следующая жизнь.
Спасибо за ответ.
про режимы посмотрю подробней уже после праздников.
вариант с ресетом уже опробовал, но не совсем понимаю, чем ресет с консоли отличается от ресета непосредственно с контроллера. А так же, что произойдет, если я с контроллера сделаю ресет, а у меня в сети будет 2 одновременно работающих контроллера?
Перевод лицензий уже делали, почему то она не хочет стандартным способом сама сохранять credentional.
Могу я надеяться на ваши ответы далее?
Кирилл: вроде получилось подцепиться к точке с нормальной лицензией. Не хватало включенного режима FlexConnect Local Switching на сетке.
Можно еще такой вопрос:
для чего на виртуальном контроллере есть такая сущность, как сервис-порт?
у меня есть ранее настроенный физический контроллер, там менеджмент, виртуал и интерфейсы под сетки. Виртуальный же требует обязательно менеджмент и сервис порт интерфейсы. Мне кажется они дублируются.
Nizitka: дублируются. Они в железных были отдельные, а в виртуальном смысла в порту особого нет, но порт в софте есть. Как ответ отметите первый коммент?
и@CMHungry: и еще, получается, что точка доступа, интерфейс управления и клиенты должны быть в одной сети, в одном влане? никакая другая комбинация не заводится.
да нет, все может быть в разных вланах. Для сети указывается номер влана, например. Где-то нужно галочку поставить "поддерживать вланы". Управление контроллером и точки могут быть в разных подсетях. У меня так на точках отдельные подсети были, и к контроллеру они по л3 ходили только (адрес контроллера на точке статикой был прописан)
Кирилл: у меня на физической так и работает, но настраивал не я(
а на виртуальной вижу только Multicast Vlan Feature, но мультикаст не работает с флексконнектом.
Поддерживать вланы - это функция интерфейса, сети или точки, не вспомните?
Nizitka: оно. Это на точке. И в свойствах сети, что это ssid по 2295 влану. На контроллер при этом влан тащить не обязательно (если только не контроллер каптив портал делает и дхцп клиентам дает), влан должен быть тегом на точке.
Кирилл: что то не выходит каменный цветок.
Смотрите: у меня до контроллера идут 3 vlan - 28, 41, 52
28 - service-port, через него хожу на web-interface
41 - management, он же управляющий для других сетевых устройств, в нем же точки доступа
52 - clietn wi-fi. Тут же работает DHCP сервер (сам сервер в 28, но через маршрутизатор все ок, раздает)
Вот когда делаю точки в 52, то юзеры получают адреса и видят сеть
Когда делаю точки в 41, а юзеров все равно хочу в 52, то они не видят ни дхцп, ни сеть
При этом с контроллера и точек есть доступ друг до друга, до DHCP сервера и до маршрутизатора.
WLAN пока один, он идет через виртуальный интерфейс, который в 52 vlan.
Клиенты на точке при этом всём видны, но без адресов (IP address 0.0.0.0)
Как я понимаю, клиенту без разницы в каком vlan точка и контроллер, т.к. точка инкапсулирует всё между собой и контроллером.
В свойствах сети ни Wlan ни Vlan не используется, кроме Vlan based Central Switching, про который упоминается что он "is not supported with FlexConnect Local Authentication".
52 на контроллер не надо, он на точку идет - контроллер во flex connect ничего не инкапсулирует с точки, точка сразу перекладывает в нужный влан по ссиду. WLAN сделать, указать, что это vlan52, влан52 привести тегом на точки. Точка в flex connect делает local switching в этот влан.
Кирилл: Такс, почитал про подключение flex connect, получается, они должны быть подключены транком с нейтив вланом, в моем случае 41 - сделал, точка статикой, работает, всех видит.
Далее, на точке ставлю Vlan support и нейтив ставлю 141, Vlan mappings - сопоставляю WLAN id 1 c vlan 52.
С сетью неясно - Interface/Interface Group(G) указывается интерфейс, созданный на контроллере, я делал 52 интерфейс, но если он вообще не нужен, то 41 mgmt только?
Хотя, нет, заработало, когда начал писать и по полочкам раскладывать :-)
Получается, интерфейс в 52м влане нужен для того, чтобы точка знала куда слать юзера на GW и DHCP?
Огромное вам спасибо за ответы!
PS: а Mobility Group между виртуальным и реальным контроллерами соберется?
я бы не был уверен, что соберется - в железной и виртуальной версиях совершенно разные подходы к организации надежности...
Да и 200 точек на виртуалке - куда уж больше-то
Кирилл: да у меня в одном филиале уже стоит железка на 5 точек, а в другом городе взяли виртуалку и 3 точки, хотят чтобы при командировках из сети в сеть переходили без проблем.
Nizitka: роуминг при этом не нужен. Просто одна схема авторизации нужна. Роуминг - это "я иду по длинному коридору, поднимаюсь на 5й этаж, иду там по коридору, перехожу в другое здание по переходу между ними - и все время на связи"
Кирилл: т.е мне не обязательно связывать контроллеры, а просто сделать сетки с единым логином-паролем? Я рассматривал этот вариант, но показалось что это какой-то костыль.
Можно еще вопрос?
ACL для flexconnect нужно делать отдельный? И еще я вижу 2 варианта, куда применять стандартные листы доступа - на WLAN и на интерфейс. Вот на интерфейс применяется и работает, а на WLAN не хочет реагировать никак.
Дополнительно есть FlexConnectACL, которые можно вешать на Wlan/Vlan на вход и выход, на Vlan вешается, но не работает, а на Wlan требует веб авторизацию настроенную, если я правильно понял.