globuzer
@globuzer
gezgrouvingus progreszive ombusgrander greyderzux

Как оптимальнее и эффективнее выучиться на директолога, продвиженца, рекламиста?

Интересует направление и специализации по теме: директолог, продвиженец, рекламист, интернет-маркетолог, seo-специалист, контекст-оптимизатор, гуру-гугл-поиска.... и т.п.
Подскажите пожалуйста популярные источники информации по данным направлениям, сайты, книги, видеокурсы, блоги, группы в социальных сетях, записи с вебинаров, торренты и прочее.... все что позволит прокачать эти специализации как с нуля так и для профессионалов, расширяя свой уровень.
Интересно также узнать путь развития у опытных специалистов, кто выучился и поднялся на этом, кто уже стал супер-джедаем.
На что обращать внимание в этих направлениях, какие подводные камни, трудности и сфера охвата, пороги вхождения, выгода от работы, прибыль-трудозатраты, сколько занимает времени и все все все.
Любые подробности будут полезны для анализа.
  • Вопрос задан
  • 2700 просмотров
Решения вопроса 1
директолог, продвиженец, рекламист, интернет-маркетолог, seo-специалист, контекст-оптимизатор, гуру-гугл-поиска.... и т.п.

Сложность в том, что всё это разные вещи. Точнее у Вас указано не правильно.

Правильно будет так
директолог - спец по директу, адвордсу
seo-специалист, а точнее seo-оптимизатор - спец по органическому поиску
таргетолог - спец по таргетингу, ретаргетингу
веб-аналитик - занимается веб-аналитикой

дальше уже другие деления
маркетолог - спец по маркетингу в целом
рекламист - чисто по рекламе
копирайтер - занимается копирайтингом
ПР-менеджер - менеджер по ПР

Ещё есть разные специфические или новые.

Дак вот, вернёмся к первым двум
директолог
Выращивается за 1 - 2 года. За 3 года если ленивый.

Для этого
читается вся официальная инф у Гугля и Яндекса + проходятся их курсы.
+ параллельно я бы ещё изучил google tag manager
считать более менее адекватным специалистом можно того, кто настроил более 100 рекламных кампаний для разных клиентов и 90% из клиентов остались довольны. + нужен опыт оценки и анализа чужих рекламных кампаний.

Для того чтобы стать отличным SEO нужно иметь
аналитическое мышление - ведь оцениваешь сейчас, а результат получаешь через 4 - 6 месяцев
разбираться в программировании - не обсуждается
уметь настраивать веб-сервер - тоже не обсуждается
уметь писать тексты - обязательно
уметь анализировать больше массивы данных - жизненно важно
иметь системное мышление - обязательно

Чтобы стать не бла бла специалистом, а реально специалистом нужно
сделать самостоятельно сайт и наполнить его текстами. Так как цикл индексации и ранжирования 4 - 6 месяцев то на то чтобы получить первый опыт уйдёт около 6 месяцев.
повторить опыт создания, наполнения ещё раза 4, крутя разные параметры внутренней и внешней оптимизации. На это уйдёт ещё года 2.

Важно понимать, что от ниши к нише и от региона к региону факторы и мульки меняются.

Порог вхождения думаю года 4.

В деньгах пороги входа думаю такие (если взять и везти за ручку)
Директолог тысяч 800 минимум. А реально порядка 1,5 млн потраченных денех
SEO - от 1,5 млн. А реально порядка 3 млн рублей.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
@Edwin
Самый верный способ обучения ремеслам – устроиться на работу в агентство соответствующего профиля, которое заинтересовано в максимально короткие сроки пустить тебя в бой (самое сложное – выбрать агентство, в котором будут учить правильно и дадут достаточно широкие знания). В этом есть куча плюсов, связанных с тем, что всегда более опытные специалисты будут указывать на ошибки, они же будут делиться опытом, предоставят клиентов для работы, также обеспечат необходимыми ресурсами (например, то же бабло для зачисления клиентам на аккаунты (не у всех есть 1-2кк ₽ для зачисления в кредит), инструменты работы с API площадок, доступ к отраслевым конференциям и их материалам). Скорость же обучения и качество сильно зависят от желания и способностей обучаемого.
Конкретику могу описать на примере специалиста по контекстной и таргетированной рекламе, поскольку сам им являюсь. Мой опыт составляет без малого 1,5 года, за это время я работал в двух агентствах (в первое пришел стажером). Вырос за это время от клиентов с месячным бюджетом в 30т ₽ до международных клиентов с бюджетами в несколько миллионов. В обучении использовал опыт своего начальника и других коллег, хелпы площадок, подготовку к сдачам сертификатов (их нужно сдавать, хотя некоторые клиенты их и не коториуют, но я бы лично не стал общаться со спецом, который не в состоянии прочитать хелп и сдать по нему тест), читал материалы с конференций (тематические блоги не рекомендую, потому что, как правило, их авторы просто продают себя, не заботясь особенно о полезности материалов).
Ответ написан
petermzg
@petermzg
Самый лучший программист
У него есть и курсы и бесплатно дает информацию.
Ответ написан
@Emike
Бизнес, СДЛы, писанина, йога, счастье )
skladchik.com
Там по отзывам искать курсы и авторов. По контексту могу порекомендовать: Мафия контекстной рекламы от Александр Корнилов (kote.ws), Царевский, Empo.
2-3 месяца и можно искать клиентов для тренировки.
По SEO не подскажу.
Ответ написан
@flaction
Простая теория вам ничего не даст.
Я считаю что гораздо эффективнее обучаться на примере собственного проекта. Запустите какой-нибудь сайт, поставьте цель, к примеру, "10000 уников в сутки через 365 дней продвижения", и придумайте как достичь этой цели. А информацию по интересующим вопросам ищите в поисковиках, заодно научитесь фильтровать большие потоки информации, так как много противоречивых суждений по продвижению будете встречать.
Подводные камни есть везде.. Какие-то источники рекомендовать не буду, я обычно в гугле все ищу..
По поводу времени на обучение: все индивидуально и зависит от вашей способности обучаться. Кому-то жизни не хватит освоить контекст, а кто-то за 3 месяца станет профессионалом в этой области.
Ответ написан
@Logrise
Живое общение со спецом ничего не заменит. Курсы с преподами, типа центра "Специалист", Нетологии и др. Только желательно туда уже идти когда есть ресурс для продвижения - свой или чужой, не важно.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы