@das34
DasKolbas

Яндекс директ, может ли быть такое?

Мне кажется или это на самом деле так ?
В последнее время вижу сей факт что сайты конкурентов на директе имеют позицию в топе по поиску, хотя я несколько лет держал эти позиции, создал сайт (говностраницу), стоял без директа был в жопе, подключил в директ и эта говностраница забрала почти все запросы по своей тематике и региону!!! Может ли быть такое что яндекс стал ставит ставить клиентов директа в топ по поиску ?
  • Вопрос задан
  • 927 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
@Nivka
Высота позиции в Яндекс.Директе определяется по цене, установленной рекламодателем.
Фактически это аукцион. Кто больше платит - тот выше.
Не завидуйте - если они в топе Директа, то платят много.
Ответ написан
kopcap_va
@kopcap_va
SEO Consultant
В алгоритме ранжирования наверняка нет прямой связи директа с поиском.
Грубо говоря, условие типа: "Сайт крутится в директе? Если да, то поставим его повыше в выдаче" теоретически возможно, но я более чем уверен, что такого нет.

Тут может быть дело в другом. Когда вы с новым сайтом не крутите директ, Яндексу нужно больше времени, пока сайт наберет достаточную совокупную релевантность для ранжирования по группам запросов. В случае с директом, сайт показывается посетителям по множеству фраз и у Яндекса появляются необходимые данные для анализа, которые могут влиять на ранжирование в поиске и ускорить весь процесс.

По части клиентов директа в топе - Яндексу наоборот это должно быть не сильно интересно, т.к. из поиска трафик, как правило, лучше и дешевле.
Ответ написан
@k1ng
IT-предприниматель
На позицию в поиске влияют поведенчиские факторы. От качественного целевого трафика из Директа они улучшаются, поэтому и растет позиция.
Ответ написан
@mletov
Где-то мне попадалась статья, где у сотрудников Яндекса спрашивали об этом, но они говорили, что поиск и Директ - вещи вообще никак не связанные. Как все обстоит на самом деле, нам, конечно, никто не расскажет. Плюс, возможно, это индивидуальная выдача. Посмотрите результат выдачи с других компьютеров, где вы не логинились в сервисы Яндекса, у друзей, например.
Ответ написан
Да, замечал такое. Пока сайт был в Директе - позиции были выше, причем существенно.
Как только снял - опустились обратно.
Ответ написан
dimonchik2013
@dimonchik2013
добавлять ли масло в тарталетки с черной икрой?
влияет, конечно, у Гугла более 80 ( а то и более 90%) дохода от поиска, у Яндекса аналогично, более того - до изобретения контекста оба были мало или вообще нерентабельными

есть просто вещи, о которых прямо никто официально не скажет
"гугл аналитикс не хранит ИП пользователей"
"директ не влияет на позиции в выдаче"
"аналитикс и метрика не используютсядля параметров ранжирования"

проблема в том, что эти выводы не абсолютные - для одних тематик заметны, для других - нет, потому и сложно доказать чистым экспериментом
Ответ написан
@arisdreamer
То, что директ влияет на выдачу я тоже заметила, но это 99% не прямое соответствие.

Я кручу сайт по минимальной ставке, в спецразмещение вообще не попадаю, в гарантию раз в год по праздникам. Трафик идет маленький, но зато хорошо в плюс.

Так вот спустя месяц-два после запуска вдруг по запросам, по которым идут стабильные конверсии и хорошие показатели в Директе, в поиске вышла на 3-5 место по достаточно высокочастотным запросам (в тематике сайта).

Никаких других действий по оптимизации этих запросов за последние 7-8 месяцев не было. Так что других предположений почему скачок произошел у меня нет.

Так как на запросы тратятся копейки, склоняюсь к мнению, что дело в поведенческих факторах.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы