Есть ли хорошие платные курсы для начинающего сисадмина?
Коллеги!
У меня есть друг, относительно начинающий системный администратор (несколько потерянных лет эникейщиком с использование nix' ов), который бы хотел переквалифицироваться в системного администратора с ориентацией на web (nginx, apache, devworkflow, etc). Я бы хотел на новый год подарить ему какой нибудь удачный курс, который бы дал действительно полезные знания, а ещё лучше создал в его голове систему, на основе которой он бы смог заниматься дальнейшим самообразованием. Идеальным было бы если после окончания курса, предоставлялся хоть как-то котируемый сертификат. Сталкивался ли кто нибудь с подобным вопросом?
Спасибо, всех с наступающими праздниками!
P.S.
Человек не знает английского, поэтому курс может быть только ну русском:(
На интуите можно проходить курсы и бумажку платно получать, но там часто какие то поверхностные они, в реальной жизни всё более жестоко, чем в теории. Когда что то не работает, то нужно тонну форумов облазить, иногда еще патчи поискать, пропатчить исходники и пересобрать)))) Еще всяко экспериментировать, типа поставил такой параметр - работает лучше, а так хуже, мониторить ресурсы типа хабра, в общем стать сисадмином можно только с опытом.
Я админил в свое время в 5 городах офисы на линуксах, чего стоит завести какой то принтер типа кэнон или самсунг на линуксе - вы в какой книге прочитаете об этом? А когда гмайл режет письма с вашего почтовика? А когда яндекс выдает ошибки при индексировании сайтов...
— Эх вы! Жизни не нюхали?! А я цельное лето, цельное лето: утром покос, вечером надои, то корова опоросится, то куры понеслись… А тут вишня взошла! Свекла заколосилась!.. Пашешь, как трактор… А ежели дождь во время усушки, а?