Задать вопрос

Выбор СХД для MS SQL

Появилась необходимость создать отказоустойчивый кластер MS SQL, и заодно увеличить производительность БД, путем увеличения скорости работы дисковой системы (узкое место). Сейчас присматриваюсь к недорогому решению Supermicro www.supermicro.com/products/system/4U/6047/SSG-6047R-E1R36N.cfm. Подскажите, стоит ли смотреть в сторону Supermicro, или рассматривать аналогичные решения от IBM, EMC, HP и т.д.? В чем реальная разница? Бюджет на СХД — до 20000$. На данный момент база работает на HP DL380p8gen, на 8ми SAS дисках 15k в RAID 50. Планируемая конфигурация Supermicro — 28 SAS 15K по 300Gb, и 8х100Gb SSD cache. Также планируется это хранилище использовать и для хранения ВМ Vmware, в случае, если загрузка будет невысокой. Размер БД MS SQL 200Gb.
  • Вопрос задан
  • 6101 просмотр
Подписаться 7 Оценить Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
track
@track
Разница в сервисе. Именно за сервис вы и платите разницу (нечаянный каламбур) в цене. Если ваша база и ее доступность не является критичной для бизнеса — то вы можете себе позволить все что угодно, вплоть до самосбора. В случае, если доступность данных критична, то я бы на вашем месте хорошим сервисом не пренебрегал, чтобы не оказаться «диск вылетел, но поменять мы вам его не можем, потому что сперва отправим его на экспертизу, потом подождем доставку контейнера с дисками, который неудачно застрял на таможне, и вот тогда вы уже поллучите ваш диск на замену сдохшего»

К перечисленным трем я бы на вашем месте добавил бы NetApp. Для MS SQL у него есть убивающее предложение с сохранением и восстановлением базы за секунды в нетормозящие систему снэпшоты. Выглядит это примерно так:
communities.netapp.com/videos/2391

20 тысяч вполне достаточная сумма не морочиться с самопилом, а покупать бренд с соответствующим отношением и сервисом.
Ответ написан
KorP
@KorP
Кратко о себе
У нас в сравнительном тесте Supermicro в общем то небыло, но я на него и так насмотрелся. ИМХО даже самосбор будет интереснее выглядеть. А если говорить о брендах — я бы смотрел на Dell, нам он очень понравился после детального осмотра. Вам я думаю нужно что то типа Dell PowerVault MD3200, если что — обращайтесь, помогу с приобретением :) Не сочтите за рекламу :)
Ответ написан
icCE
@icCE
youtube.com/channel/UC66N_jRyZiotlmV95QPBZfA
Вы платите за удобства. Если у вас с HP, что-то происходит , к вам выезжает человек и разбирается. Вплоть до замены железа начиная с мат платы. В случаи с Supermicro вы занимаетесь самоудовлетворением.
Что бы понять насколько оно надо, представьте ситуацию, что у вас легла часть сервиса или весь сервис связанный с этой СУБД. Сколько фирма потеряете за время 1 дня простоя в лучшем случаи и кто будет виноват и возмещать убытки ?

Теперь про кластер в целом и виртуальные машины. У MS есть своя кластерная файловая система, которая довольна неплохо работает. как раз используется для MSSQL и Hyper-V машин.
Поэтому я крепко бы подумал , насколько vmvare вам в бок уперлось ?
В итоге вашу ситуацию я вижу примерно так. Собрать СХД на базе Supermicro используя технологию MS storage Space. Как я тут в других ответах говорил это сервер + Jbod корзина или просто сервер , все в одном. Отдавать все по 10gb ethernet или infinity band. FaberChanell медленно но верно сдает позиции. К этой корзине я бы подумал о горячей замене, где при выходе одной в ход войдет другая. Для машин создать MS ClasterFileSystem и отдать под БД MSSQL и Hyper-v который то же будет в кластере из 3 машин! Ко всему этому можно создать непрерывную репликацию этих виртуальных машин (правда потребуется еще один сервер).
Можно поднять и iscsi.

Ну и узкое место тут будет только switch. Для избежание узкого места, нужен будет стекируемый switch, объединить eterhnet в bonding на разные порты switch. Но это как надо правильно, позволит ли такое сделать бюджет, вопрос другой.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы