Клюнул тут одного персонажа кто-то и... как всегда... СРОЧНО.
Задача в целом - перевести офис на терминалы. Варианта 2 (чуть ниже).
Офис самый обычный, 50+ человек, винда, аутлук, офис, 1С, сетевая печать.
Есть перцы, работающие с банк-клиентами, есть с ЭЦП всякими, несколько хитрых софтин для рассчёта чего-то там специализированного. Как везде, короче.
Менять компы на терминалки не собираемся, только если закупать дополнительные.
Собственно помогите, пожалуйста, с конфигом.
На 50+ юзеров с учётом обычного софта и парочкой тяжести я вижу как-то так:
Проц Е5-2670 (там 12 ядер) * 4 шт (всего 48 ядер) - не крутовато ли?
RAM по формуле 3Гб на юзера получается 150-180 Гб - нужно же и на систему и на запас
Харды SSD по 1Тб * 4шт - нужно же шустро
Ещё харды обычные SATA, 4 шт. нешустрые данные хранить
Если идти по запасному варианту - то есть пересаживать только серую массу, которые не используют тяжести, клиентбанки и некоторых начальников (они-то своё домашнее видео, наверное, не захотят через общий сервак гонять?), то получается грубо:
Юзеров около 25:
Проц Е5-2670 (там 12 ядер) * 2 шт - не круто? по идее проц дорогой, но материнка нужна уже двухпроцевая всего
RAM порядка 80 Гб
Харды SSD по 0,5Тб * 4шт - нужно же шустро
Ещё харды обычные SATA, 4 шт. нешустрые данные хранить
Вот как-то так.
Я в целом правильно прикидываю?
Кто-то подскажет стоимость решения (плюс-минус лапоть, конечно)?
Что ещё не забыть? Второй БП - понятно. Запасной аэродром (вдруг сервак грохнется?) - тоже понятно. Лицухи - учтём.
Вы сервер сами собирать будете? И если с деньгами проблем нет, то берите и 48 ядер и по 180 гигов оперативки. Этого хватит для 200+ пользователей, если конечно не фотошопы запускать будут. У меня на одного пользователя 1с+вордыэксели+браузер расходуется порядка 500Мбайт.
Для тяжелых пользователей можно отдельные виртуалки запустить, что бы не мутить общую систему драйверами ключей и проч.
Как пример без винтов:
Башенный сервер HP ProLiant ML350 Gen9 1
HP ML350 Gen9 Intel® Xeon® E5-2670v3 (2.3GHz/12-core/30MB/120W) Processor Kit 2
HP 32GB (1x32GB) Quad Rank x4 DDR4-2133 CAS-15-15-15 Load Reduced Memory Kit 5
Итого: $9914
Или с винтами: i76.fastpic.ru/big/2015/1222/e4/33092581adcd56e4c0...
Спасибо. Нет, не сами собирать.
200+ юзеров это, конечно, овердофига. Столько там не планируется в ближайшие годы. при оптимистичном росте (а какой в РФ сейчас оптимистичный рост-то?) никак не большее 100.
Я допускаю, что буде тзапущено что-то фотошопоподобное, но вряд ли больше 3 экземпляров одновременно.
Сужу я, напримеР, по себе:
офисная обычная работа, но памяти постоянно 1,5-2 Гб кушается. Скайп, много вкладок...
Но суть я понял. Тыщ 10-15 в зависимости от винтов. Что по нынешнему курсу под лям.
SyavaSyava: не понял что Вы под оверхедом подразумеваете. Подбирать самостоятельно надо уметь, долго читать и в случае чего рисковать жопой. nfire: Серьёзно? На 50+ юзеров?
other_letter: Если подходить формально, то да, этого конфига не хватит на тысячу пользователей. 1000 ведь входит в определение 50+. Но вот прямо сейчас у меня сервер с 21 пользователем использует 4.64 Гбайта памяти и загрузка 4-ядерного Е5520 колеблется на уровне на 4-6%. Но это у меня, а какие у вас будут приложения я не знаю, возможно вам и нужны сотни гигабайт оперативной и 48 ядер.
SyavaSyava: плюсую про гарантию брэндовых вещей. Когда даже винт поменять нельзя - нужен только жутко фирменный®™ винт ровно в два раза дороже аналогичного. Который нужно ждать.
SyavaSyava: Про сервис - да, так и есть. Сталкивался лично. Про покупку впрок не соглашусь по банальной причине - речь не о покупке для себя любимого, нет возможности решать всё самостоятельно. А когда финансисты просят пояснить нафига тебе новый сервер, ведь ты уже два года назад покупал и именно для этих целей - им и ответить нечего. Посулы про дешевеющие ресурсы для них ничего не значат. Ты перед ними прыгаешь как паяц, а у них одно - докажи.
nfire: я просто сильно удивлён. И права на ошибку, увы, нет.
other_letter: вместо второго процессора и винтов под завязку возьмите лучше отдельный nas для бэкапов. Рэйды валятся редко, но уж если валятся, то очень качественно. Лучше отдельная железка.
Все зависит от бюджета.
Но второй вариант более вменяемый - выносить на терминал что-то тяжелое и специфическое себе дороже.
Всех тяжелых юзеров с их фотошопами, и прочими автокадами - на рабочие станциии.
А вот 1с, и все типовые офисные задачи вынести на терминал.
В общем - на терминале ничего тяжелого и нетипового.
Со всякими ЭЦП возможны очень большие проблемы вплоть до невозможности работы, при попытке запихать их на одну машину, то же самое и при разных хитрых программах - программ много, отслеживать качество и стабильность каждой вы не сможете, в итоге одна софтина может завалить весь сервер.
На счет клиент банков - для ключей стоит подумать о девайсе USB over IP, т.к. разные токены не всегда корректно прокидываются в терминальную сессию. Правда и подобный девайс не дает 100% гарантии работы со всеми токенами.
И согласен с Артемъ - некоторые криптосистемы не уживаются на одном компе.