Я работаю в сфере IT с 2001 года. Все это время занимаюсь эникейством, хотя, некоторое время назад, администрировал несколько серверов на Windows 2008 Server.
Образование высшее, профильное.
Неоднократно пытался прыгнуть либо в PHP, либо в 1С.
Скачивал книги, учебники, видеокурсы, программное обеспечение для разработки.
Прорешивал многие кучи примеров, но в голове ничего не оставалось.
Один раз ходил на собеседование в контору, решал тестовое задание, справился,
но когда речь зашла о моих достижениях, работодатель сказал, что за это время
я достиг очень малого. Я в эту контору не пошел.
Собственно, вопрос, что мне делать?
Начинайте делать реальные проекты. Без амбиций. Просто начните с самого простого. По мере реализации поневоле будете двигаться вперед, получите опыт. Мне кажется один реальный проект стоит ста решенных задачек )
1. Признать что вы ничего не достигли
2. Взять книгу по php прочитать и сделать сайт на php
3. Сделать экспорт из 1C обработать его на php и залить данные на сайт
4. Наработать портфолио
5. Попытаться снова устроиться на работу заранее продумав ответы на вопросы о достижениях
Как уже сказали - начинать делать реальные проекты. Если вы выбираете 1С, то есть два варианта - специализироваться на нескольких типовых конфигурациях или заниматься разработкой уникальных конфигураций.
Обратите внимание, что в 1С есть различные виды сертификации - профессионал и специалист. Сдавайте на необходимый сертификат - это будет плюсом при приеме на работу.
P.S. не слушайте "настоящих" программистов, которые ругают 1С - они толком ее не знают и понятия не имеют о ее возможностях.
Продолжайте ничего не делать. Либо делайте чего-нибудь.
p.s. 1С это путь в никуда, а PHP он разный. Можно клепать сайтики на всяких вордпрессах да магентах а можно писать web приложеньки, а для этого уже нужен неплохой уровень и понимание основ.
АртемЪ: это путь в никуда - я думаю имелось ввиду
1) нет развития / перспектив и вы останетесь на одном месте
2) Больше 150тр. вам не поднять работая над 1C
3) Ну и конечно язык программирования на русском, это жесть.
Doc:
1)Развития и перспективы зависят не от языка программирования или направления, а от человека.
В 1с есть отличные перспективы, внедренцы получают очень хорошо.
2)Запросто.
3)А не пофиг? Ну и если сильно напрягает, кто мешает писать на английском?
Doc: Я спрашиваю? Где это было?
У меня с работой все в порядке, сейчас я правда от 1с ушел, ибо надоело, но в свое время очень неплохо там денег поднял.
А на счет вакансии - я не ищу вакансии, я их размещаю.
Doc:
>>>Ну и конечно язык программирования на русском, это жесть.
Показательный комментарий от того, кто не разобрался. В 1С можно писать на английском.
Вас не смущает, что англоязычные разработчики пишут на своем родном языке?
Константин Нагибович: а вот меня всегда интересовало, 1С популярен только в СНГ. Весь остальной мир чаще использует всякие лотусы, решения от оракла и кучи других решений для организации бухгалтерии.
Константин Нагибович: Из вашего комментария следует - что только англоязычные народы программируют на своем родном языке.
За 15 лет не видел 1С разработчика который бы писал на английском.
Таких нет и не было в компаниях 1С, 1С-soft, Butik.ru и др. местах где я когда то работал.
Ну и как сказал Сергей Протько 1С популярен в СНГ, правда многие компании уже избавляются от него.
Те что работают не только на Российском рынке, хотя и такие есть - wb.ru этому пример.
Doc: 1С это не программирование, это именно бухгалтерия, DSL (хреновенький) для описания бизнес процессов. Ну то есть разработчики 1C потом могут скажем в сторону менеджмента развиваться и т.д. Но для программиста это тупик в развитии. Просто чуть другая ветвь автоматизации процессов.
У меня например есть знакомые которые занимаются автоматизацией процессов на лотусе, и им все нравится. Они не программисты, а скорее бизнес аналитики.
Сергей Протько: Я полностью с вами согласен. Но мы ведь IT ресурс и все что его не касается, тут звучит дико.
Пункты я писал как раз в ключе программирования.
Конечно, что бы иметь возможность получать 200к и более, надо иметь не малый опыт и не только в PHP.
Я к комфортной работе уделено и на хорошие финансы, шел лет 12.
А если поискать хотя бы в течении месяца и составить хорошее резюме, то вы найдете вакансий 50 и столько же предложений получите откликом на резюме.
Это то что касается РФ.
Но почему бы не работать на зарубежную компанию сидя дома ?
Хотя бы та же lazada или ali, если не нравится Европа.
Doc: У, на личности переходить - это совсем по-детски. Ссылки - всего лишь цифры на экране. Хорошо, если там 100 тыс. будут платить. Из реальных знакомых только 1 человек получает около 150 тыс. Так что все вокруг плохие разработчики? ))
Дѣаволъ: Может и не плохие, но тогда ленивые.
Т.к. хорошего разработчика на хорошие деньги ищут долго.
Сам искал толкового PHP разработчика 3 месяца. Но его все равно пришлось учить работать с определенными инструментами.
Оч. сложно найти человека который бы на 5 баллов разбирался скажем в PHP 5.6+, Symfony2.7+ / MongoDB, Redis, Percona, sockets, webpack/gulp/elixir, bash и др. жителей зоопарка.
Так же что бы знал как работать с git, slack, jira, docker etc.
Ну и конечно требуется знание разговорного английского, иначе просто не сможет общаться с др. разработчиками на вечерних конференциях по скайпу.
Дѣаволъ: под то что вы описали - да, искать будете долго, но найдете. А если перестать делать зоопарк и скажем... взять отдельно PHP разработчика и отдельно фронтендера, то все становится чуть проще. А штуки типа элексира и т.д. вообще выкидываются.
Уметь работать со слаком... это тип апишки интегрировать? Да как бы разобраться не сложно. Важнее понимание процессов разработки и т.д.
p.s. привет из Беларуси. У нас сейчас к слову наблюдается легкая нехватка вменяемых PHP разработчиков.