Очень долго гуглил, посмотрел все подобные вопросы здесь и не только, но ответа для себя так и не нашел.
Не могу выбрать, что в итоге ставить на десктоп основной системой: Debian testing netinstall или Ubuntu LTS netboot.
Для чего буду использовать: веб разработка(с уклоном во frontend), немного C++, пара игр из стима(главное dota 2).
Вместо DE ставлю WM и остальное по необходимости. Основную часть действий в системе делаю(или стараюсь делать) через терминал, минимум гуи с мышью.
Оба варианта пробовал на виртуалке, чуть больше склоняюсь к первому(Debian testing), поскольку хочу лучше знать систему, разбираться в ней, да и по производительности Debian testing немного лучше(поправьте, если нет).
Но вот вопросы, которые меня останавливают:
1) В плане стабильности оба варианта примерно одинаковы, так ли это?
2) Не дает покоя фраза на оф вики Debian: "Если речь идет о безопасности, не выбирайте testing". Я немного параноик и о безопасности хочу позаботится, допустим буду держать в системе какой нибудь биткоин кошелек. Поэтому интересует, действительно ли критична проблема с безопасностью в testing? В мануале нашел вот такой
пункт, но не до конца понял его. Также не совсем понял насчет заморозки testing, какие обновления идут, а какие нет? И вообще в плане безопасности, что было бы предпочтительнее: Debian testing или Ubuntu LTS?
В итоге очень хотелось бы получить ответ на эти 2 вопроса, который и поможет мне определиться с выбором.
И как дополнение: если учесть все вышесказанное, то какой по вашему вариант мне бы больше подошел?
Буду очень благодарен за грамотный ответ.