StrangeAttractor
@StrangeAttractor

Есть ли хороший фрэймворк для изготовления универсальных инсталляторов для Linux?

Как известно по большей части приложения для Linux распространяются через пепрзитории и устанавливаются с помощью пакетных менеджеров. Но не всегда это удобно. Иногда хочется просто свалить приложение в поддиректорию в /opt, создать .desktop-файл в /usr/share/applications и пользоваться, а не заморачиваться с зависимостями и прочей требухой. Да, звучит не очень красиво, но иногда это реально самое рациональное решение. Вот интересно есть ли какие-то вспомогательные инструменты для автоматизации реализации такого подхода - что-нибудь типа NSIS для Windows или тому подобного. Также интересно не существует ли проектов по реализации Mac-подобной системы приложений (когда архивы с ними просто складываются пользователем в специальную папку) для Linux. Заранее спасибо.
  • Вопрос задан
  • 393 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
@Eddy_Em
Не надо мастдайщину в линукс тащить.
Ответ написан
Комментировать
@balamyt92
; select * from users; --
Как известно по большей части приложения для Linux распространяются через репозитории и устанавливаются с помощью пакетных менеджеров. И это всегда удобно.


Я пофиксил.

На самом деле пакетный менеджер делает тоже самое что и NSIS, только более правильно.

Также интересно не существует ли проектов по реализации Mac-подобной системы приложений (когда архивы с ними просто складываются пользователем в специальную папку) для Linux.

ну а что тебе мешает скачать архивы нужных тебе программ из репы и хранить их если тебе надо? Я вообще не пойму зачем тебе весь этот геморрой когда пакетный менеджер все это за тебя делает.
Ответ написан
Комментировать
Adamos
@Adamos
Что-нибудь типа NSIS под Windows существует ровно потому, что под Windows нет нормального, удобного и полностью соответствующего системным стандартам установщика приложений.
Под Linux такой установщик - гармоничная часть самой системы.
Поэтому не изобретайте никому не нужных велосипедов, а лучше научитесь собирать DEB и RPM. Ну, и создавать общественно доступный репозиторий. Например, Oracle делает именно так.
Ответ написан
Комментировать
Olej
@Olej
инженер, программист, преподаватель
Когда-то, лет 20-25 назад, в UNIX, и в Linux в частности, был такой способ "заливать" проекты, назывался "разархивирование от корня" (в каких-то рудиментарных ОС типа Minix 3 до сих пор сохранился).
Потом все UNIX-like (Solaris, NetBSD, Linux, ...) создали свои системы репозитариев.
А вы теперь поставили целью вернуться на 25 лет назад.
Да за такой способ заказчик вас просто убьёт! ;-)

P.S. Здесь уже не раз сказали: переходя из Windows не тащите за собой привычки Windows, а берите и изучайте как это делается в Linux.
Ответ написан
Комментировать
@vilgeforce
Раздолбай и программист
Приложение собрано под версию 1.2.8 некоторой библиотеки и вы предлагаете просто бросить его в каталог на системе, где эта же библиотека версии 1.2.3? Не взлетит. Таскать с собой полный комплект всех необходимых библиотек? Так это пол-системы таскать придется. Статическая линковка? Разве что, но исполняемые файлы из сомнительных источников - не лучшее решение.

В винде у всех есть системные библиотеки, приложение их может не таскать. Но даже там могут быть варианты, когда оно использует API, которого нет на части систем.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы