С чего начинать изучение Си?

Добрый вечер. Хочу научиться программированию, и для первого опыта выбрал Си, так как, насколько я слышал, он распространен больше всех. С чего его начинать? С Си, С++ или С#? Следует уточнить, что мне важно изучить суть программирования и узнать все основные понятия и способы применения. Актуальность и востребованность языка не важны. И также выходящий отсюда вопрос, а какая литература поможет мне в этом?
  • Вопрос задан
  • 9509 просмотров
Решения вопроса 2
Olej
@Olej
инженер, программист, преподаватель
Хочу научиться программированию, и для первого опыта выбрал Си,

Здравое начинание.

С чего его начинать? С Си, С++ или С#?

Начать с Linux и изучения C под Linux, потому что глубоко его можно изучить только в Linux.

И также выходящий отсюда вопрос, а какая литература поможет мне в этом?

004230877.jpg
Брайн Керниган, Денис Ритчи, "Язык программирования C"

Другие источники (ссылки) можно найти здесь:
язык C в Linux: вопросы начального уровня
идеи задач на C для начинающих
Ответ написан
gordon_shamway
@gordon_shamway
Начинать с Python c книги Лутц или Доусон к тому же питон поддерживает
несколько парадигм программирования, в том числе структурное, объектно-ориентированное, функциональное, императивное и аспектно-ориентированное. Основные архитектурные черты — динамическая типизация, автоматическое управление памятью, полная интроспекция, механизм обработки исключений, поддержка многопоточных вычислений и удобные высокоуровневые структуры данных. Код в Python организовывается в функции и классы, которые могут объединяться в модули (они в свою очередь могут быть объединены в пакеты Википедия

насколько я слышал, он распространен больше всех.
а это к PHP
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@FoxInSox
Начните с решения интересных для вас задач, и не важно на каком языке это будет.
Ответ написан
globuzer
@globuzer
gezgrouvingus progreszive ombusgrander greyderzux
Лучше начать с чистого Си, потом прокачавшись погружаться в ООП и Си++, Си#.
Книг куча.
Просто берешь и пробуешь, программируешь, ищешь ошибки, исправляешь, дальше кодишь.
На начальном этапе обратить внимание на структуры данных и алгоритмы, математику, дискретную математику. По этим темам тоже куча книг. Прям так и гуглишь, будет много полезного в результатах поиска.
Постепенно наворачиваешь и усложняешь себе задания, пробуешь. Пытаешься использовать шаблоны, библиотеки, паттерны, смотришь чужой код, учишься его читать и брать для своих примеров.
После минимального опыта хорошо поучаствовать в бесплатном проекте каком-нибудь, пусть на гитхабе в каком-то сообществе. Или самому с друзьями замутить проект на том или ином языке.
Проект не для того чтобы заработать денег, а для того чтобы учиться и повышать свой уровень.
В соцсетях много групп, где организуется совместная разработка, организуются новички.
В качестве книг - гуглите по каждой теме КЛАССИКУ. Самое то! От Кернигана и Ритчи, до Буча и Шилдта....
Ответ написан
Комментировать
Therapyx
@Therapyx
Data Science
Я совсем не пойму почему люди начинают учить как первый язык С или питона, заместо того, чтобы сразу учить наиактуальнейшее, а именно с++ или жабу.
В Европе даже в школе как первый язык преподают Жаву, и после нее питон вообще ужасным кажется хД Так что логично предположить, что даже школьников приравняли к пониманию этого языка "как первого".
И ведь сейчас же на каждую тему десятки различных видео, в том числе и целые лекции из различных университетов, молчу уже об огромном кол-ве различных статеек.
Я ничего не имею против С, но зачем учить Си, если изучая с++ вы будете так же учить и си, ведь пусть и языки разные, синтаксис там очень схожий. А так как вы хотите всего-лишь учить его "как первый язык", то логично догадаться, что вы не хотите дальше на нем работать и вам придется переходить на другой. Если же с++ понравится всем, то это уже непонадобиться, а если да и... То поняв с++, куда легче перейти на другой язык, ежели наоборот.
Я вот начинал с питона/жавы, продолжил asp.net, c# и только сейчас учу с++ и очень жалею, что эта последовательность была не наоборот. Столько всяких мелочей начинают приходить только сейчас с плюсами...
Ну это лично мое имхо. А решать уже вам :)
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы