Увидят ли друг друга по IP клиенты, подключенные к свитчу, подключенному к роутеру?
Хочу построить у себя дома небольшую сеть по такому принципу: GPON от МГТС >> роутер, выданный МГТС >> свитч >> клиенты
Возник вопрос. Пойдёт ли для этих задач свитч, или там нужен роутер? И смогут ли подключенные таким образом клиенты находить друг друга по IP, и вообще получать IP адреса от роутера по dhcp? Просто как я читал, свитчи работают на втором уровне модели OSI, и соответственно адресуют пакеты по MAC-адресам, а тут мне нужно раздать клиентам IP адреса. Объясните пожалуйста, чего я в этом всём не понимаю и сработает ли такая схема?
Спасибо!
P.S. Не хочу подключать клиентов напрямую к роутеру от МГТС, т к планирую между ним и этим свитчем (или таки роутером, в этом и весь вопрос) поставить что-то вроде pfSense.
Хороший ответ :) Спасибо! Можно еще вам тогда небольшой вопрос? Почему так? Где проходит грань между 2 и 3 уровнями? Между IP и MAC. Если свитч правда адресует по MAC - как они увидят IP друг друга? И будет ли трафик в локальной сети как-то касаться роутера (или pfSense'a, если я туда его поставлю), или будет проходить просто между клиентами, включенными в свитч?
Тёма Макеев: Эммм... тут предыдущий был комментарий, где автор писал про то, что свитч - это всего лишь расширитель. Он не адресует пакеты по МАК, он адресует их конкретному получателю, а не вещает на всю сеть в отличии от хаба. Ваш свитч будет абсолютно прозрачным устройством и в связке роутер -> свитч -> клиент между роутером и клиентом помимо свита можете еще что угодно ставить. Главное, с маршрутами не запариться )))
Тимур Усманов: Кстати, всё-таки я не понял кое-что. Предположим, у меня есть два клиента, воткнутых в свитч, воткнутый в роутер. У одного ip 10.1.1.2 у другого 10.1.1.3. Если один клиент будет отсылать другому пакеты, они будут проходить через роутер, или только через свитч?