Всем привет. Сейчас довольно неплохо знаю html,css, git, gulp, jade, sass. Но мало что понимаю в js. Пытался читать Флэнагана, но толку не много. Посоветуйте пожалуйста хорошие актуальные ресурсы (русскоязычные желательно) где можно подтянуть знания. А также где можно почитать про лучшие практики по уже изученным html, css и т.д.
Я бы не рекомендовал Флэнагана начинающим, это скорее уже чтобы углубить знания.
Из русскоязычных в качестве базы можете использовать только 1 ресурс - learn.javascript.ru.
По CSS почитайте про способы организации CSS-кода (MCSS, БЭМ, OOCSS и т.д.), изучите PostCSS, статей по ним много и вы их легко найдете.
Антон Ф.: Советовать новичку Флэнагана это как советовать первокласснику мат-анализ первого курса. К подобной книге надо уже иметь за спиной хотя бы сырые знания и опыт.
Константин Громов: что ты несешь? Флэнаган это арифметика, а учебник матана это javascript good parts, тогда уже
Естественно, если он впервые в жизни увидел компьютер, то да, надо начинать не с Флэнагана, а с первоначальной компьютерной грамотности
Но если человек уже может забилдить себе галп, то Флэнаган для него даже уже неактуален может быть
Антон Ф.: Давно мы перешли на ты? Чтобы забиндить галп есть сотни инструкций, которые не обязывают особыми знаниями. А читать исключительно технический язык переполненный специфическими терминами без единой практической задачи не особо продуктивно для старта.
Константин Громов: что значит мгновенно переключать? Если бы этот вопрос задала чья-нибудь бабушка, типа "ой, ребятки вязала всю жизнь крючком, а тут решила стать веб-погромистом, посоветуйте книжонку", я бы флэнагана не советовал.
Заканчивай глупую дискуссию, ты проецируешь на себя
я бы тоже рекомендовал фланегана, там база js!
> gulp, jade, sass
это конечно хорошо, но их ещё 100500 появится, а делают они одно и тоже.
минус фланегана - что там много букв :)
Хороший список для обзора возможностей JS. Но минус таких подборок в том, что там много редко используемых штук, которыми лучше не забивать голову. И в то же время список все равно не полный.
teslor: такими и не нужно забивать голову, 2016 год, в браузере существуют закладки.
А скинул я для того, чтобы автор поста прокрутил вниз там есть ссылки на литературу
farcer: изучение не бросайте, как тут некоторые советуют - а находите книги, ресурсы и обучающие материалы на английском - и штудируйте. Технический английский очень прост: пара времён + лексика, которая меняется от темы к темы. Я, например, сейчас читаю практически без словаря - ибо весь лексикон давно освоен.
Почему на английском: так уж сложилось, что на нём в десятки/сотни раз больше полезной и более свежей информации. Русские переводы грешат неточностями, выходят с опозданиями. Подавляющей части материалов на русском нет (и никогда не будет).
www.codewars.com скорее для оттачивания скиллов.
freecodecamp.com - тоже не лучшее место для начала изучения JS, там скорее задачи на проверку знаний, искать решение надо самостоятельно
Начать лучше всего с Codecademy, спокойно пройти курс, тогда можно браться за более продвинутые курсы и книги.
еще www.jstherightway.org/#news
полезные ресурсы для изучения, но опять-таки не для нулевого новичка (не знаю, каков Ваш опыт)
я когда начинала только знакомится с js, то начала с книги: "Jon Duckett-JavaScript and Jquery Interactive Front-End Web Development", для меня подача оказалась немного трудноватой, поэтому я переключилась на codecademy, и уже потом вернулась к книге.
Поддерживаю. Сам только начинаю изучать Javascript. Достал, как мне кажется, все книги, имеющиеся в открытом (и не очень) доступе. Jon Duckett из них - на первом месте. На второе бы поставил learn.javascript.ru (и соответствующие книги) - но уж слишком много букаф: все части вытянут, наверно, под 2000 страниц. Как показывает практика, сразу начинать с такого серьёзного материала не стоит - можно в нём увязнуть по уши и потерять много времени.
Да, Duckett - не идеал, и некоторые темы он не освещает (а некоторые главы из его книги бы я выкинул). Но как-то так сложилось, что его подача материала кажется несложной и приятной (кто видел книгу - поймёт), а примеры - актуальными.
YogurtJoe: По learn.javascript.ru могу сказать, что как и все остальные русские сайты - ну не идет у меня))) я на английском лучше понимаю, потом если пытаюсь что-то на русском прочитать, то максимум хабру
Вы меня извините, но фронтенд === 80+% javascript!
От этого и стоит плясать.
И далее здесь на тостере полно ответов как учить JS!
Все остальное типа JADE - приблуда для ленивых, не знающих про emmet.
Практика, практика и еще раз практика в работе с новыми технологиями для вас.
Это значит берем и внедряем сразу, если не хватает знаний - учим и затем внедряем.
StayBrutal согласен что сравнение не очень, но суть где то рядом. если хреново знать html не нужен никакой jade haml и прочие абстракции. любые шаблонизаторы изучаются за 2-3 применения, если нет - то это плохой шаблонизатор