Для тех, кто там был (если такие есть), но можете посоветоать даже если и не были.
Я собираюсь записаться либо на курсы по Java на GeekBrains, либо на курсы от политеха в СПб.
И там и там обещают многое. В первом случае обещают практику (но там на деле не так их и много), у вторых погруженности больше. Интересует вообще мнение о GeekBrains. Смотрел бесплатные курсы по ООП (очень понравились, хоть и знал уже про ООП, но подача была лучше чем в моем колледже).
Если Вы новичок, то начните с самого простого и побольше практики, чтобы руки запомнили основные команды и циклы. Я занимаюсь по книге "Big Java" Хорстмана. Их есть несколько вариантов, берите самое последнее издание, которое сможете найти и вперед. Они различаются по структуре подачи материала. Big Java, Early Objects - ООП начинается в первых главах. Big Java, Late Objects - ООП начинается с седьмой главы. Но в целом книги похожи и что самое главное - в конце каждой главы ~30 упражнений разной сложности. Проблема видео уроков в том, что там много говорят, но мало предлагают упражнений. Впрочем, видео уроки могут пригодиться, если Вы ищете решение какой-то задачи. Есть небольшой шанс, что Вы найдете там подсказку.
ifqthenp: спасибо, я уже не новичок, знаю об ООП, а сам занимаюсь по Эккелю и Шилдту. Советую и вам Эккеля, т.к. очень нравится подход изложения, особенно про ООП.
Ульян Романов: Некоторые из этих курсов есть на рутрекере. Можете оценить. Конкретно по Джаве не могу сказать, но кое-что из веб-разработки смотрел, мне понравилось. Все зависит от автора, в принципе. Но в отличие от многих других ресурсов, на plurasight можно найти более менее продвинутые темы. Все остальные повторяются и предлагают основы основ. А вообще все больше склоняюсь к тому, что по книгам и докам учиться гораздо полезнее. Толковых видеокурсов мало, либо они слишком нишевые. А в одной книге на 500 страниц можно уместить целый год обучения. Кстати, на всякий, книги можно поискать тут: www.it-ebooks.info
Спасибо за ответ, но совершенно не по теме. Я читаю Эккеля, Шилдта. Про Блоха спасибо. Я знаю, что там нужны всем деньги. Я обращаюсь к курсам по той причине, что я хочу получить практический опыт. Вряд ли с задачами из книги меня возьмут работать в компанию даже junior. В данный момент я реализую свой проект на Android. Но все равно нуждаюсь в практическом опыте и стажировке, даже бесплатной и 24/24.
Ульян Романов: пройденные курсы не дадут вам практического опыта. Опыт даст только самостоятельное написание кода, а не списывание с доски. После курсов вы все так же нафиг никому нужны будете.ю, т.к. кроме сертификата вам нечем похвастаться. Лучше напишите калькулятор, гостевую книгу, почитайте книги по фреймворкам (spring если в бекенд хотите, документацию по материал дизайну если к андроид тянет). Закройте пару багов в открытых проектах. Бывают висят совсем простые, но никто не делает. Я так хаскеллевский дебагер починил, будучи знаком с хаскелем всего неделю. И это уже пунктики в резюме.
А курсы работодателю будут интересны, если курсы от оракла. А ЗАО Рога и Копыта никому не впились.
После освоения книг (с выполнением заданий, разумеется) - дальше путь к чтению официальной документации с параллельным созданием своего проекта, интересного самому себе. Так и мотивация есть к написанию кода и создание чего-то реального. И чтение не будет абстрактным (в таком случае всё просто выветривается из головы).
Если есть опыт разработки на других ЯП, то начать свой проект можно хоть почти с самого начала изучения нового. Процесс будет идти итеративно.
Проходил курсы по Java здесь j-born.com . Уже после первого блока, через 2.5 месяца смог написать свой первый код, который через 6 месяцев превратился в свой сервис.