Почему в текстовом файле появляются спецсимволы после его архивации с помощью tar gzip?
Здравствуйте! Я создаю архив текстового файла командой: tar -zcvf file.gz file.txt
Но после того, как я его разархивирую, в начале и конце исходного файла появляются спецсимволы типа:
А как вы его распаковываете?
Судя по всему, вы немного неверно используете tar -czf, она на выходе дает файл формата tar, сжатый в формат gz, то есть получаете .tgz (или .tar.gz, что то же самое). Соответственно и распаковывать его тоже надо или сразу через tar -xzf или сначала через gunzip потом через tar -xf
Общая задача такая: по ссылке на стороне сервера файл архивируется и клиенту скачивается архив. Соответсвенно клиент может его как угодно разархивировать (в зависимости от ОС и ПО). В частности в убунту я пробую просто запускать скаченный архив через Archive Manager и вытаскивать из него файл.
в начале и конце исходного файла появляются спецсимволы типа:
Ничего нигде не появляется:
$ tar -zcvf file.tgz file.txt
$ tar -zxvf file.tgz
tar - превращает структуру файлов в "формат магнитной ленты", сам tar вообще не имеет к архивированию ни малейшего отношения.
Если вам нужно только архивировать 1 файл - вообще не используйте tar.
сам tar вообще не имеет к архивированию ни малейшего отношения.
tar - tape archiver. Это именно архиватор, в никсах как раз то, что делает tar, и принято называть архивированием. Просто вчерашние виндузятники про это не знают, потому и пишут всякий бред. Архивирование и сжатие - независимые операции.
Если вам нужно только архивировать 1 файл - вообще не используйте tar.
ТС не архивировать его надо, а сжать. Для этого используются утилиты для сжатия: gzip, bzip2, etc.
tar - Tape ARchiver ... tape это что? это магнитная лента, вьюношо ;-)
Задача tape - превратить любую файловую иерархию в линейную последовательность байт, которую дальше можно подвергать любым преобразованиям (сжатию).
Если архивировать так, то файл архивируется со всеми папками, в которых он лежит. А мне нужен архив, в котором лежит чисто файл file.txt. Но в целом да, видимо нужно использовать не tar для архивации.
AVKor: да, я теперь понял, не совсем разобрался с документацией tar и пытался архивировать им файл. С gzip все получилось, спасибо. К сожалению, нельзя отметить решением ответ в комментариях, можете продублировать его отдельно?