Кратковременные разрывы соединения ноутбука с интернетом. В чем может быть проблема?
Суть проблемы: время от времени у меня начинает разрываться соединение с интернетом. Разрывается секунд на 10, потом обратно появляется, и через пол-минуты - минуту снова разрывается секунд на 10, и так по кругу на время около часа, а потом снова работает без проблем.
Ноутбук Asus N550JK, Windows 10.
Роутер TP-Link TL-WR841N. На других устройствах, подключенных к тому же роутеру, таких проблем не наблюдается, так что провайдер и роутер, думаю, тут не причем.
Проблема возникает вне зависимости от того, подключен ли ноутбук к роутеру по Wi-Fi, или же по кабелю. Перезагрузка не помогает.
Такая вот проблема. Ставит меня в полное недоумение. Может, кто сталкивался?
Что значит разрывается соединение? Это довольно расплывчатое описание ситуации.
Сетевой кабель не подключен или PPoE соединение рвется, или шлюз не пингуется по адресу, или DNS не работает.
Скажите что именно происходит, тогда можно будет поставить более менее точный диагноз.
А при таком описании возможно что угодно - от поврежденного кабеля, до глючного DNS сервера.
АртемЪ: Windows говорит, что все подключено и работает в штатном режиме
Поврежденный кабель не вариант, я же написал:
>> Проблема возникает вне зависимости от того, подключен ли ноутбук к роутеру по Wi-Fi, или же по кабелю.
Про остальное конкретнее написать не могу, не силен в таких вещах
Espleth: Что значит виндовс говорит? Кому говорит? что говорит?
Я же сказал что проверить -
1)Подключен ли кабель - посмотреть в свойствах сетевого адаптера подключен ли кабель в разьем, идут ли пакеты. Если это беспроводное подключение - посмотреть есть ли линк, и идут ли пакеты.
2)Если используется тоннелирование и подключение идет через виртуальный адаптер посмотреть поднято ли соединение и идут ли пакеты.
3)Если все вышеперечисленное нормально, то проверить доступность шлюза провайдера - банальный пинг до ip адреса шлюза.
4)Если и это работает проверить работает ли DNS - доступны ли сервера DNS (пинг) и работают ли они ( резольвиться ли имя.
Поэтому конкретно напишите по пунктам что и как, и тогда можно будет сказать в чем проблема.
Если вы не сильны в этих вещах и не можете привести эту информацию, то какой смысл задавать тут вопросы?
В этом случае вам нужно пригласить специалиста который силен в этих вещах.
Тут же нет гадалок, которые по фразе "машина не едет" определят в чем дело - может колесо проколото, может бензина нет, может аккумулятор сел.
И почему вы считаете что поврежденный кабель не вариант? У вас что роутер к провайдеру не кабелем подключен?
АртемЪ: Тут, скорее, драйвера. Топикстартер писал же "На других устройствах, подключенных к тому же роутеру, таких проблем не наблюдается, так что провайдер и роутер, думаю, тут не причем. "
Сергей Золотарёв:
Ну да, проблема, как я и написал наблюдается только на моем компьютере
АртемЪ:
>> Если вы не сильны в этих вещах и не можете привести эту информацию, то какой смысл задавать тут вопросы?
Так что же, чтобы задать вопрос по теме, я должен очень хорошо знать всю эту тему? Что-то мне подсказывает, что если бы здесь действовало это правило, ресурс бы уже давно закрыли из-за того, что в день бы появлялось бы полтора вопроса, ответы на которые знали бы полтора человека.
Но по пунктам все ок, напишу, как такая проблема появится вновь (в среднем возникает где-то раз в день)
АртемЪ: Вот сейчас возникла данная проблема. Попинговал роутер, и получил то, чего ожидал: сначала пинг проходит, потом на секунд 10 перестает проходить (пишет превышен интервал ожидания для запроса), потом снова проходит, и так по кругу. Заметил, что в состоянии соединения prntscr.com/96h77p количество байт в "принято" перестает расти, когда не идет соединение с роутером, в то время, как в "отправлено" - растет.
Совершенно верно. Правда вернётесь Вы к первоначальной ОС, которая шла с буком. Это не поможет восстановить работу в 10-ке, но даст понимание, что связка роутер-ноут работоспособна и проблема в настройках 10-ки. Удачи.
Пробовал обновлять драйвера Wi-Fi адаптера, но, разумеется, это не помогло - ведь проблема возникает и при проводном соединении тоже. А проблемы с какими драйверами могут вызывать такие разрывы - я не знаю. Буду признателен, если вы подскажете - а то обновлять все подряд не очень хочется
Espleth: Что бы я на вашем месте ещё сделал:
1) Внимательно просмотреть журнал ошибок
2) выставить IP-адрес вручную (может, DHCP "глючит").
3) Загрузиться в безопасном режиме с поддержкой сетевых драйверов, посмотреть, проявилась ли проблема там. Или даже с Live-CD.
4) Отключить/удалить файервол/антивирус (некоторые антивирусы устанавливают в систему виртуальный сетевой адаптер, теоретически может повлиять на работу физических адаптеров).
Больше советов можно дать, если напишите, какие ошибки в журнале.
Сергей Золотарёв: 1) Системный журнал роутера? Вроде, ошибок не было, но могу скинуть лог как появится проблема.
2) Как выставить себе IP вручную? Да и странно, что глючит только у меня
3) Ок, попробую
4) Антивирусом не пользуюсь, файерволл попробую вырубить, ок.