Mikrotik. Раздает IP всем, хотя пулы закрыты. Почему?
Mikrotik. Router os 5.23
Подняты интерфейсы, поднят ДХСП сервер, для каждого интерфейса(влана) указан свой пул адресов.
В leases`ах заданы айпи+мак.
Типы адресов в ДХЦП - static only.
НО! Если человек меняет мак, ему всё равно назначается айпиадрес из пула, и соотв человек имеет интернет без ограничений для других.
Подскажите, куда копать?
АртемЪ: НО! Если человек меняет мак, которого нет в leases`ах, ему всё равно назначается айпиадрес из пула, и соотв человек имеет интернет без ограничений для других.
Ну разумеется -
дхцп выдает случайный адрес из пула всем макам кто не указан в leases`ах.
Для тех маков которые указаны он выдает именно тот который прописан.
Так и должно быть.
Странно если было бы иначе.
АртемЪ: спасибо, что задумались над моим вопросом!!! Проблема, что эти назначенные айпи(неизвестным макам) НЕ отображаются в leases`ах. И соотв. я не вижу этих людей, которые сами назначили себе любой МАК, и имеют весь интернет без ограничений.
АртемЪ: Не, не. Какраз при статик-онли он не должен посылать если мак не прописан в лизах.
Но остаётся непонятным "указан свой пул адресов." которых при статиконли быть не должно вообще ибо даже не используются и "человек меняет мак" - чего меняет, на что меняет, зачем меняет, кто разрешил менять и почему он может его менять.
Если надо ограничить доступ по маку, то для этого есть access-list.
А leases - аренда адресов, там указываются те адреса которые должны быть жестко закреплены за определенным маком, при любых условиях.
Т.е если вы указали мак в leases - можете быть уверенным данный айпишник никакому другому маку не достанется.
Алексей POS_troi: Ну я исхожу из обычной настройки, если это статик онли - то пула как такового нет, поэтому и вопросов не может возникнуть что выдает из пула.
АртемЪ: скажу по другому, мне нужно узнать этих людей, которые поменяли вручную мак на другой.
Просто фактически, айпи не должны им назначатся т.к. в DHCP тип адресного пула указан static-only, что ведь подразумевает, что "свободных" айпи нет и по логике не должно давать айпи тем, кого нет в лизесах. Разве не так?
Stensed: Ну или адреса прописываются на компах вручную а не "получить автоматически" и тогда как выше сказал АртемЪ: - аццесс-лист вам в помощь. А вообще это решается немного подругому - если есть железяка по порту на рыло и сеть по человечески сделана.
Алексей POS_troi: АртемЪ: Большое спасибо Вам за ответы. ДХЦП другого в сети нет т.к. выдаются настройки полностью такие как выдает мой DHCP, хотя же говорю, тип указан static-only.
Ну а поймать злодея, не подскжаите варианты?
По идее, он же должен в arp таблицах отобразиться? в арп таблицу же все идут айпи+мак и если отсеить тех, кто есть в лизесас, а получу айпи+маки тех "нелегалов", верно мыслю?
Вы должны сделать из принципа что не разрешено, то запрещено. То есть вот этому mac адресу разрешен интернет, а любым другим запрещен.
Тогда менять mac адрес бесполезно.