Задача: PHP вызывает mail(), MTA подписывает (DKIM) и отправляет.
1. Насколько я понял, ТОП3 это sendmail, exim, postfix. Но sendmail морально устарел и все делают выбор между двумя другими. И вот тут вопрос: судя по обсуждениям выбор в пользу того или иного MTA сугубо личный, так ли это? Ну то есть это как выбирать между BMW и Mersedes?
2. Можно ли ограничится postfix/exim чтобы на одном сервере PHP запускал mail(), это сервер отправлял письмо на второй сервер, второй сервер подписывал и отправлял в Мир?
Не совсем ответ на вопрос, но на Дебьяне традиционно по умолчанию используется exim. Что, конечно, не исключает возможности пользоваться любой альтернативой.
Что касается sendmail, то думаю, что не ошибусь, если скажу, что давно во всех дистрибутивах вы просто увидите что-то типа такого:
Я везде эксим пользую, настраивается за 10 минут, подписывает, отправляет. Не уверен, что в стандартных настройках будет работать подпись дла проксидомена, но на отправляющем работать будет точно.
Я как-то такую задачку уже решал, но там требовалась только отправка и обошлись без почтового сервера вообще :) Есть реальзация mail() на php с возможностью подписи DKIM.