Собственно нужна утилита для приведения домашнего фотоальбома из разрозненного в упорядоченное состояние путем переименования файлов фотографий и выставления в них нужных атрибутов EXIF такие как дата съемки, место съемки и т.п. теги, которые активно используются при загрузке на фотохостинги и соцсети.
Я сам последние года 3 юзаю бесплатную
Picasa для упорядочивания по лицам, примитивной обработки и штучной привязки к карте она меня устраивает, но для массового простановки тегов она никак не подходит.
Если же проблему с именами файлов можно еще решить в Total Commander к примеру используя групповое переименование по шаблону [Y]-[M]-[D]-[C] то вот с простановкой тегов GPS и даты съемки все куда сложнее.
Все это нужно для того, чтобы упорядочить фотки снятые в разное время разными фотиками с разными префиксами файлов и порой с кривозаполненным EXIF и уж точно без GPS-привязки, без которой крайне геморно по неск раз выполнять привязку на фотохостингах для дого чтоб поделиться с общественностью.
PS Сам когдато занимался программингом приложений, но сейчас времени увы не хватает, может у кого была схожая проблема, ведь у многих фотки лежат на винтах десятками тысяч мертвым грузом вместо того, чтобы поделиться классными пейзажами или впечатлениями с другими фотолюбителями да и самому порой чтото сложно найти в такой куче или вспомнить ГДЕ и КОГДА это было снято. Но вот подобные рутинные операции по редактированию крайне отбивают желание это делать.
PPS Фотохостинги имеются ввиду как минимум популярные в РФ Яндекс.Фото(для Яндекс.Карт), Panoramio.com(для Google Maps и Google Earth) и теперь еще фотоальбомы ВКонтакте с геопривязкой.
Заранее спасибо!
UPD1: Бесплатная
Picasa начиная с версии 3.9 прекрасно справляется с поставленной задачей присваивания EXIF-геотегов — рекомендую! Главное не забудьте для указания геотегов(привязки к месту фотосъемки) открыть панель «Места» внизу-справа в интерфейсе приложения. Теперь Вы никогда не забудете(спустя N лет) где была сделано то или иное фото, а также стало просто делиться фотографиями с указанием мест(автоматически) в соцсетях(VK и др.) и на фотохостингах(Я.Фото, Panoramio и др.).
UPD2: Оптимальная, экспериментально подобранная, маска для группового переименования фотографий для Total Commander и его аналогов:
[=exif.DateOriginal.Y-M-D]-[=exif.TimeOriginal.hms]-[=exif.Model]