Начинаю осваивать Ардуино. Сейчас задача такова. Запустить вентилятор (PV122512L, DC12V, 0.20A) от обычного компьютерного блока питания. На самом деле не суть. В общем у транзистор IRF540 N-канал. Собрал все на макетке. И тут начались проблемы: транзистор начинал пропускать 12V только при подаче от ардуино 5V (не из цифровых и не из аналоговых, а именно из 5-вольтово выхода). Земля общая. В сборке использовались только ардуино, блок питания, вентилятор и транзистор. Что я делаю не так или что я не доделываю?
вопрос то походу не по дуине, а по транзистору. выставить на ноге дуины 5В просто - записать туда HIGH.
токоограничивающий резистор не забыли? Дуина то жива после таких издевательств?
Живая, опираясь на ссылку ниже, я не использовал токоограничивающий резистор т.к. использовал полевой транзистор. wiki.amperka.ru/%D0%A1%D1%85%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D1%...
В том то и дело, что запитываю HIGH и толку ноль.
Серожа none: Недостаток же вытекает из его емкостного свойства — наличие емкости на затворе требует большого зарядного тока при открытии. В теории, равного бесконечности на бесконечно малом промежутки времени.
Пробовал все. От 1 до 13, от A0 до A5. Пробовал digitalWrite("Выход", HIGH) и analogWrite("Выход", 255). Код сейчас отсутствует т.е. сейчас в принципе состоит из описанных выше команд.
А земля у них общая (ардуина + блок питания)? Может транзистору присылаете 5В относительно хрен знает чего?
Попробуйте, для начала, через этот же транзистор включить диод с резистором от самой ардуины и помигать им, для проверки самого транзистора, а дальше уже искать проблемы в зависимости от результата.