Как экспортировать Ai в PSD с сохранением векторных слоев?
Добрый вечер!
Нужен совет по экспорту из Ai в PSD с сохранением векторных слоев. Собираюсь грузить свои работы на микростоки, типа Envato, а там разнообразие форматов считается плюсом. Люди это как-то делают. Но не рисуют же они заново в каждом формате... Если рисовать в Photoshop вектором, то перевести в ai не сложно (через сохранение в eps). Photoshop же EPS открывает только растром. А возвращаться к Photoshop не хотелось бы, в Illustrator больше возможностей для фантазии.
Есть способ копирования Ctrl+с и Ctrl+v, но он эффективен с одним или десятью слоями. Когда их много, теряется возможность перенести изображение с точностью до пикселя, (потому что вставляет хаотично), а это недопустимо. Подскажите, есть ли какой-то другой способ экспорта из ai в PSD, может по средствам какой-то программы? Слышала, что можно сделать при помощи Fireworks, но не хотелось бы приобретать программу ради одной функции.
Pavel Designer
@pozZzitiv Куратор тега Adobe Illustrator
Дизайнер и перфекционист
Идеальной конвертации не существует. Либо руками, либо терять редактируемость части слоев, либо использовать программы для разных целей и, при необходимости, линковать файлы в макете. Да, Fireworks может немного помочь, но и он не выполнит перенос любого файла идеально (все зависит от структуры в исходном AI). Странно что Ps и Ai у вас куплены, а Fw уже дорого т.к. полный пакет CC стоит почти столько же как и две программы поотдельности)))
Лично я для стоков не делаю PSD, а гружу иконки в векторе + PNG. Простые иконки/иллюстрации перегнать не проблема, те что посложнее — добавляйте PSD если это целесообразно потраченному на него времени. Сложные иллюстрации имеет смысл посидеть и перенести, если они могут «выстрелить» в продажах. А если сложно — хрен с ним, прекрасно покупают и без PSD)))
Благодарю Вас за ответ! На самом деле да, очень сложно) Потому что много деталей в иллюстрациях. Но плюс в том, что я не использую никакие стили слоя, чтобы иметь возможность сохранить в формат EPS. Не использую даже градиентов, такая стилистика. Только векторная графика. Подскажите, в таком случае Fireworks поможет? Дело в том, что, как я слышала, на Envato больше покупают в формате PSD, но постепенно все переходят на EPS. Для меня это было бы радостно) Потому что в AI нравится работать больше :) Но пока что это не стандарт. Если не найдется способ, конечно, придется без PSD.
Написано
Pavel Designer
Елена Лобанова: спокойно продаю на Энвато, как писал выше, в векторных форматах (Ai, EPS, PDF, SVG, CDR) плюс PNG разных размеров. Продажи зависят в первую очередь не от формата)
Тоже ломал голову насчет добавления PSD и, посмотрев на топовые наборы, не стал мучаться. Я тоже помню ту статью, где один человек писал про полезность PSD =) Но нельзя это правило применять ко всему сразу. Опять же, выше я сказал что надо оценивать целесообразность конвертирования в PSD (например, для иконок это менее актуально, для иллюстраций средне, а для интерфейсов более актуально т.к. еще не скоро покупатели в виде ленивых дизайнеров переползут на вектор в этой специализации)))
Написано
Pavel Designer
Елена Лобанова: Если разобрать исходник по слоям (не субслоям, а именно слоям) каждый элемент, то через Fw можно все перенести редактируемые. Возможно и простой экспорт тоже сохранит редактируемость всех элементов. Навскидку уже не вспомню, надо пробовать.
Просто разнесите каждый элемент на отдельный слой верхнего уровня. Возьмите для пробы что-то простое и попробуйте.
Да, Вы правы. Для иконок сейчас PSD практически не популярен. Особенно для покупателей предпочтительнее вектор. Из-за адаптивности дизайнов. В иллюстрациях же не всегда требуется адаптивность. А покупатели переходят только на что-то новое по мере необходимости) Хотя и если подумать, то необходимость в векторе для иллюстрации большая. Благодарю Вас, что делитесь со мной опытом!) Мне это необходимо) Я хоть и не из тех, кто от трудностей опускает руки, но ошибок могу понаделать) А этого не хотелось бы. Хорошо, значит, я попробую через FW, спасибо Вам за детали сохранения!) Постараюсь, если получится, это будет замечательно!
Написано
Pavel Designer
Елена Лобанова: пробуйте! Программу можно использовать 30 дней бесплатно, этого должно хватить чтобы попробовать и не покупать зря)
Но также попробуйте и через стандартный экспорт, только предварительно раскидав объекты по слоям — может и этого хватит. А потом через Fw и сравнить результаты.
ЗЫ Видел как некоторые в Фш сохраняли векторную графику т.е. PSD-файл, а внутри смарт-объект и все =D
Спасибо большое))) Все попробую!) Мне ведь с этим работать!) Да, хорошо, что есть 30 дней)
А про PS, Вы в покупных шаблонах такое видели?) То есть на микростоках так принимают? Но ведь дизайнер-то будет ждать в PSD со слоями... А там смарт) Наверное, поэтому подписывают на Энванто, где со слоями, а где без?
Написано
Pavel Designer
Елена Лобанова: Не буду врать, не помню где конкретно видел. Но это просто к слову было сказано, ни в коем случае не надо делать также в материалах на продажу) В рабочих файлах да, это нормально, а для стоков не надо (могут обидеться и написать плохой комментарий и рейтинг низкий поставить).
Pavel Designer: да, все же не стоит) Мне советовали так делать, но советовали не дизайнеры. Я подумала об этом также, как Вы, что если бы сама покупала ради PSD, а там был бы смарт объект или растрированный слой, было бы неприятно... А мне нужно, чтобы мои работы оправдывали ожидания и доверие. Благодарю Вас за ответ, значит, я не зря сомневалась) Конечно, это получится, как иногда мне присылают PSD с объединенными слоями)
Pavel Designer:
Уважаемый Павел! Не могли бы Вы поделиться своими мыслями по поводу решения (возможно с автоматизацией) вот такой задачи:
1. В Adobe Illustrator на нескольких артбордах рядами расположены 1600 векторных иконок 32х32 px каждая, заливка - черный цвет;
2. Конечная цель - получить psd-файл размером 1024 х 1024 px, где каждая иконка расположена на отдельном слое (одна над другой), как смарт-объект, размером 1024 х1024 px.
Я внимательно прочитала Ваши ответы по этой теме выше. Техника экспорта (или copy/paste) мне известна. Вопрос - в оптимизации процесса с переносом огромного количества иконок.
Посоветуете что-нибудь, пожалуйста?
Буду признательна за подсказки.
Написано
Pavel Designer
CIAN: Можно написать скрипт, который будет выполнять нужные действия. Можно нанять студента за копейки (или за «спасибо»), который вручную всё сделает.
Я сам, конечно, не пробовал, и, конечно, это очень трудоемкий процесс, но я просто пораскину мозгами и как вариант предложу:
Можно написать скрипт в AI, который экспортирует элементы в файлы. А в фотошопе написать другой скрипт импорта файлов.
Нужно сначала правильно сгруппировать слои в иллюстраторе, разделить текст и вектор. Скрипт в иллюстраторе сначала экспортирует векторные элементы с учетом порядка следования слоев и положения (можно задавать в названиях файлов порядок и координаты, группы слоев в отдельные папки и т д), потом текстовые в псд (чтобы сохранить редактируемость и положение).
Потом скрипт в фотошопе все это дело обратно собирает.
Должно получиться вплоть до сохранения порядка слоев, групп и т д.
На самом деле такой скрипт, я думаю, был бы популярен для всех дизайнеров, работающих с микростоками! :) Да и не только! Потому как я видела, что многие даже бросают эту затею, перевести из AI в фотошоп. А многим просто приходится переводить по средствам буфера обмена и часами расставлять все по своим местам, потом закрашивать, потом именовать и группировать. :) Целая морока! Человек, написавший такой скрипт, был бы гением! :) Поэтому мне кажется, Ваша идея отличная! Вот бы и правда кто-то сделал такой скрипт)
Елена Лобанова: Попробуйте как вариант сделать каждый векторный объект в illustratore как отдельный слой перед экспортом в psd может поможет, если нет то только в ручную добавлять вектор на его законное место в psd
Я делаю это через экспорт в psd, потом вручную, выравниваю векторные слои в psd по выделениям растровых слоёв полученных в результате экспорта в Adobe Photoshop, если вектор имеет сложные градиенты, проще вкидывать его как смарт объект, если он имеет просто цвет то нужно вбрасывать как фигуру из векторного редактора. Адоб пока научались делать экспорт векторных фигур между ai и ps идеально.
То есть Вы сначала сохраняете его экспортом в PSD, там открываются растровые слои, и Вы путем копирования через буфер обмена Ctrl+с и Ctrl+v наносите вектор поверх растровых слоев? Я просто подумал, может быть, возможно каждый векторный слой, как Вы написали в комментарии выше, сложить в какие-то слои отдельные пустые, разделить их тем самым, и это поможет) Просто да, не могу смириться, что из PSD возможно перенести вектор в AI через EPS, а обратно никак) Значит, только буфер обмена?