Очень увлекся олимпиадными задачами по информатике. Часто бывает после часов размышлений, попыток и десятков поисковых запросов все равно не получается ее (задачу) решить. А очень хочется, просто, для себя. Куда в таких случаях обратиться? Сейчас, например, уже есть две подобные задачи. Над одной сидел больше двух часов, над второй - в два захода ~ по три часа. На форуме, который я знаю, никто не отвечает...
продолжайте искать решение, и изучать алгоритмы/структуры данных, а также подходы которые используют для решения этих задач.
В начале может понадобиться неделя на решение сложной задачи, потом научитесь за день решать задачи, потом привыкните в течении минут решать эти задачи)
Никита Олейник: обычно в кружках программирования занимаются, и обмениваются опытом. В питере вот такой вот есть https://vk.com/tsweb ,
если вы откуда-нибудь из глубинки, там тоже обычно есть всякие такие кружки, типа при дворцах пионеров.
В том то и соль олимпиадных задач, что вы должны найти решение сами. Иначе это не спортивно и смысл пропадает. Если не можете решить задачу сейчас, то отступите на какое-то время, займитесь чем то другим, а потом с новыми силами вернитесь обратно.
Тут нет спорта - успешное решение задачи мне не даст никакого материального преимущества, только умственное развитие. Когда находишься в начале пути и никогда (почти) не решал подобное бывает трудно. Без помощи никак, а интернет не всегда помогает.
Никита Олейник: ну может я не так выразился, но суть задач олимпиадных в развитии мозга, какое-то тут развитие, если вы ищете решение не у себя в голове?)
Денис Инешин: я Вас понял, а Вы меня нет. То есть вы все формулы выводите сами, ровно как и методы решения задач? Вы учитесь только сами, на своих ошибках? Думаю, иногда лучше спросить, узнать и понять. Я же не говорю про тупое списывание.
Никита Олейник: ну ок, трактуйте мой совет шире) отвлечься от задачи может значить еще и то что вам не хватает знаний. Вы изучаете что-то еще, а потом возвращаетесь обратно.
Денис Инешин: вот об этом и я только что подумал. Тем я и отличаюсь, от тех, кто решил задачи, про которые я говорил - они решили, а я нет. Просто обидно стало за уже потраченное время. Пойду другие решать.
В компании 1с есть курсы олимпиадного программирования, можно учиться на сайте dist-tutor.info
много частных преподавателей, много бесплатных сайтов по олимпиадному программированию, более того для выпускников 2016 года в МФТИ можно поступить по конкурсу проектов с грантом на весь курс обучения, реклама проекта на сайтах 1С, smartmath.biz, pedsovet.org и целом ряде других.