Где взять документацию к процессору, или описание его инструкций?
Интересно узнать все инструкции и описания к ним для современных процессоров, atom, intel, amd.
Кто что может подсказать. Всегда интересно было как же оно там работает на самом элементарном(относительно) уровне
P.S. Как я понимаю инструкции intel и amd не должны отличатся, так ли это ?!
Гуглите "intel instruction set manual", опционально подстановка интересующего процессора вместо Intel.
У Intel и AMD есть очень много совпадающих инструкций. Есть различные расширения команд, которые могут быть в одном камне и не быть в другом.
Владимир Мартьянов: Я бы с удовольствием с вами согласился, но пока не могу понять важно это или нет, слишком любопытно как оно все работает.
Просто я все время полагал, что в оперативной памяти хранятся так называемые инструкции которые мы можем написать на assembler, а теперь узнаю что это и еще не все, и что даже и не всегда так, а и к тому же иногда инструкции не универсальные для разных процессоров
redsabien: В памяти хранятся инструкции. Микрокод только внутри камня. Расширенные наборы инструкций и микрокод приберегите до тех пор, пока на ASMе не научитесь хотя бы читать, а лучше еще и писать. Всякие MMX/SSE сложны даже для чтения.
Как же тогда современный операционные системы взаимодействуют на разных процессорах, есть что-ли прослойка между процессором и инструкциями и данными в оперативной памяти?
Antony: а откуда тогда берутся не базовые инструкции. Имею ввиду что, если я скомпилирую программу, где предположим используются не базовые инструкции, то как она становится переносимой между разными процессорами. Ну или может вы посоветуете что изучить в данной теме?
redsabien: В принципе, винда может эмулировать неподдерживаемые камнем инструкции. Вроде даже читал про такое... Еще можно через CPUID узнать какие наборы есть и выполнять разный код для разных камней...
Как правило, документацию к процессору, или описание его инструкций можно найти на официальном сайте производителя этого процессора. Язык документации - английский.