как можно проверить скорость сети между 2 хостами?
дано:
-vmware 5.5 - сеть 2 - 10G
-дисковый массив server 2012 r2 подключенный через 4 1G порта (сделана агрегация средствами винды+ настройка свича)
на дисковом массиве собран 10 Raid типо под бэкапы, впринцепе внутри системы скорость нормальная 500 чтение, 350 запись, но внутри виртуалки она почему то падает до 100 на чтение и запись, в чем может быть дело? куда посмотреть?
пробовал просто по сети копировать файлики скорость выше 130 не поднимается...
Василий: диск у вас по iSCSI подключается? Подключить его на хост машину и скопировать чего-нибудь. С esxi не работал, но пишут, что ssh там включить можно, и dd, вероятно, тоже есть.
ну внутри себя то он должен показывать нормальные значения? iperf3 -t 100 -c 192.168.15.243 -e 600000 внутри локальной машины у которой 2 интерфейса 10G объединены в 1 выдает всего 3.3 Пише, почему так мало?
Василий: айперф у вас диски не использует,
когда вы пишите скорость сто на чтение и запись логично предположить что это диски,
когда вы пишите айперф, хрен знает откуда куда вы его тестите но диски к нему никак не примазаны.
У вас диски же идут по 4 гигабатным агрегированным каналам, точка точка в агрегации выдаст только гигабит, понятно что если будет 4 таких соединения то выдаст 4 гигабита возможно, в зависимости от алгоритма агрегации.
Василий: у меня в блоге на хабре есть статья про 10 гигабит дома, там есть вроде бы параметры айперфа чтобы выжать максимум и всякие отписки куда и во что это может упереться
Василий: да это она
значит про айперф я спрашивал на тостере и беседа была у меня с амарао который тогда работал в селектеле и в свое время дал кучу полезных советов по сетям и ксену.
ищите на тостере может найдете
тогда я точно помню что с айперфом что то было не так
Василий: ну так оно везде лакп
вопрос в алгоритме агрегации, на основании чего должны раскидываться ваши пакеты?
Вот есть пакет айпишный на какой по вашему интерфейсу он должен пойти на первый, второй , третий, четвертый?
Это и есть алгоритм, они бывают разные и они все в лакпе
Василий: у меня самый умный алгоритм учитывал модуль от деления на количество портов для числа состоящего из айпи исходящего, порта исходящего, айпи приемника и порта приемника.
В вашем случае esxi для доступа к дисками использует скорее всего одинаковые значения и поэтому даже такой алгоритм не учтет этого.
В первую очередь надо проверить какой у вас алгоритм на точках агрегации. Второе посм отреть как рабоает ваш нас с esxi какие там порты и прочее.
Василий: блин это и есть лакп и конечно же он у вас испольузется как и у меня , вопрос в алгоритме который испольузется для разбрасывания пакетов в протоколе агрегации,
если свич дешевый то он умеет самый тупой, если поумнее то можно выбрать тот который я описал выше
на линуксе тоже можно выбрать тот который я описал выше там в bonding mode это прописывается
свитч у нас HP 5800, не сказал бы что он "дешевый", но в настройках особенно ничего нет, вот создание joxi.ru/brRl3jnsaDj821, и в самом lacp можно только приоритеты поменять joxi.ru/LmGEY4pSxGVGAl