@ukoHka
Всего понемногу

Из-за чего может появляться NullPointerException при setAdapter в разных версиях Android?

Приложение вылетает на некоторых последних версиях Android, выводя
java.lang.NullPointerException: Attempt to invoke virtual method 'java.lang.String java.lang.Object.toString()' on a null object reference
            at android.widget.ArrayAdapter.createViewFromResource(ArrayAdapter.java:394)
            at android.widget.ArrayAdapter.getView(ArrayAdapter.java:362)
            at android.widget.AbsListView.obtainView(AbsListView.java:2347)
            at android.widget.ListView.measureHeightOfChildren(ListView.java:1270)
            at android.widget.ListView.onMeasure(ListView.java:1182)
            at android.view.View.measure(View.java:17547)
            at android.widget.RelativeLayout.measureChild(RelativeLayout.java:697)
            at android.widget.RelativeLayout.onMeasure(RelativeLayout.java:481)
            at android.view.View.measure(View.java:17547)
            at android.view.ViewGroup.measureChildWithMargins(ViewGroup.java:5535)
            at android.widget.FrameLayout.onMeasure(FrameLayout.java:436)
            at android.support.v7.internal.widget.ContentFrameLayout.onMeasure(ContentFrameLayout.java:124)
            at android.view.View.measure(View.java:17547)
            at android.view.ViewGroup.measureChildWithMargins(ViewGroup.java:5535)
            at android.support.v7.internal.widget.ActionBarOverlayLayout.onMeasure(ActionBarOverlayLayout.java:444)
            at android.view.View.measure(View.java:17547)
            at android.view.ViewGroup.measureChildWithMargins(ViewGroup.java:5535)
            at android.widget.FrameLayout.onMeasure(FrameLayout.java:436)
            at android.view.View.measure(View.java:17547)
            at android.view.ViewGroup.measureChildWithMargins(ViewGroup.java:5535)
            at android.widget.LinearLayout.measureChildBeforeLayout(LinearLayout.java:1436)
            at android.widget.LinearLayout.measureVertical(LinearLayout.java:722)
            at android.widget.LinearLayout.onMeasure(LinearLayout.java:613)
            at android.view.View.measure(View.java:17547)
            at android.view.ViewGroup.measureChildWithMargins(ViewGroup.java:5535)
            at android.widget.FrameLayout.onMeasure(FrameLayout.java:436)
            at com.android.internal.policy.impl.PhoneWindow$DecorView.onMeasure(PhoneWindow.java:2615)
            at android.view.View.measure(View.java:17547)
            at android.view.ViewRootImpl.performMeasure(ViewRootImpl.java:2015)
            at android.view.ViewRootImpl.measureHierarchy(ViewRootImpl.java:1173)
            at android.view.ViewRootImpl.performTraversals(ViewRootImpl.java:1379)
            at android.view.ViewRootImpl.doTraversal(ViewRootImpl.java:1061)
            at android.view.ViewRootImpl$TraversalRunnable.run(ViewRootImpl.java:5885)
            at android.view.Choreographer$CallbackRecord.run(Choreographer.java:767)
            at android.view.Choreographer.doCallbacks(Choreographer.java:580)
            at android.view.Choreographer.doFrame(Choreographer.java:550)
            at android.view.Choreographer$FrameDisplayEventReceiver.run(Choreographer.java:753)
            at android.os.Handler.handleCallback(Handler.java:739)
            at android.os.Handler.dispatchMessage(Handler.java:95)
            at android.os.Looper.loop(Looper.java:135)
            at android.app.ActivityThread.main(ActivityThread.java:5254)
            at java.lang.reflect.Method.invoke(Native Method)
            at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:372)
            at com.android.internal.os.ZygoteInit$MethodAndArgsCaller.run(ZygoteInit.java:903)
            at com.android.internal.os.ZygoteInit.main(ZygoteInit.java:698)

Функция, в которой вылезает исключение:
private void loadEvents(){
        ArrayAdapter<String> adap = new ArrayAdapter<String>(this, android.R.layout.simple_list_item_1, enames);
        ListView event_list = (ListView) findViewById(R.id.eventslist);
        event_list.setAdapter(adap);
        event_list.setOnItemClickListener(new OnItemClickListener() {
            @Override
            public void onItemClick(AdapterView<?> parent, View view, int position, long id) {
                event = eids[position];
                eType = etypes[position];
                group();
            }
        });
    }

Если закомментировать строку "event_list.setAdapter(adap);" приложение не вылетает, а если оставить, то вылетает в самом конце функции loadEvents(); Данные в adap корректные, да и ListView в текущем ContentView присутствует.
В версиях от 4.0 до 4.4.1 приложение работает нормально.
  • Вопрос задан
  • 2032 просмотра
Решения вопроса 1
LeEnot
@LeEnot
Енот-андроид
Проверьте enames. Что это за переменная?
UPD: поясняю для упрямых и скрытных:
Что у вас происходит?
В методе ArrayAdapter.createViewFromResource() вызывается метод toString() на null объекте.
Конкретно в этом месте:
List<T> mObjects;
...
T item = getItem(position);
if (item instanceof CharSequence) {
    text.setText((CharSequence)item);
} else {
    text.setText(item.toString());
}

Где T есть String.

Соответственно, если item == null, то (null instanceof CharSequence) дает false и у вас NullPointer.
Так понятнее? Смотрите, что вы передаете в конструктор ArrayAdapter.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@Tiberal
покажите getView адаптера
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы