Интерактивная поэтажная карта здания, палаты и койки?
Доброго времени суток всем.
На работе нужно сделать поэтажный план больницы, с отделениями->палатами->койками.
Требуемые возможности:
1. Возможность добавления новых больниц админом сайта (чтобы это главное не выливалось в переписывание некоторой части сайта).
2. Работа с этажами, ибо у разных больниц м.б. разное кол-во этажей. + у каждого этажа так или иначе в мелочах может отличаться планировка (то, как расположены палаты, на одном этаже процедурная в одном месте, а на другом этаже - совсем в другом месте).
3. Возможность разделять этаж на блоки. Блоки - это такое условное разделение этажа на несколько частей, это делается, когда здание очень большое, чтобы человеку было проще ориентироваться. Это возможность необязательна, но, было бы хорошо, если бы получилось и эту вещь реализовать.
4. Возможность произвольного размещения палат на этаже (или в блоке). Планировка с одного этажа на другой могут быть различными. Потому что как правило с течением времени какое-нибудь отделение берет и либо объединяет палаты, либо делит их на более мелкие. Понятно, что большинство палат это не затрагивает, но всё же такое имеет место быть, и при том часто.
5. Возможность размещения коек в палате. При наведении на койку должна выводиться краткая инфа о пациенте (это как сделать я знаю, просто это я к тому, что карта долна быть интерактивной, взаимодействовать с пользователем).
При том, что в ближайшем будущем возможно добавление еще одного здания больницы.
Помогите пожалуйста выбрать правильный инструмент (-ы) для решения такой большой задачи.
Я смотрел Raphaël - на мой взляд этот инструмент не подходит для решения такого рода проблем :'(
Может кто сталкивался с подобной задачей?
Если делать всё это с нуля потребуется много времени и сил. Посмотрите вот на это готовое решение Mapplic, возможно как раз то, что нужно, правда плагин платный
На офф. сайте Mapplic не смог найти примеров по jQuery версии, доки есть только для Wordpress версии... Вы сами не использовали этот плагин? Был бы благодарен, если бы помогли найти документацию по этому плагину.
Полностью создавать с нуля такое, мне кажется, слишком уж трудоёмко.
Можно создавать/редактировать планы в svg редакторе типа Inkscape или draw.io, и написать простенький визуальный редактор для добавления элементам нужных классов/атрибутов.
Для карт используйте leafletjs.com. Внутри можете использовать кастомные карты + добавлять объекты на них. Есть богатый выбор плагинов, может найдете что под себя: leafletjs.com/plugins.html
Для автоматической генерации svg из растровых планов можно использовать potrace.sourceforge.net
Для автоматического распознавания местонахождения палат в полученном svg ищем path баундбоксы которых пропорционально более менее похожи на палаты (например отсекаем слишком вытянутые прямоугольники - коридоры и слишком маленькие помещения).
Не понимаю, почему многим кажется это сложным. Если не нужен супер-пупер 3д-вид с пролётом по каждому этажу, то берём планы этажей и любым редактором отрисовываем image maps. Ну, а дальше, в зависимости от программерских возможностей автора, это дело превращаем в сайт и добавляем получение инфы с сервера по клику на блок/отделение/палату/койку.
У гугла есть такая штука как "Схемы зданий", но, боюсь, в вашем случае её использование будет проблематичным.