Как лучше организовать сервер для 1с?

В офисе просили подготовить сервер для 1с предприятие.
Сказали только системные требования машины:
4 ядра (2200 МГц) и 8 г озу.
В связи с этим появляется несколько вопросов.
Что лучше выбрать в качестве сервера? Обычный пк или сервер?
Можно ли купить обычный компьютер и установить на него Microsoft server 2012?
Ubuntu шеф не хочет даже рассматривать.
Насколько оправдана покупка, например, такого сервера?
(не лучший готовый вариант, т.к. один жесткий диск, следовательно невозможно организовать raid 1)
Что нужно еще устанавливать на сервер для корректной работы 1с?
Как лучше организовывать бэкапы?
Нужен ли для этого еще один сервер или можно обойтись, например, компьютером бухгалтера?
Также помимо бухгалтера планируется работа с 1с еще нескольких сотрудников (до 6 человек, включая бухгалтера).
Все сотрудники будут находится в пределах одной сети и одного офиса.
До этого организовал прекрасно работающий почтовый сервер в облаке на Digital Ocean.
  • Вопрос задан
  • 17178 просмотров
Решения вопроса 1
@handbrake
Странный подход указать частоту процессора и память. А сколько ядер, какого типа процессор?
Нужно исходить из размера баз, количества пользователей и интенсивности работы.
Бюджет какой, нагрузка какая, в конце концов - конфа какая?

Под ваше описание сервер от ibm не нужен, тем более с одним винтом.

1С очень любит быструю память, чем ниже тайминги, тем лучше. Еще 1С очень любит высокую частоту процессора, и чем быстрее процессор будет обращаться к памяти, тем лучше.

Я бы взял обычный процессор i7-6700K на 4Ггц и добавил бы к нему ddr4. Если базы помещаются на бытовые ssd диски, то два таких диска в зеркало и в путь. Диски не обязательно серверные типа Intel, вполне подойдут Kingston KC300, они заявляются производителем как "серверные", но стоят денег как бытовые.

Ставить больше двух ssd есть смысл только для увеличения объема, обычные raid-контроллеры не раскроют потенциал рейда скажем на 6 ssd.
Под архивы в тот же сервер воткнуть sata диск на 2-4 тб, можно два таких в зеркало. Плюс копировать архивы на другой ПК или в облако, если позволяет объем.

Сервер БД - только MS SQL. Скорость рабты одной базы на postgres и ms sql у меня отличалась в два-три раза.
Памяти в сервак напихай как можно больше, как минимум её должно быть больше, чем размер самой большой и нагруженной базы. Память будет нужна в первую очередь серверу БД под кэш.
Сервер бд и сервер 1С лучше разместить на одной машине, т.к. 1с шлет множество мелких пакетов в сеть, на обычном железе выгода по скорости будет заметна.

Бэкапы, в случае ms sql, организуются элементарно средствами скуля. Я бы делал полную копию БД каждый день, не заморачиваясь разностными архивами. По мере заполнения хранилища архивов просто прореживайте архивы.
Если есть ИТС, можно делать выгрузку архива в облако из самой 1С средствами конфигурации, если у вас 1С 8.3 и последние версии конфигураций.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
nki
@nki
bezkart.ru готовая система лояльности
А вы не думали взять 1С в аренду, которая будет расположена в облаке у поставщика услуг? В этом случае у вас не будет головной боли на счет железа, бекапов и всех необходимых лицензий.
Ответ написан
lorka
@lorka
Game-develop
Для 6-ти человек хватит и половины указанной конфигурации(если они, конечно, не разработчики).

> Что лучше выбрать в качестве сервера? Обычный пк или сервер?
Серверное железо надёжнее и производительнее, но и дороже. Если есть средства - лучше, конечно, на нём организовывать - но стоит ли покупать компьютер за несколько килобаксов только для развёртывания 1С для нескольких бухгалтеров, которые раз в месяц будут обеспечивать пиковую нагрузку, а в остальное время неспешно отправлять платёжки?

> Можно ли купить обычный компьютер и установить на него Microsoft server 2012?
Безусловно, и серверная ось вовсе не обязательна.

> Ubuntu шеф не хочет даже рассматривать.
Целиком его поддерживаю(я не ubuntu-фоб, но не стоит пихать десктопную ось куда ни попадя, и навешивать на неё лишние функции). Для никсового сервера - Debian, FreeBSD. Кому скучно - Gentoo или Ubuntu.

> Насколько оправдана покупка, например, такого сервера?
(не лучший готовый вариант, т.к. один жесткий диск, следовательно невозможно организовать raid 1)
Снова вопрос - эту конфигурацию хоть на 10% загрузят? Основная нагрузка будет раз в месяц и в основном на проц/оперативку.

> Что нужно еще устанавливать на сервер для корректной работы 1с?
Ничего лишнего, это трата ресурсов. Главное - Сеть. Первым делом проверить, чтобы линк был гигабитным - иначе никакое железо не спасёт. Никаких хабов или свитчей-соток. Прозвонить и переобжать витую.

> Как лучше организовывать бэкапы?
SQLAndFtp - достаточно.

> Нужен ли для этого еще один сервер или можно обойтись, например, компьютером бухгалтера?
Неужели нет отдельного сервера - файлопомойки с самбой и массивом для "особо важного"? В любом случае, хранение бэкапов на одном диске с бухгалтерскими "игрушками" или другими сервисами - зло(хранить бэкапы на одном диске с базой - вообще бессмысленно) - всего один запуск vault - и можно идти в аптеку: за корвалолом для директора/буха и вазелином для себя. Два "красных" двухтерабайтника от двухбуквенного производителя на данный момент обойдутся примерно в 14к деревянных - но спокойствие дороже. Кстати, не будет лишним арендовать VPS или облако за пределами РФ и периодически закидывать туда запароленные архивчики. Помимо этого, сервер пригодится и для других целей...

> Также помимо бухгалтера планируется работа с 1с еще нескольких сотрудников (до 6 человек, включая бухгалтера).
Не страшно.

> Все сотрудники будут находится в пределах одной сети и одного офиса.
Ну, значит, VPN не потребуется :) Не забудьте настроить файрвол.
Ответ написан
Комментировать
zymanch
@zymanch
python/django web-developer
сервер/не сервер: может предрассудок, но серверному ПО - сервер; другое качество железа, большая производительность, возможности к расширению
по поводу конфигурации сервера - согласен с handbrake, расписано дельно
по поводу базы данных: 6-8 человек - пограничное количество, когда уже рекомендуется использование MSSQL, но еще можно работать на файловой базе. Если нет спецов по MSSQL, начните с файловой, почувствуете проблемы с производительностью базы - переходите на MSSQL. Кстати, если работать с MSSQL, рекомендую разносить файлы баз данных и логи транзакций на разные дисковые массивы - производительность возрастает ощутимо. Еще, для MSSQL, настоятельно рекомендую ознакомиться и реализовать.
бэкапы: для файловой используйте встроенные средства 1С - там есть весь нужный функционал (но потребуется, чтобы все пользователи вышли из системы); для MSSQL базы - встроенные средства СУБД, они быстрее 1С-ных и не требуют выгонять пользователей. Бэкапы всегда лучше хранить на отдельном устройстве с RAID массивом (подойдет сетевое хранилище от WD на пару дисков с поддержкой RAID1). Не надо отдавать хранение бэкапов на откуп пользователю
Ответ написан
Комментировать
@Dee_Key
SQL базы ставь, файловые геморрой. А сервер можно и на обычной винде понять, лишь бы железо тянуло , ставь ssd кстати, будет открываться за пару секунд
Ответ написан
@MaksimProger54
наткнулся на вопрос, на который знаю ответ и вижу, что не одному мне помогли данные люди (efsol.ru/solutions/enterprise-cloud.html). От себя могу добавить, что моя компания (АТ "ФОЗЗИ-ФАРМ") уже год, как перешли на облачный сервер 1С, там стоит наша 1С 7.7 с базой SQL/DBF (еще не на всех точках базы данных перевели на SQL) и за этот год кроме двух профилактических работ ни одного сбоя, и одного утерянного бита информации. Советую от души.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы