Управляемые многоканальные драйверы для LED светильников для домашнего использования?
Я вот подумал, что интересно было бы построить освещение где-нибудь в доме целиком на LED. И решил попробовать это сделать в одной комнате. Идея примерно такая — есть n светильников, которые живут на одном блоке питания, у которого n «каналов» — каждый для своего светильника, и до кучи этот блок питания такой немного умный — ему как-нибудь снаружи можно сказать «включи канал m» или «выключи канал o».
Управлять хочу с пульта + езернет. В принципе, если можно управлять через езернет, то с пульта управление я уже сам смогу смострячить. Лампочки от 12В питаются.
ардуина устроит? ардуина 15 баксов + езернет шилд 6 баксов + 10 мосфетов из ближайшего магазина (например IRLU024N ) по 1 баксу. и ты можешь рулить десятком лампочек. работы на 1-2 вечера, если есть паяльник. на 8 из 10 каналов еще и яркостью сможешь рулить.
конечно устроит. ко мне по почте идет парочка Raspbery PI, может быть их как-то можно задействовать. А есть ли где-нибудь примеры как это все связать между собой?
1) у ардуины часть выводов поддерживает PWM (ШИМ модуляцию). смотри в документации analogWrite arduino.cc/en/Reference/analogWrite адруина поддерживает до 6 каналов ШИМ. ШИМ позволит тебе регулировать яркость, остальные выводы (еще 12) только включать/выключать.
2) транзисторы предложил выше. в принципе почти любые подойдут, но желательно те, которые поддерживают управление логическим уровнем. по одному на канал.
3) собираешь схему www.adslclub.ru/upload/img/2012-12/21-19594643046.jpg. это мой пример взял из рабочего устройства. это пример на три канала.
4) при изготовлении всего этого учитываешь, что лента потребляет значительные токи. потому дорожки, по которым идет питание делаешь широкими и после пропаиваешь проводом.
5) разбираешься с езернет шилдом. примеров в сети много. я делал на enc28j60. он займет у тебя 4 ноги ардуины.
Готовые решения — диммеры с ШИМ, встречаются с WiFi, даже… Я лентами в зале обхожусь с радиопультом, а коридор&ванна&туалет одноватками освещены (ярко — от 2 Шт/м2). Не стал заморачиваться с управлением — на кухне ленту (вторичная подсветка, чтобы кофе наливать не проливая ночью) не выключаю — 50руб/год.
Корректирую ответ на вопрос: Да, такое есть, в неимоверных вариациях, но за экзотику и цена соответственная. Самые дорогие решения — это профессиональные системы для зданий, а из бытовых — «дизайнерский свет», когда на два-три канала вешают разные температуры белого.