Как правильно установить Ubuntu на диск с несколькими разделами?

Здравствуйте.

При установке Ubuntu, если на компьютере имеется жесткий диск с установленной виндой, в установщике есть опция «поставить рядом», вот примерно как первый вариант на этой картинке:

картинкаinstallation-type-550x362.pngПосле этого открывается удобное окошко с ползунком, который определяет сколько места должно быть отведено Убунте. Все что нужно — передвинуть ползунок как удобно, и нажать «далее», после чего установщик сам создаст нужные разделы нужного размера в той области, которую ему выделили.

Есть ноутбук, диск которого уже разбит на 2 логических раздела, оба в ntfs. На одном — Win7, на другом — только данные. При установке ubuntu вариант «поставить рядом» не появляется (мне, честно говоря, не совсем понятно почему). Есть только варианты «Заменить win7 на ubuntu», и «другое» (разбить руками).

Есть ли способ установить ОС без ручной работы с разделами? Хотелось бы просто указать инсталлеру, сколько места он будет использовать, а не корячить разделы самому.
  • Вопрос задан
  • 15542 просмотра
Решения вопроса 1
kedobear
@kedobear
*Есть у меня ощущение, что вам придется разбивать разделы самому*
Если вы имеете на ubuntu серьезные планы, не забудьте выделить под /home отдельный раздел: если убьете систему, то при переустановке достаточно будет его подмонтировать.
В противном случае придется настройки бэкапировать и переносить руками.
Также для длительного использования придется выделить не менее 10 ГБ под корень / и немного под swap (если не планируете уходить в спящий режим — 1 ГБ должно хватить).
Вот и всё разбиение.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
SSiarhei
@SSiarhei
Самый простой способ: В вин 7 есть встроенная утилита, которая легко позволяет откусить кусок от диска D:

панель управление — администрирование — усправление компьютером — управление дисками.

Откусываете, скажем, 20 гигов от диска Д и дальше убунта станет в пустую область.

и не нужны никакие акронисы или партишн меджики.
Ответ написан
Комментировать
baltazorbest
@baltazorbest
Потому что оба раздела NTFS заняли все место на диске. Вам нужно «откусить» от раздела с данными место (хотя бы 15 гиг), и сделать это место «не размеченной областью». Тогда все будет хорошо.

То что я пробовал для этих целей это Acronis Disk Direct Home и Partition Magic Dos — данную операцию лучше всего делать с live CD)
Ответ написан
Anonym
@Anonym
Программирую немного )
Я почему-то не доверяю таким опциям типа «Сделайте мне автоматически чтобы было всё хорошо». Разбейте диск руками, в этом нет ничего сложного.
Ответ написан
Комментировать
stAndrew
@stAndrew
Лучше разделы вручную указать, иначе возможны неприятные сюрпризы. Загрузите LiveUSB в режиме «Try Ubuntu», там программой Gparted переместите границы разделов и там же прямо на рабочем столе есть ярлык установщика убунты на диск.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы