Добрый день.
Сейчас в организации стоит сервер под управлением Win2k8r2. По некотрым
причинам я хочу два сервера перевести на GNU/LINUX.
При выборе OS пока остановился на Ubuntu Server, как наиболее ко мне близкое, хотя нам обещают VoIP на CentOS скоро поставить и в качестве унификации платформы, возможно выберу ее.
На серверах сейчас используется следующий набор софта:
1) Exchange
2) ActiveDirectory
3) DFS
4) RDP
5) 1С файловая версия, к ней пользователи подключаются по RDP
6) DHCP
7) Расшаривание файлов на осное групп в ActiveDirectory
8) Принтеры (HP, Canon)
Вроде все.
Что мне пришло первое в голову:
1) Postfix или Sendmail. Но я не знаю, можно ли к ним подключить outlook так же, как и к Exchange? Есть ли что-то типа Microsoft exchange troubleshooting assistant. Я им активно пользуюсь, что бы узнать, например, ушло ли письмо с определенного ящика или нет.
2) LDAP. Можно ли будет связать его с Postfix или Sendmail из первого пункта? Поддерживает ли он внесение в домен в том числе и смартфонов (есть несколько BlackBerry, Apple,WinPhone которые должны быть в домене)? Создавать группы?
3) Вот тут я не знаю.
4) Клиентскую версию видел. А вот серверную нет.
5) Для уменьшения нагрузки на сеть на серер была установлена 1С. Пользователи на рабочем столе запускают специальный ярлык, который инициализирует подключение по RDP к серверу. И теперь им ненужно тянуть к себе по сети около 20ГБ.
6) DHCP - что-то наверняка есть. Ну или в крайнем случае эту функцию можно повесить на Mikrotik
7) Пересекается с пунктом 3), но не встречался с этим.
8) Тоже что-то такое должно быть.
Есть ли мысли по этим пунктам? Я сейчас все буду ставить на тестовую машину, для proof of concept, что бы самому научиться и потом показать руководству как все будет работать.
Ну и хотелось бы, что бы все или большенство решений были с GUI-интерфейсом. Я понимаю, что это ламерство, но я не знаю, кто придет после меня это все админить (и придет ли вообще) ну и для начала будет не так страшно :)