@EternalEnvy

Возможна ли криптография на ардуино?

Имеется ардуинина, камера к ней и разъем для sd карты. Хватит ли сил МК, если написать алгоритм, по которому он фотографирует, шифрует фото и отправляет его на sd карту? Расшифровка будет производится уже на пк.
  • Вопрос задан
  • 1794 просмотра
Решения вопроса 3
kirill89
@kirill89
Есть очень быстрые и даже поточные алгоритмы шифрования. Если взять какой нибудь скремблер, то скорости хватит точно.
Ответ написан
Комментировать
@komjaga
Программист встроенного ПО
Посмотрите XTEA, а (также TEA) несколько строчек кода

https://ru.wikipedia.org/wiki/XTEA
Ответ написан
Из алгоритмов, реализуемых на ограниченном hardware, я бы посоветовал посмотреть в сторону
eprint.iacr.org/2013/404.pdf
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
MaxDukov
@MaxDukov
впишусь в проект как SRE/DevOps.
все будет зависеть от времени, которое Вы готовы ждать и сложности алгоритма. В принципе - почему нет?
Ответ написан
Комментировать
@vilgeforce
Раздолбай и программист
Хватит.
Ответ написан
Комментировать
Neuroware
@Neuroware
Программист в свободное от работы время
Не нужно костылей, вот несколько причин по которым дуйне в этой задаче делать нечего:
1. Мало мозгов - медленно фотографирует, медленно шифрует, медленно передает и т.д.
2. Низкое качество фото - сенсоры которые к ней подключают по качеству примерно как на древних мобилах 10-15 летнего возраста, это в лучшем случае 640x480 с уровнем шума на свету как при полной темноте
3. Ввиду 1 и 2 пункта практическое использование сомнительно, да и теоретическая ценность мала
4. Нужно убить время на портирование алгоритмов
5. Малый объем оперативной памяти, придется забыть про многие хорошие алгоритмы, а те что останутся ни от кого не защитят
Ответ написан
Комментировать
@vanyamba-electronics
Чтобы работать с изображениями, надо обрабатывать пиксели. Каждый пиксель - это RGB (24 бита).
Микроконтроллер AVR8 8-битный, то есть он работает с байтами (8 бит). Чтобы просто скопировать пиксель, ему нужно выполнить 3 операции копирования.
Поэтому для таких задач больше подойдёт 32-битный микроконтроллер.
Ответ написан
Комментировать
@sled
Ардуино - это платформа, компилироваться можно под разные чипы - AVR8bit, AVR32bit, ESP, STM32, выбирай по производительности и вперед.
Подключаешь библиотеку, пишешь код в котором последовательно:
  1. получаешь фото с камеры
  2. шифруешь
  3. пишешь на флеш

и смотришь частоту кадров, которая будет зависеть от затрат на операции (считывание, шифрование, запись), от производительности МК (частота, битность).
Либы от Гайвера: alexgyver.ru(arduino-libraries), есть CryptoSuite и AESlib
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы