Daniro_San
@Daniro_San
Программист

Уместен ли return в void функциях? Как лучше else-if-else или множественные return`ы?

Что бы было понятнее, почему я спрашиваю: мне 16, и не у кого спросить насчет стиля написания кода.
Сейчас я пишу небольшое приложение для себя (C#). И вот недавно озадачился вопросом-
Есть void функция (хоть и не суть важно, но скажу- работает с GUI представлением файловой системы), как лучше оформить блоки кода- используя блоки if-else-if, или используя блоки с return; ?
Покажу на примере:
//StackPanel - из WPF, для вывода файлов директории на экран
void FilesView(String Name, StackPanel FilesPanel)
{
   FileInfo а=new FileInfo(Name);
   if(а.Exists)
   {
       //код открывает файл
   }
   else//Блок else что бы не брать лишний раз память под b
   {
        DirecoryInfo b=new DirectoryInfo(Name);
        if(b.Exists)
        {
          //код выводит файлы и папки в FilesPanel
        }
   }
}

или так
void FilesView(String Name)
{
   FileInfo а=new FileInfo(Name);
   if(а.Exists)
   {
       //код
       return;
   }
   DirecoryInfo b=new DirectoryInfo(Name);
    if(b.Exists)
   {
       //код
   }
}

Я вижу что вариант с return не растягивает "полотно" блоков if else, но стоит ли так делать постоянно?
Как будет лучше?
Как будет лучше для стиля оформления? Как правильнее? Кто нибудь может разъяснить?

В общем вопрос таков: Уместен ли return или множественные return`ы в void функциях?
  • Вопрос задан
  • 1167 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
Стандарт кодирования, это такая вещь, из-за которой любят поломать копья. Он - как поэзия, сложно измерить его вклад в вашу жизнь. На мой взгляд, самое правильное - сформулировать свой стандарт (он может на 100% совпадать с каким-то уже существующим), обосновать его самому себе и жить спокойно. Стандарт можно пересматривать по необходимости время от времени.

Скорее всего, вам нужно разбить эту функцию на две (или больше). Без полного кода точно не сказать.

Существует мнение, что чем меньше уровней вложенности в коде (второй вариант), тем лучше. Но это только мнение и вы сами должны понимать, когда его принимать в расчет, а когда нет.
Разумеется, это понимание нужно выработать, но сделать это можно только практикуясь. Так что, пишите код, читайте книги, читайте чужой код и постепенно выработаете свой стандарт (Хотя, почитать что-нибудь на эту тему, конечно, совсем не вредно - https://refactoring.guru)
Ответ написан
Комментировать
@dmitryKovalskiy
программист средней руки
Лично мне не очень понятно что вы хотите сделать этой функцией. Если получить список файлов в директории или еще где-то. То тут все проще. Такая функция не должна делать вывод в gui, только возврат элементов для показа. А вот метод для работы с gui уже void. он должен получить список, отрисовать его и закрыться
Ответ написан
Dark_Scorpion
@Dark_Scorpion
У вас заметил всего 1 if+else. Значит правильно использовать его.
Если много вложенности if+else много, надо использовать switch+case. Если вложенность состоит из стандартных проверок, по именам файлов , то цикл.
При стандартных проблемах вложенности, return почти не используется. Это дурной тон.
Ответ написан
Комментировать
TanVD
@TanVD
Джуниор C++/QT
Как правило return уместен в случае, если выполнение алгоритма идёт по ненормальному сценарию, использование его приводит к меньшей вложенности кода, однако так же приводит и к возможному повторению общего для всех сценариев исполнения алгоритма кода выхода (например отключение логирования перед return (справиться с этим помогут, к примеру, аспекты)).
Использование return уместно в коде без сложных условий на выход.
В некоторых случаях от использования повторяющихся if поможет избавиться паттерн состояние (не в данном случае)
Про красивый код можно почитать тут или же прочесть совершенный код Макконела. Так же есть смысл посмотреть руководства по стилю в каких-то больших проектах на том же github (они обычно лежат в разделе wiki), или, возможно, таковое есть на сайте msdn.
Ответ написан
Комментировать
DmitryITWorksMakarov
@DmitryITWorksMakarov
Портянки if-else не любит никто. Это раз. Некоторые не любят множественные return`ы. Это два.

Лично для меня удобен вариант с return`ами.

Если сравнивать, с большим количеством вложенных if-else`ов, код становится разреженным - сложно глазами все удержать. А с return`ами более компактно получается.

Кроме того, если, например, метод запускается с некоторой вырожденной комбинацией параметров и часть кода получается незадействованной, то сразу видно, что в таких то условиях в методе никаких больше действий выполнятся не будет, а не искать где-то там в конце закрывающие скобочки и разбираться относится ли оператор в межскобочном пространстве недалеко от конца метода к данной области видимости.

Множественные return`ы не любят потому, что вроде как одна точка входа и одна точка выхода - это хорошо. Что, мол, бывают случаи, когда независимо от условий, перед выходом из метода нужно будет выполнить какое-нибудь общее действие, типа освобождения ресурсов. Но, это бывает далеко не всегда. И слепо следовать принципу: "одна точка входа/одна - выхода" не стоит.

В общем, ответ на ваш вопрос: "Пиши читабельный код и DRY (Don`t Repeat Yourself)"
Ответ написан
Комментировать
struggleendlessly
@struggleendlessly
.net Senior developer
как вариант часто встречаю, что лучше вместо ифов использовать дикшинари - читабельность повышается в разы а размер кода уменьшается. Работает по скорости (если у вас не миллионы условий) - одинаково
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы