Должен ли заказчик платить за купленные в ходе разработки библиотеки кода?

Всем привет. У меня возникла странная ситуация. Я работаю в небольшой фирме, которая занимается разработкой игр как для себя так и для других заказчиков. Больше года назад мы заключили контракт на разработку крупного проекта, по его условиям мы должны так же предоставлять заказчику исходники кода и графики игры. В ходе разработки возникла необходимость купить платную библиотеку для включения в код. В конечном итоге нужно заказчику отдать код игры - и тут возникает вопрос - должны ли мы также предоставлять вместе с кодом купленную нами библиотеку? Или все таки они должны ее отдельно ее оплатить. Тут вопрос скорее всего не о условиях контракта нашего сотрудничества, а просто интересно ваше мнение. Спасибо заранее.
  • Вопрос задан
  • 387 просмотров
Решения вопроса 1
@dmitryKovalskiy
программист средней руки
А дело то как раз в условиях контракта. 1) Описаны ли приемосдаточные мероприятия? 2)Описана ли дальнейшая поддержка продукта(т.е. что будет если выйдя за порог вашей компании - игра развалится в руках заказчика). 3) ТЗ. вы в одностороннем порядке включили сторонную платную либу, а заказчика уведомили? ну так, смеха ради. Или решили сюрприз сделать? Ваша позиция слабовата. Мое мнение - я, как заказчик, выставил бы вам счет за ПО, которое мне пришлось купить ради работы вашего продукта. Вам пришлось купить либу? Без проблем - вычитайте стоимость из вашего гонорара и покупайте что хотите. Вы должны предоставить рабочий продукт, а вы хотите подсунуть пучок кода, который вроде заработает, если дополнительно прикупить некую библиотечку.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
POS_troi
@POS_troi
СадоМазо Админ, флудер, троль.
Да вот какраз тут условия договора.
Чисто по человечески библиотечку стоит отдать ибо это часть ПО за разработку которого клиент уплатил.
Ну а то что за неё пришлось заплатить то это необходимо было обсудить с клиентом до покупки и включить доп. расходы в смету.
Ответ написан
Комментировать
@mamkaololosha
Покупку библиотеки нужно было оговаривать заранее и изменять договор. А так вы просто купили и ему подарили. Заказчик не виноват в ваших технологических и организационных промахах.
Ответ написан
Комментировать
littleguga
@littleguga
Не стыдно не знать, а стыдно не интересоваться.
С моей личной точки зрения - смотря сколько стоит библиотека относительно всей суммы, которую Вы получите за проект.

Но лучше обговорить в заказчиком.
Ответ написан
@ollisso
Мнение:
если не обговорено было заранее, и без этой библиотеке не работает код - вы должны её отдать им.

Если же подходить с юридической точки зранения, то надо смотреть контракт: как там было оговорено этот момент.
Фактически, если не было оговорено ничего, то в момент покупки библиотеки вы должны были связаться с заказчиком и уточнить - согласен ли он на такую трату, и если нет - то готов ли он чтобы вы сами реализовали всё (но вышло бы дороже)
Ответ написан
Комментировать
OnYourLips
@OnYourLips
Вы должны ее отдать потому что вы договаривались о готовом рабочем продукте, а без библиотеки он не работает.

И вы сами принимали решение о том, какие инструменты использовать.
Ответ написан
Комментировать
Drakonn
@Drakonn
Инженер-программист
вы не смогли написать библиотеку сами, это ваши проблемы, так что ничего он вам не должен платить, а библиотеку следует отдать
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы