Что Ваше руководство вкладывает в словосочетание финансовое планирование?
- Построение модели фин.потоков?
- Создание системы расчета будущих расходов?
Они хотят это, как-то, увязать с орг.структурой? Вариантов-то подхода много... Нужно более обстоятельно подойти к этому вопросу.
Например, я вычитал в Вашем вопросе потребность в оптимизации (даже реорганизации) всей архитектуры предприятия. Сюда, как раз таки, включаются основные элементы, которые Вы описали. Это:
- Создание системы (структуры) работы проектировщиков
- Анализ бизнес-процессов и модели в целом
- Методологические разработки + документооборот
- Финансовое моделирование денежных потоков (это можно сделать везде, где есть доход, главное, правильно к этому подойти)
- Прикладные ИТ-системы (это то, где Вы перестали быть Шивой)
Не все вопросы решаются внедрением или оптимизацией программ. Порой стоит взглянуть с иного ракурса, иного масштаба.
Что читать-смотреть? Имеет ли смысл приглашать специалиста именно в этом плане ? (Хотя бы консультационно и где его взять?)
И тот и тот вариант приемлем (я о самообразовании и консалтинге). Разница, только, во времени. Ну, и в эффективности... Что уж тут лукавить. Почитать - в сети можно найти массу литературы по фин.анализу и моделированию, массу литературы по оптимизации бизнес-процессов. Боюсь, принять решение, какой книге довериться - это субъективное решение.
Надеюсь, мой ответ будет Вам полезен. Успехов!