Какую тему для диплома выбрать (с экономическим уклоном)?
Такая ситуация:
У меня инженерно-экономическая специальность, но можно сказать, что просто экономическая.
Мне нужно написать диплом. Данные для диплома берутся на предприятии (их обязательно нужно брать), где ты проходишь преддипломную практику.
Я планирую идти на практику в ИТ фирму, занимающейся разработкой ПО. Это несколько осложняет дело, так как в таком случае сложно придумать тему для диплома так, чтобы она была связана с экономикой.
Структура диплома такая:
1 часть - теоретическая (ты описываешь свою тему)
2 часть - практическая (тут приводятся расчеты чего-либо, например расходов)
3 часть - ты предлагаешь, что можно улучшить (например это улучшение повысит доходы, сократит расходы и т д)
1) В общем какие можно придумать темы для диплома? Напишите пожалуйста свои варианты.
P.S. Приведу некоторые свои идеи в общих чертах:
Например в компании используется устаревшая методология управления проектами (хотя вряд ли в ИТ компании такое возможно) или эта модель используется неэффективно.
1 часть диплома - я описываю общую суть методик разработки (SCRUM, AGILE и пр.)
2 часть - я описываю как в компании используется какая-нибудь модель разработки, привожу данные зарплат, еще какие-нибудь данные при использовании этой модели
3 часть - говорю, как можно оптимизировать применяемую модель или заменить ее на другую, чтобы повысить эффективность работы. Объясняю, что это уменьшит расходы, увеличит доходы компании и т д.
2) Что вы думаете о такой теме для диплома?
3) Данные для диплома нужно обязательно брать с предприятия, хотя я думаю, может выдумать некоторые из них или все из них. Встречались ли вам подобные случаи?
Скажем так данные можно выдумать) никто проверять не будет чем ты именно занимался на преддипломной практики. Так что выбирай любую тему какая тебе близка. Я бы выбрал просчет какой то на основе данных.
К прмимеру посчитать выгодно ли ложить депозит с учетом инфляции. Или в какой валюте выгодней ложить депозит с учетом инфляции. Или посчитать амортизацию или чистую прибыль на предприятии.
С методологиями я не вижу в упор где тут экономическая и инженерия.
Задача должна быть экономическая а программно делать какие то расчеты на основе данных.
Тема с анализом экономической эффективности методологии разработки ПО - веселая, интересная, это да. Но, вообще, по выбору темы лучше всего проконсультироваться с руководителем либо с завкафедрой - они подскажут более предметно и по выбору темы, и по формулировке. Кстати, формулировка очень важна, что для меня было некоторым откровением. Например, бакалавр программной инженерии по определению не может написать ВКР по разработке целой системы в одного, максимум - подсистема или модуль.
Ну а как вариант еще одной темы - анализ экономической эффективности автоматизации бизнес-процессов на каком-то предприятии. Тут IT компания, конечно, не очень хорошо подойдет, ибо сложно будет найти хоть какой-то БП для автоматизации. Но если поискать...
Ну а если поменять направление - можно заняться построением мат модели для какого-нибудь робота алгоритмической торговли.
Ну а про данные для диплома - выше уже сказали, что их можно просто выдумать. И скорее всего так и придется поступить, т.к. большинство реальных данных компании могут быть просто закрыты, и никто не даст разрешения использовать их в работе.
Хм, а не логичнее было бы писать на тему в которой есть реальный опыт?
Что за специальность то? Ну и предметную область разработки хорошо было бы понимать.
Не проработана основа для вопроса...
Инженерно-экономическая специальность... Первое, что приходит в голову - Прикладная информатика в экономике. Хотя, судя по направлению мыслей по выбору темы диплома - там больше управления, нежели экономики.