Сертификация linux администратора

Доброго времени дамы и господа!

Возник у меня вопрос на тему сертификации в качестве linux администратора, погуглил, почитал, понял что есть три серьезных варианта: LPI, сертификаты от Red Hat и от Novel.

Собственно теперь требуется узнать:
1) По какому из этих вариантов есть достойные подготовительные курсы и материалы в Москве?
2) Какую сертификацию в дальнейшем можно пройти, не покидая территории России?
3) На какие еще курсы\сертификаты по данной теме стоит обратить внимание?

В качестве цели стоит получение новых знаний, возможность взглянуть на старые под иным углом, ну и бумажка, которая в последствии будет радовать работодателей.
  • Вопрос задан
  • 18461 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
Alukardd
@Alukardd
Если опыт работы с GNU/Linux более 3-х лет, то LPI мало что даст. А как бумажку получить можно. Готовится можно по их же книгам. Если LPI изменит экзамены 3-го уровня как и обещали в большую обобщённость (сейчас LPIC-3 узко специализирован), то тогда с учётом уже 3-х нормальных уровней это будет намного привлекательней. А пока, imho, выше 2-го идти не особо вижу смысл. (изменения должны произойти уже с весны)

У Шляпников вроде всё хорошо с структурой экзаменов и сложностью, но вот что меня остановило, это вендор ориентированность. Что мне не очень приглянулось учитываю мою крайнею склонность к Debian. Если опыт смещён в сторону Fedora, CentOS и RHEL, то тогда да, RHCE должно быть вашей целью.
Ответ написан
oldbay
@oldbay
Проходил курсы по RHCE здесь.
Отличные курсы + практический экзамен — а не дурацкие тесты.
Ответ написан
sledopit
@sledopit
1. Спешите. Только до 12 октября. Яндекс набирает на бесплатный курс.
А. хотя заглянул в профиль, увидел про 7 лет стажа и засомневался, что вы пройдёте по возрасту.
2. Все вышеперечисленные.
3. Самый сложный из всех — RHCE. Я бы на него обратил внимание.
Ответ написан
@itexams
Я бы рекомендовал сертификацию от Novell, в крайнем случае от Red Hat. C сертификацией из России со второй будет очень сложно.
Материалы по подготовке к сертификации можно найти на itexams.ru

Материалы по сертификациям Novell
Материалы по сертификациям Red Hat
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы