Возник у меня вопрос на тему сертификации в качестве linux администратора, погуглил, почитал, понял что есть три серьезных варианта: LPI, сертификаты от Red Hat и от Novel.
Собственно теперь требуется узнать:
1) По какому из этих вариантов есть достойные подготовительные курсы и материалы в Москве?
2) Какую сертификацию в дальнейшем можно пройти, не покидая территории России?
3) На какие еще курсы\сертификаты по данной теме стоит обратить внимание?
В качестве цели стоит получение новых знаний, возможность взглянуть на старые под иным углом, ну и бумажка, которая в последствии будет радовать работодателей.
Если опыт работы с GNU/Linux более 3-х лет, то LPI мало что даст. А как бумажку получить можно. Готовится можно по их же книгам. Если LPI изменит экзамены 3-го уровня как и обещали в большую обобщённость (сейчас LPIC-3 узко специализирован), то тогда с учётом уже 3-х нормальных уровней это будет намного привлекательней. А пока, imho, выше 2-го идти не особо вижу смысл. (изменения должны произойти уже с весны)
У Шляпников вроде всё хорошо с структурой экзаменов и сложностью, но вот что меня остановило, это вендор ориентированность. Что мне не очень приглянулось учитываю мою крайнею склонность к Debian. Если опыт смещён в сторону Fedora, CentOS и RHEL, то тогда да, RHCE должно быть вашей целью.
Спасибо за внятный ответ, а не посоветуете к какому учебному центру или организации можно обратится в Москве для прохождения курсов и сдачи экзаменов редхатовских? Нагуглилось оных много, но доверия никто не вызвал, разве что линукс центр, да и то под вопросом.
Я из Питера, здесь и сдавал LPI экзамены. Эм… Доверие, не доверие… Я всё делал через международную систему pearsonvue.com, они уже сами решили кому можно доверять, а кому нет. И оплату и выбор даты и времени и выбор места сдачи — всё делается на их сайте.
Мне понравился тот центр, где я сдавал, и курсы там есть, но я их не проходил и данный центр только в Питере.
Мой андройдофон не понял что нужно отправить сообщение целиком, прошу прощения. Хотел сказать «Спасибо, свяжусь с этой компанией их цены и наличие вашей рекомендации меня устраивают!»
Всегда пожалуйста :)
Сам в этом году еду в данный учебный центр — сдавать на сертификат уже по 6 версии.
Три года назад мы учились и сдавали по 5-у RedHat-у.
Не расскажете поподробнее?
Коллега тоже их проходил и сказал, что там все курсы «практические», так что даже никаких книжек не дают, что меня очень удивило и вызвало искреннее недоумение.
Курсы проходили по англоязычному учебнику, сами курсы и лабораторные работы на русском. В конце практический экзамен — язык по выбору русский/английский. Учебники отдали с собой — вместе с другими сувенирами от RedHat.
1. Спешите. Только до 12 октября. Яндекс набирает на бесплатный курс.
А. хотя заглянул в профиль, увидел про 7 лет стажа и засомневался, что вы пройдёте по возрасту.
2. Все вышеперечисленные.
3. Самый сложный из всех — RHCE. Я бы на него обратил внимание.
Я бы рекомендовал сертификацию от Novell, в крайнем случае от Red Hat. C сертификацией из России со второй будет очень сложно.
Материалы по подготовке к сертификации можно найти на itexams.ru
Материалы по сертификациям Novell
Материалы по сертификациям Red Hat