Нередко, когда в интернетах просят советов, как собрать тот или иной сервис или группу их, советуют делать так: на каждый сервис должен крутиться в своей виртуалке, например AD+DNS+DHCP в одной, терминальный сервер в другой, ну а например wsus - в отдельной виртуальной машине.
Теперь вопрос: а где на всё это хозяйство набрать лицензий для wndows server? Неужели под каждую задачу онипокупаются, или есть какие-то обходные пути, и я просто не понимаю лицензионных политик MS?
Одной лицензии Windows Server 2012 R2 Standard хватает на 2 виртуальные машины, запущенные на одном сервере. Windows Server 2012 R2 Datacenter на неограниченное количество ВМ на одном сервере. Подробнее по-русски
Деньги есть, есть и понимание у руководства, что необходимо использовать ТОЛЬКО лицензионное ПО, т.е. никаких ломаных версий чего бы то ни было.
Вопрос в том, что я пока не представляю, как бизнес выделяет необходимое кол-во $$$ на хотелки админов (ибо самая крупная контора у меня - 30 ПК).
Под хотелками я как раз и понимаю разделение сервисов по виртуалкам (open source пока не рассматриваем :))
Константин Фролов: ну смотри поднять сервер терминалов на машинке с контроллером глупо , wsus не будет работать так же с Ad вот уже 3 лицензии + лицензии на устройства для подключения к терминальнику + железо , да понимаю что дорого но все зависит от задач может wsus вам и не нужен так как хороший канал в инет есть 30 пк достаточно быстро скачают