Замечаю дизайнерские тренды только тогда, когда их проявление уже становится признаком вторичности и дурного вкуса.
Быть может, сейчас следующий тренд скромно потерялся среди тысяч flat и long shadow логотипов с усами, а съесть его можно будет уже только протухшим.
Как остановить погоню за трендом, догнав его? Работать в топой студии и самому создавать тренды?
P.S.: я не дизайнер, потому прошу прощения за слово "тренд", если употребляю его неправильно в отношение того, что набирает популярность в мире дизайна. Вероятно, есть термин получше.
Думаю, зарождаются они двумя с половиной способами:
Кто-то, типа компании Google, показывает новый ход в дизайне. И не важно, на сколько он хорош, ведь то, что советуют гугл не может быть плохим. Все, на следующий день вся сети кишит подобным стилем.
Один увидел у другого, показал еще паре, эта пара еще толпе и т.д
Какой-то популярный сайт или веб-дизайнер засвечивает новый тренд в своем дизайне/блоге/сайте и все его посетители присматриваются к нему.
Как остановить погоню за трендом, догнав его?
Каждый тренд актуален не более года, следить за всем этим делом просто - смотрите конференции, презентации, обзоры по современному веб-дизайну. Гугл много всего выдаст на запрос тренды веб-дизайна 2015.
Иными словами, поднять в тренд можно всё что угодно, если поднимать будет кто-то именитый?
А если тренд случайно создаст толпа? Вероятно, есть специалисты, которые занимаются отслеживанием трендов. Было бы интересно узнать их технологию. Вряд ли это происходит стихийно.
Особенно интересен случай, когда мейнстрим черпает вдохновение у андерграунда, а не наоборот – любопытно узнать то, как это происходит.
Разумеется, это невозможно раскрыть в паре постов на форуме – таким вещам люди учатся годами. Не к месту сравнение, но на практике того же программирования я много раз замечал то, как "сложные" вещи в неформальной обстановке порой объясняются лучше, чем в многобуквенном руководстве от умных дядек и тётек.