Squid фильтрация https без подмены сертификатов. Как решить проблему с ssl3?

OS: Debian 8.2 jessie
squid: 3.5.8 - с поддержкой ssl
openssl: 1.0.1k

Squid собирал следующим образом:
apt-get install git fakeroot build-essential devscripts

apt-cache policy squid3

apt-get build-dep squid3
apt-get build-dep libecap2
apt-get install libssl-dev libgnutls28-dev

vim /etc/apt/sources.list
# deb-src http://ftp.de.debian.org/debian/ testing main contrib non-free

apt-get update

apt-get source squid3/testing
apt-get source libecap3/testing

cd libecap-1.0.1/
dpkg-buildpackage -us -uc -nc -d

apt-get purge libecap2

dpkg -i libecap3_1.0.1-2_i386.deb
dpkg -i libecap3-dev_1.0.1-2_i386.deb

links squid-cache.org

cd squid3-3.5.7/
uupdate -v 3.5.8 ../squid-3.5.8.tar.gz
cd ../squid3-3.5.8/

vim debian/rules
# --enable-ssl
# --enable-ssl-crtd
# --with-openssl
dpkg-buildpackage -us -uc -nc

apt-get install squid-langpack
dpkg -i squid-common_3.5.8-1_all.deb
dpkg -i squid_3.5.8-1_i386.deb
dpkg -i squid3_3.5.8-1_all.deb
dpkg -i squidclient_3.5.8-1_i386.deb


iptables.sh
iptables -F

iptables -P INPUT ACCEPT
iptables -P OUTPUT ACCEPT
iptables -P FORWARD ACCEPT

iptables -A FORWARD -i eth0 -o eth1 -j ACCEPT
iptables -A FORWARD -i eth1 -o eth0 -j ACCEPT

iptables -t nat -A PREROUTING -i eth1 -p tcp --dport 80 -j REDIRECT --to-port 3128
iptables -t nat -A PREROUTING -i eth1 -p tcp --dport 443 -j REDIRECT --to-port 3129


Пользуюсь методом Peek and Splice.
Info: SSL Peek and Splice

squid.conf
acl localnet src 192.168.15.0/24

acl SSL_ports port 443
acl Safe_ports port 80          # http
acl Safe_ports port 21          # ftp
acl Safe_ports port 443         # https
acl Safe_ports port 70          # gopher
acl Safe_ports port 210         # wais
acl Safe_ports port 1025-65535  # unregistered ports
acl Safe_ports port 280         # http-mgmt
acl Safe_ports port 488         # gss-http
acl Safe_ports port 591         # filemaker
acl Safe_ports port 777         # multiling http

acl CONNECT method CONNECT

http_access deny !Safe_ports
http_access deny CONNECT !SSL_ports
http_access allow localhost manager
http_access deny manager

http_port 192.168.15.237:3128 transparent
acl blacklist url_regex -i "/etc/squid/blacklist"

http_access deny blacklist localnet
http_access allow localnet

https_port 192.168.15.237:3129 intercept ssl-bump connection-auth=off options=ALL cert=/etc/squid/squidCA.pem
always_direct allow all
sslproxy_cert_error allow all
sslproxy_flags DONT_VERIFY_PEER

ssl_bump peek all
acl blocked ssl::server_name .vk.com .google.ru .google.com
ssl_bump terminate blocked
ssl_bump splice all

coredump_dir /var/spool/squid

refresh_pattern ^ftp:           1440    20%     10080
refresh_pattern ^gopher:        1440    0%      1440
refresh_pattern -i (/cgi-bin/|\?) 0     0%      0
refresh_pattern .


Squid прекрасно работает и блокирует vk и google.

db662c273a744441bd2ff0420dc1a2aa.png

Однако, если выполнить curl --sslv3 https://ya.ru, то клиент curl зависает, а squid выдаёт ошибку.

cache.log
root@gate:~# tail -f /var/log/squid/cache.log
2015/09/19 10:02:08 kid1| HTCP Disabled.
2015/09/19 10:02:08 kid1| Pinger socket opened on FD 16
2015/09/19 10:02:08 kid1| Squid plugin modules loaded: 0
2015/09/19 10:02:08 kid1| Adaptation support is off.
2015/09/19 10:02:08 kid1| Accepting NAT intercepted HTTP Socket connections at local=192.168.15.237:3128 remote=[::] FD 13 flags=41
2015/09/19 10:02:08 kid1| Accepting NAT intercepted SSL bumped HTTPS Socket connections at local=192.168.15.237:3129 remote=[::] FD 14 flags=41
2015/09/19 10:02:08| pinger: Initialising ICMP pinger ...
2015/09/19 10:02:08| pinger: ICMP socket opened.
2015/09/19 10:02:08| pinger: ICMPv6 socket opened
2015/09/19 10:02:09 kid1| storeLateRelease: released 0 objects
2015/09/19 10:02:27 kid1| Error negotiating SSL on FD 15: error:14077102:SSL routines:SSL23_GET_SERVER_HELLO:unsupported protocol (1/-1/0)


Вопрос: Как подружить squid и ssl3 ?

UPDATE_1: Проблема решена, рабочая версия конфига:
acl localnet src 192.168.15.0/24
acl trustedman src 192.168.15.1

acl SSL_ports port 443
acl Safe_ports port 80          # http
acl Safe_ports port 21          # ftp
acl Safe_ports port 443         # https
acl Safe_ports port 70          # gopher
acl Safe_ports port 210         # wais
acl Safe_ports port 1025-65535  # unregistered ports
acl Safe_ports port 280         # http-mgmt
acl Safe_ports port 488         # gss-http
acl Safe_ports port 591         # filemaker
acl Safe_ports port 777         # multiling http
acl CONNECT method CONNECT

http_access deny !Safe_ports
http_access deny CONNECT !SSL_ports
http_access allow localhost manager
http_access deny manager

http_port 192.168.15.237:3128 transparent
acl blacklist url_regex -i "/etc/squid/blacklist"

http_access deny blacklist localnet
http_access allow localnet

https_port 192.168.15.237:3129 intercept ssl-bump options=ALL:NO_SSLv3:NO_SSLv2 connection-auth=off cert=/etc/squid/squidCA.pem

always_direct allow all
sslproxy_cert_error allow all
sslproxy_flags DONT_VERIFY_PEER

acl blocked ssl::server_name .vk.com .google.ru .google.com
acl step1 at_step SslBump1
ssl_bump peek step1
ssl_bump terminate blocked !trustedman
ssl_bump splice all

sslcrtd_program /usr/lib/squid/ssl_crtd -s /var/lib/ssl_db -M 4MB

coredump_dir /var/spool/squid
refresh_pattern ^ftp:           1440    20%     10080
refresh_pattern ^gopher:        1440    0%      1440
refresh_pattern -i (/cgi-bin/|\?) 0     0%      0
refresh_pattern .               0       20%     4320
  • Вопрос задан
  • 25447 просмотров
Решения вопроса 1
nagibat0r
@nagibat0r
ТыжпОгроМист
Поставил Squid на отдельный сервер с Arch x64, с этим конфигом все работает идеально, ничего не падает и не сыпятся ошибки. Насколько я понял, проблема в специфических патчах, которые накладываются в дебиановском Сквиде, на Арче же их нет, Сквид там более "ванильный". Думаю, тему можно закрывать
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
возможно проблема из-за попытки без прописывания прокси в браузере задействовать прозрачное проксирование
iptables -t nat -A PREROUTING -i eth1 -p tcp --dport 443 -j REDIRECT --to-port 3129

для SSL это не работает
Ответ написан
mikes
@mikes
с другой стороны, разве ssl3 поддерживается современными браузерами?
Ответ написан
@Dmit84
При компиляции пакеты валится ошибка на debian 7.x x64
bio.cc: In member function 'bool Ssl::Bio::sslFeatures::parseV3Hello(const unsigned char*, size_t)':
bio.cc:1012:49: error: 'SSLv3_method' was not declared in this scope
const SSL_METHOD *method = SSLv3_method();
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы