У нас есть молодой проект свой софт на линукс на intel atom для телеметрии.
Появилась потребность перейти на другую аппаратную платформу, чтобы было дешевле intel atom, компактнее.
Первое, что вспомнилось — это роутер d-link dir-320, кастомные прошивки на базе линукса, работа с usb, serial портами, модемами и т.п. нам по требованиям полностью подходит.
Посмотрел, там процессор Broadcom BCM5354, но он специально для роутеров, я так понимаю имеет что-то для Wifi, чего нам не нужно. Нам можно что-то общего характера.
Raspberry Pi — компактная вещь, но дорого и не нужны hdmi и т.п.
Кто может посоветовать какой процессор выбрать и схему платформы, чтобы получить устройство, на которое можно залить линукс, типа dd-wrt, чтобы на платформе можно было сделать usb для дальнейшего подключения 3G модема, например, и serial 232 портов.
Где собирать — найдём.
Критерии: дешевизна, доступность, стабильность работы прошивки с линуксом.
25 долларов дорого? Мне кажется доску под линукс дешевле вы не найдете. Можно сэкономить, если перейдете на более дешевые процессоры, но линукса там не будет, придется переписывать софт, да и юсб в дешевых процессорах редко бывает.
Разве что если вам нужна 1000+ штук, можно закать у китайцев платы, ну будут они по 17-20 долларов, зато гемороя сколько…
Я не совсем точно изначальн выразился. Raspberry Pi клевая штука, но смущает то, что заказы на оф.сайте (дилере) заказы принимаются на конец года. Мы не можем такие задержки учитывать в своем бизнесе. Российские барыги продают его уже за 80 с лишним долларов. Это так же никуда не годиться.
Плюс ненужный графический процессор, отсутствие serial порта на борту.
Ну и вообще альтернативную недорогую платформу посоветуйте.
можно поговорить с этими ребятами, они в росии и сами делают доски, возможно скинут с цены, если будите много брать или сделают вам облегченную версию какойто из их досок, чтобы было немного подешевле. Самое недорогое у них сейчас это такая вот плата: starterkit.ru/html/index.php?name=shop&op=view&id=41
да без проблем )
как рах сам сейчас подыскиваю платку под линукс в хобби проект, но мне надо чтобы вайфай был встроенные и чтобы она как можно меньше была
А чем вас так напрягает присутствие Wi-Fi в роутере? Ну будет там внутри кристалла лишний модуль, отрубите его и не будете никогда включать, если не нужен.
Если по всем остальным критериям он подходит, то это очень неплохой вариант. К тому же этих роутеров — тучи просто, тот же, ставший популярным, MR3020, который вообще 800 рублей стоит.
Готов не напрягаться, кто посоветует схему на процессорах, которые стоят в роутерах, чтобы мы по схеме попробовали платформу собрать. Покупать роутеры и использовать их платы не солидно.
А, так вот вам чего надо. Тогда о роутерах в самом деле лучше забыть — эти процы так просто не купишь.
Но на любом нормальном арме собирается без проблем система. Вот, например, поглядите: Friendly Arm
Там же и схемы даны. И процессоры эти легче достать. Атмеловские процы тоже достать просто, а вместе с каждым дев боардом идет схематика.
Вы о чем вообще говорите?
Вам же схема дадена, собирать вы сами хотите — причем тут тогда цена ФрендлиАРМ? Вы то «мы сами соберем, покупать не солидно», то «надо подешевле чтобы купить».
Цена на френдли арм, кстати, это далеко не себестоимость компонентов. Так же как и распбери пай — который, раз уж на то пошло вы также можете собрать сами, раз уж решили это делать.
Схема дана для того, чтобы лишнее выкинуть, то что не нужно. Графика встроена в эти чипы — что значит «ненужное»?
У меня закрадывается подозрение, что вы сами не до конца понимаете, что ищете и что собой представляют одноплатные системы.
В общем, алгоритм такой: берете любую отладочную плату, способную запустить линукс — на том процессоре, который проще всего достать и который дешевле — посмотрите, на какие он уже портирован и стабильно запускается. К отладочным всегда идет схематика. Гуглится элементарно.
Вычеркиваете из схематики лишнее — эзернет и прочие плюшки встроены в центральный проц, снаружи обычно только обвяз, такой, как развязка для эзернета — поэтому не смотрите на то, что плата поддерживает эзернет, дисплей или еще что.
После разводите плату и отдаете на производство.
Но. Я вам гарантирую, что производство и сборка этих плат вам выйдут дороже покупки любых готовых отладочных, в том числе и RP. Если вы, конечно, не планируете выпускать миллионами штук.