@ComradeDavy

Будет ли работать такая сеть?

d22da0b8ccc143b8972f12457dbacc6b.JPG

Делаю перепланировку сети в предприятии.
К зданию подведены два езернета по 100мбит к двум маршрутизаторам (на рис. - в красном прямоугольнике). К каждому из этих двух маршрутизаторов подключен восьмипортовый коммутатор.
К обоим восьмипортовым коммутаторам подключены маршрутизаторы и один файл-сервер (на картинке - ethernet sever). Трехзначные номера маршрутизаторов - это номера офисных помещений. Эти маршрутизаторы при необходимости можно поменять на коммутаторы.
У каждого маршрутизатора в каждом офисном помещении есть свои лан клиенты и вай-фай клиенты.

Нужно сделать так, чтобы любой клиент в 209-ом офисе, например, мог обратиться по айпи и увидеть любого клиента в 403-ем офисе. Возможно ли это сделать путем действий, описанных ниже? Если нет или не до конца так, пожалуйста, исправьте или помогите.

Предлагали разбить DHCP-пул маршрутизаторов (в красном прямоугольнике) пополам, объединить их (вопрос - как? езернетом в лан-порты?), чтобы была общая сеть, и разбить каждый пул на подсети маской /27, присвоить статику каждому дочернему маршрутизатору (которые в офисных помещениях стоят) и на каждом дочернем маршрутизаторе выключить NAT, включить DHCP и ограничить раздачу DHCP в рамках собственной подсети.

Одного 100мбит кабеля на всех мало, гигабит стоит в 10 раз дороже (без преувеличений, тут монополия у провайдера) и получается так, что оба нужно задействовать.
  • Вопрос задан
  • 300 просмотров
Решения вопроса 1
MrJeos
@MrJeos
  1. Головной роутер можно поставить один, какой-нибудь Mikrotik, и уже через два интерфейса включить интернет-каналы. На нём уже и рулить, какой трафик через какой канал пойдёт.
  2. Каждому офису выделить свою сеть - ничего плохого нет, если там достаточно много клиентов. Если же клиентов не очень много, то можно их всех запихнуть в одну /16 сеть и пусть по DHCP адреса выдаёт головной роутер, а по офисам стоят простейшие точки-доступа.
  3. Если решили выделять подсеть каждому офису, но не хотите возиться с статическими маршрутами то есть такой вариант: если есть возможность, то по офисам или тоже простые микротики поставить, или роутеры с поддержкой OpenWRT и настроить динамическую маршрутизацию.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@throughtheether
human after all
Одного 100мбит кабеля на всех мало, гигабит стоит в 10 раз дороже (без преувеличений, тут монополия у провайдера) и получается так, что оба нужно задействовать.
Не понял, почему нельзя иметь подключение гигабитным портом с ограничением полосы до 200 мбит/с, например. Или они только за порт без полосы в 10 раз больше требуют?

Схема с NAT (практический всегда - двойным) внутри локальной сети представляется яркой, неординарной, трудноподдерживаемой, излишне усложненной.

и на каждом дочернем маршрутизаторе выключить NAT
Да, если маршрутизаторы уровня офисных-домашних (TP-LINK и прочая), то настроить статическую маршрутизацию.

UPD:
1. За сам по себе гигабит в месяц просят в 10 раз больше. Компания столько тратить не хочет.
Я опять не понял, извините. Только за гигабитный порт (с той же полосой 100 мбит/c) просят в десять раз больше? Уточните на всякий случай у провайдера, может, вам дадут 150-200 мбит/c через гигабитный порт за вменяемые деньги.

2. На счет схемы с НАТом - я с вами согласен и с удовольствием выслушаю предложения.
Поддерживаю предложения, высказанные MrJeos . Разве что я бы DHCP оставил только в офисах, а сами офисные маршрутизаторы адресовал статически. По поводу mikrotik тоже поддерживаю, у них появилась весьма доступная модель (hAP lite). Еще посоветовал бы перед подключением второго канала проанализировать текущее потребление. Возможно, достаточно будет просто перераспределить полосу, применив shaping/policing.

3. Да - что? Будет работать такая сеть при учете цитаты про выключенный нат?
Да, будет, после внятной настройки адресации, статической или динамической маршрутизации. Но будьте готовы к тому, что задействовать одновременно два канала доступа в интернет - задача довольно трудная в плане балансировки. У вас вполне может получиться так, что сейчас все работает, а через час потребитель утилизировал львиную долю канала, повлияв на "качество интернета" своих соседей по каналу, и в то же время соседний канал практически не загружен. Это необходимо учитывать.
Ответ написан
@nApoBo3
1. Схема странная, линк между коммутаторами или между маршрутизаторами лишний.
2. Какое оборудование у вас используется? На схеме нужно подписать модели коммутаторов и маршрутизаторов, от этого сильно зависит спектр возможных решений.
3. Что они у вас такое делают, что 100Мбит не хватает, у вас с такими масками максимальный предел 170 устройств?
4. Зачем вам вообще все делить на подсети? Чем продиктованы требования к маршрутизации?
5. Головные маршрутизаторы линкуються через интернет или локально?
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы