Как определить компетентность на должность middle — senior php developer?

Сейчас в наш проект ищем веб разработчика. Так как это первый разработчик в проекте определить компетентность некому. Как определить навыки программиста на должность не ниже middle? Нужно хорошее знание PHP, SQL (backend). Где найти человека с нужной квалификацией который сможет помочь на интервью?
  • Вопрос задан
  • 3978 просмотров
Решения вопроса 1
elevenelven
@elevenelven
Php Dev @ Amadeus
Никак. Middle должен оценивать минимум senior, senior минимум techlead.
Senior- это уже вопросы не на знание языка и приведение типов, а паттерны, транзакции, деплой, покрытие тестами, типичные бизнес проблемы в предметной области.

На middle(но не middle+), могу порекомендовать https://tests4geeks.com/test/php-mysql
Даст представление о кандидате, в целом.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
LittleFatNinja
@LittleFatNinja
горе девелопер, любитель лютой садомии
Никак.
Если вы или кто то еще с вашей команды не шарит, то вы никак точно не узнаете какого левела человек
даже если дать ему тесты, вопросы и тд, то кто кто их проверять будет?
Ответ написан
Комментировать
DIITHiTech
@DIITHiTech
Fullstack javascript developer
Самый простой вариант обратится к хорошему IT рекрутеру, либо в фирму, либо поискать его услуги на фрилансах.
С таким же успехом я могу идти покупать верблюда для скачек, ничего в этом не понимая=)
Методика проверки кандидата на наизусть чего -нибудь, это глупо, в лучшем случае чего можно этим добиться - найти junior'a, который на ночь заучивает библию-php. Senior i middle это уже не знание языка, это рациональное и структурированное решение задач, а как Вы это можете сами проверить? Разве что определите по тому что Senior развернется и уйдет...=)
Ответ написан
Комментировать
AlinaSob
@AlinaSob
PHP программист
Господа, по-моему, тех, кто не решит эти тесты, вообще нельзя брать, даже как junior'а.
Ответ написан
Комментировать
varenich
@varenich
Аналитик
Senior/Lead с моей точки зрения вообще не должен программировать. Его задача - использовать потенциал своей команды и принимать ключевые решения по проблемным ситуациям в архитектуре, кодинге, функциях, сроках и т.п.
Ответ написан
Комментировать
@IceJOKER
Web/Android developer
А вы для себя хоть как разделяете понятия middle/senior? Почти все пишут эти крутые слова но половина и понятия не имеют о чем пишут О_О
Если вы знаете , что значит middle/senior php developer, значит вы знаете, что должны знать эти самые разрабы. Ищите тестовые задания в интернете(к примеру в Яндексе есть тестовые задания и на сотни других сайтах тоже), записываете себе, если ответ сразу идет с задачей - хорошо, если нет - ищите ответ(90% уже есть в интернете).
Дальше нужно продолжить? А ладно - даете эти задания и следите за ходом выполнения, чтоб этот чувак не искал ответов в интернете.

Ну а текст вакансий можно скопировать с сотни других страниц с подобными вакансиями, а-ля НУЖЕН SENIOR PHP DEVELOPER
Ответ написан
Комментировать
Если вы сами не разбираетесь в вопросе, то и оценить правильность выполнения не сможете объективно. Но можете постараться, используя нижеприведенные мной тесты. Эти тесты хотя бы помогут вам убедиться в том, что человек действительно разбирается в php+mysql. Если вы хотите оценить точно на каком он уровне, то нужно составлять тяжелый тест, который я бы, например, не согласился выполнить бесплатно, если речь не идет о ЗП выше 100т.р. руб.
=======================
Тест 1. Попросите разбить предложение на слова, на входе предложение, а выводится слова каждая на отдельной строке.(Правильный подход - использовать функцию explode) Если справился, то попросите выполнить то же самое задание, но еще и с удалением знаков препинания.
=======================
Тест 2. Спросите какое будет булево значение true или false (в комментариях ответы, их удалите)
<?php
var_dump((bool) "");        // bool(false)
var_dump((bool) 1);         // bool(true)
var_dump((bool) -2);        // bool(true)
var_dump((bool) "foo");     // bool(true)
var_dump((bool) 2.3e5);     // bool(true)
var_dump((bool) array(12)); // bool(true)
var_dump((bool) array());   // bool(false)
var_dump((bool) "false");   // bool(true)
?>

=======================
Тест 3. Попросите составить запрос SQL - выборка произвольных (рандомных) 10 номеров телефонов с проверкой на пустоту.
Ответ:
SELECT * FROM table_name WHERE phone IS NOT NULL AND phone != 0 ORDER BY RAND() LIMIT 10
Ответ написан
@feldwebel
Ещё можно сразу спросить, в чём разница между "=", "==" и "===". Если в ответе не будет слов про приведение типов, разговор можно дальше не продолжать. Отсеете 80% шлака сразу.
Ответ написан
Vadiok
@Vadiok
Веб разработчик
Покупал я себе первую машину б/у, почитал форумы, послушал людей, в итоге посмотрел варианты, используя советы с форумов, и купил.
А стоило, наверное, чуток заплатить знающему, чтобы со мной на осмотр сходил перед окончательным решением.
Тут, думаю, ситуация аналогичная.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы