Как определить компетентность на должность middle — senior php developer?

Сейчас в наш проект ищем веб разработчика. Так как это первый разработчик в проекте определить компетентность некому. Как определить навыки программиста на должность не ниже middle? Нужно хорошее знание PHP, SQL (backend). Где найти человека с нужной квалификацией который сможет помочь на интервью?
  • Вопрос задан
  • 3916 просмотров
Решения вопроса 1
elevenelven
@elevenelven
Php Dev @ Amadeus
Никак. Middle должен оценивать минимум senior, senior минимум techlead.
Senior- это уже вопросы не на знание языка и приведение типов, а паттерны, транзакции, деплой, покрытие тестами, типичные бизнес проблемы в предметной области.

На middle(но не middle+), могу порекомендовать https://tests4geeks.com/test/php-mysql
Даст представление о кандидате, в целом.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
LittleFatNinja
@LittleFatNinja
горе девелопер, любитель лютой садомии
Никак.
Если вы или кто то еще с вашей команды не шарит, то вы никак точно не узнаете какого левела человек
даже если дать ему тесты, вопросы и тд, то кто кто их проверять будет?
Ответ написан
Комментировать
DIITHiTech
@DIITHiTech
Fullstack javascript developer
Самый простой вариант обратится к хорошему IT рекрутеру, либо в фирму, либо поискать его услуги на фрилансах.
С таким же успехом я могу идти покупать верблюда для скачек, ничего в этом не понимая=)
Методика проверки кандидата на наизусть чего -нибудь, это глупо, в лучшем случае чего можно этим добиться - найти junior'a, который на ночь заучивает библию-php. Senior i middle это уже не знание языка, это рациональное и структурированное решение задач, а как Вы это можете сами проверить? Разве что определите по тому что Senior развернется и уйдет...=)
Ответ написан
Комментировать
AlinaSob
@AlinaSob
PHP программист
Господа, по-моему, тех, кто не решит эти тесты, вообще нельзя брать, даже как junior'а.
Ответ написан
Комментировать
varenich
@varenich
Аналитик
Senior/Lead с моей точки зрения вообще не должен программировать. Его задача - использовать потенциал своей команды и принимать ключевые решения по проблемным ситуациям в архитектуре, кодинге, функциях, сроках и т.п.
Ответ написан
Комментировать
@IceJOKER
Web/Android developer
А вы для себя хоть как разделяете понятия middle/senior? Почти все пишут эти крутые слова но половина и понятия не имеют о чем пишут О_О
Если вы знаете , что значит middle/senior php developer, значит вы знаете, что должны знать эти самые разрабы. Ищите тестовые задания в интернете(к примеру в Яндексе есть тестовые задания и на сотни других сайтах тоже), записываете себе, если ответ сразу идет с задачей - хорошо, если нет - ищите ответ(90% уже есть в интернете).
Дальше нужно продолжить? А ладно - даете эти задания и следите за ходом выполнения, чтоб этот чувак не искал ответов в интернете.

Ну а текст вакансий можно скопировать с сотни других страниц с подобными вакансиями, а-ля НУЖЕН SENIOR PHP DEVELOPER
Ответ написан
Комментировать
Если вы сами не разбираетесь в вопросе, то и оценить правильность выполнения не сможете объективно. Но можете постараться, используя нижеприведенные мной тесты. Эти тесты хотя бы помогут вам убедиться в том, что человек действительно разбирается в php+mysql. Если вы хотите оценить точно на каком он уровне, то нужно составлять тяжелый тест, который я бы, например, не согласился выполнить бесплатно, если речь не идет о ЗП выше 100т.р. руб.
=======================
Тест 1. Попросите разбить предложение на слова, на входе предложение, а выводится слова каждая на отдельной строке.(Правильный подход - использовать функцию explode) Если справился, то попросите выполнить то же самое задание, но еще и с удалением знаков препинания.
=======================
Тест 2. Спросите какое будет булево значение true или false (в комментариях ответы, их удалите)
<?php
var_dump((bool) "");        // bool(false)
var_dump((bool) 1);         // bool(true)
var_dump((bool) -2);        // bool(true)
var_dump((bool) "foo");     // bool(true)
var_dump((bool) 2.3e5);     // bool(true)
var_dump((bool) array(12)); // bool(true)
var_dump((bool) array());   // bool(false)
var_dump((bool) "false");   // bool(true)
?>

=======================
Тест 3. Попросите составить запрос SQL - выборка произвольных (рандомных) 10 номеров телефонов с проверкой на пустоту.
Ответ:
SELECT * FROM table_name WHERE phone IS NOT NULL AND phone != 0 ORDER BY RAND() LIMIT 10
Ответ написан
@feldwebel
Ещё можно сразу спросить, в чём разница между "=", "==" и "===". Если в ответе не будет слов про приведение типов, разговор можно дальше не продолжать. Отсеете 80% шлака сразу.
Ответ написан
Vadiok
@Vadiok
Веб разработчик
Покупал я себе первую машину б/у, почитал форумы, послушал людей, в итоге посмотрел варианты, используя советы с форумов, и купил.
А стоило, наверное, чуток заплатить знающему, чтобы со мной на осмотр сходил перед окончательным решением.
Тут, думаю, ситуация аналогичная.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы