Всем привет! Имеется телек Samsung Smart TV, на компе установлен Minidlna (Elementary OS). Скачан фильм, Интерстеллар, в 1080p (около 50гб). Очень хочется посмотреть, но не получается. Постоянные лаги и тормоза, через каждые 3-5 секунд. Проблема усложняется тем, что раньше все работало. Зимой скачивал и смотрел с превеликим удовольствием открытие зимних олимпийских игр в Сочи, в 1080p, тоже в районе 50-60гб веса. Все работало гладко. А еще смотрел некоторые гонки F1, через виджет-кинотеарт fs.to, тоже в FullHD. А вот сейчас что-то не работает.
Я не силен в настройках сети, но ведь между ПК и Телеком связанными через dlna скорость передачи 100mb/s же? Локальная сеть ведь? Быть может что-то неправильно настроил в dlna? Или в wi-fi роутере?
АртемЪ: У меня интернет проводной, 9Mb/s. Провод идет в модем D-Link, на нем настроен интернет, от него кабель RJ-45 идет в wi-fi роутер, а к этому роутеру по wi-fi коннектится телек, чтобы смотреть некоторые фильмы через виджеты. И да, dlna работает тоже через wifi, а как по другому? Удобно же. На компе расшарил папку, включаю dlna и телек ее подхватывает..
АртемЪ: но ведь роутер стоит в 5 метрах то телека, и ведь dlna это локальная сеть получается? я рассчитывал что скорость будет стабильно 100mb/s. Я читал маны в интернете, обычно все расрашивают папку minidlna с помощью wi-fi. Да и как я выше написал, уже несколько раз смотрел и проблем не было никаких.. Может я в самом роутере что нибудь не то включил? Там ведь есть опция, network mode, я помню что изменял ее значение чтобы сигнал wi-fi доставал до другой части дома. Может быть к примеру в ней дело?
Exxstyle: Во первых у вас WiFi откуда там 100мегабит будет?
Максимальная скорость по WiFi будет не выше чем максимальная скорость самого медленного WiFi передатчика.
На каком стандарте у вас работает WiFi модуль телевизора и на каком WiFi точка доступа?
Но это максимальная скорость.
Реальная будет зависеть от ситуации. WiFi работает в разделяемой среде, т.е вы не одни в эфире.
Поэтому скорость будет делиться между всеми устройствами работающими в эфире на этой частоте - т.е другие ваши WiFi девайсы, WiFi соседей, беспроводные мышки, микроволновки, и прочие устройства излучающие в эфир.
Т.е например если у вас WiFi работает по стандарт 802.11g то канальная скорость будет 54 Мбит/c, а максимальная скорость передачи ваших данных около 27 Мбит/c.
Но это максмальная, в реальности скорость будет зависеть например от того насколько активно использует WiFi ваш сосед за стеной. Поэтому стоит рассчитывать что скорость передачи будет в диапазоне от 0 до 27 Мбит/c.
Если вы хотите сделать чтобы по WiFi cтабильно передавалось видео на телевизор нужно сделать следующее -
1) Проследить чтобы ваш WiFi роутер, и WiFi передатчик телевизора поддерживали как минимум стандарт 802.11n
2) Запретить роутеру работать на более низких стандартах.
3) Отключить другие устройства использующие WiFi
4) Убрать все устройства которые могут создавать помехи - беспроводные мыши и микроволновки.
5) Заставить всех соседей не использовать WiFi - в этом вам поможет доброе слово, и кольт 45калибра.
Exxstyle: А вы проверяли? Для начала неплохо бы запустить WiFi сканер на смартфоне и посмотреть активность сетей в округе. В городе такого практически не бывает, чтобы эфир был чист, только в деревне.
Плюс ко всему помехи создают не только WiFi девайсы, а все устройства работающие на этой частоте - например беспроводные мыши работающие по радиоканалу, или микроволновки.
Соседи использующие вайфай могут быть не только за стеной, радиоволны плохо проходят через стены.
Чаще проблемы доставляют соседи живущие в доме напротив.
Весь фокус в том что если подойти грамотно к созданию WiFi сети, то можно добиться чтобы средняя скорость была довольно высокой.
Но когда вы передаете видео, вам важна не средняя скорость, вам нужна гарантированная скорость.
А гарантированной скорости на WiFi добиться невозможно в принципе.
АртемЪ: Я живу в частном секторе, wi-fi в радиусе 7-километра скорее всего нет ни у кого. Посмотрел в инструкции к телеку, написано что: Адаптер samsung поддерживает протоколы IEEE 802, 11a/b/g и n. Но Samsung рекомендует использовать IEEE 802,11n т.к на 802,11b/g возможны перерывы.
У меня в настройках модема сейчас стоит 11g only, но есть еще 11b only, далее 11b/g mixed mode и 11b/g/n midex mode. Просто 802,11n нету, может попробовать последний, где в конце есть n?
Exxstyle: Разумеется ставьте 11b/g/n
Сейчас у вас стоит 11g only, т.е в данный момент в настройках указано что он должен работать на самой низкой скорости, и не имеет права работать быстрее.
Exxstyle: Вообще надо поменять WiFi роутер, чтобы он поддерживал режим 802.11n
У вас сейчас смешанный режим стоит, поэтому любое устройство в сети может принудительно перевести его в режим 802.11g.
Например смартфон со старым радиомодулем, или ноутбук.