Как изменять сущности без форм?

Пытаюсь реализовать изменение сущностей. Контроллер выглядит так:
/**
     * @param Product $slug
     * @param Product $updatedProduct
     * @return Product
     *
     * @Rest\Route(requirements={"slug" = "\d+"})
     * @ParamConverter(
     *      name="updatedProduct",
     *      converter="fos_rest.request_body",
     *      class="FiveToFive\ergil\DomainBundle\Entity\Product"
     * )
     * @Rest\View(serializerGroups={ "Default", "product_details", "product_categories_list", "image_details" })
     */
    public function putAction(Product $slug, Product $updatedProduct)
    {
        $productService = $this->get("product.service");
        return $productService->update($updatedProduct);
    }


Если в теле запроса передавать id, то slug и updatedProduct - одна и та же сущность, title обновлен, остальные поля старые ... профит:
// PUT http://my-api-uyl/api/products/1
{
    "id": 1,
    "title": "Updated some sort of macgick"
}


Но это выглядит очень коряво! Если в теле запроса убрать "id", то получаются, что slug - сущность из бд, а updatedProduct - новая сущность, у которой все поля, кроме title, равны null и как совместить ее со slug крайне непонятно.

Есть ли какой-то способ объединить две сущности в одну?
Или можно как-то заставить param converter брать id из url запроса?

Следующий вариант не работает:
@ParamConverter(
      name="updatedProduct",
      converter="fos_rest.request_body",
      class="FiveToFive\ergil\DomainBundle\Entity\Product",
      options= { "id" = "slug" }
)


Использую FOSRestBundle, JMSSerializerBundle
  • Вопрос задан
  • 784 просмотра
Решения вопроса 2
Fesor
@Fesor
Full-stack developer (Symfony, Angular)
Правильный способ: не использовать сущности в контроллерах, вообще, и никогда не скармливать их ни JMS Serializer-у ни формам.

Более-менее правильный способ, определить свой Object Constructor для JMS Serializer-а что бы дать возможность указывать в какой объект пихать данные.
Ответ написан
iNikNik
@iNikNik Автор вопроса
В итоге получилось вот что: по совету Сергей Протько я нарыл как сделать необходимый конструктор - ссылка. На самом деле нужный класс уже есть тут:
vendor/jms/serializer/tests/JMS/Serializer/Tests/Fixtures/InitializedObjectConstructor.php


И мы просто копируем его к себе в services (меняя при этом неймспейс).
InitializedObjectConstructor.php
<?php

/*
 * Copyright 2013 Johannes M. Schmitt <schmittjoh@gmail.com>
 *
 * Licensed under the Apache License, Version 2.0 (the "License");
 * you may not use this file except in compliance with the License.
 * You may obtain a copy of the License at
 *
 *     http://www.apache.org/licenses/LICENSE-2.0
 *
 * Unless required by applicable law or agreed to in writing, software
 * distributed under the License is distributed on an "AS IS" BASIS,
 * WITHOUT WARRANTIES OR CONDITIONS OF ANY KIND, either express or implied.
 * See the License for the specific language governing permissions and
 * limitations under the License.
 */

namespace FiveToFive\ergil\DomainBundle\Service;

use JMS\Serializer\VisitorInterface;
use JMS\Serializer\Metadata\ClassMetadata;
use JMS\Serializer\DeserializationContext;
use JMS\Serializer\Construction\ObjectConstructorInterface;

/**
 * Object constructor that allows deserialization into already constructed
 * objects passed through the deserialization context
 */
class InitializedObjectConstructor implements ObjectConstructorInterface
{
    private $fallbackConstructor;

    /**
     * Constructor.
     *
     * @param ObjectConstructorInterface $fallbackConstructor Fallback object constructor
     */
    public function __construct(ObjectConstructorInterface $fallbackConstructor)
    {
        $this->fallbackConstructor = $fallbackConstructor;
    }

    /**
     * {@inheritdoc}
     */
    public function construct(VisitorInterface $visitor, ClassMetadata $metadata, $data, array $type, DeserializationContext $context)
    {
        if ($context->attributes->containsKey('target') && $context->getDepth() === 1) {
            return $context->attributes->get('target')->get();
        }

        return $this->fallbackConstructor->construct($visitor, $metadata, $data, $type, $context);
    }

}


Затем в конфиге прописываем:
services:
    jms_serializer.object_constructor:
        alias: jms_serializer.initialized_object_constructor
        public: false
    jms_serializer.initialized_object_constructor:
         class:        VendorName\Bundle\ApiBundle\Services\InitializedObjectConstructor
         arguments:    ["@jms_serializer.doctrine_object_constructor"]


Далее - контроллер:
/**
     * @param Product $slug
     * @param Request $request
     * @return Product
     *
     * @Rest\Route(requirements={"slug" = "\d+"})
     * @Rest\View(serializerGroups={ "Default", "product_details", "product_categories_list", "image_details" })
     */
    public function putAction(Product $slug, Request $request)
    {
        $productService = $this->get("product.service");
        return $productService->update($slug, $request);
    }


и сервис:
public function update(Product $product, Request $request)
    {
        $deContext = new DeserializationContext();
        $deContext->attributes->set('target', $product);
        // save original id
        $targetId = $product->getId();
        // product and updatedProduct - the same entities with same data
        // I'm assign updatedProduct var ony for better understanding
        $updatedProduct = $this->serializer
            ->deserialize($request->getContent(), 'FiveToFive\ergil\DomainBundle\Entity\Product', 
                                  $request->getContentType(), $deContext);
        // ... some validation ...
        if(!$this->isValid($updatedProduct) || $targetId !== $updatedProduct->getId()) // compare id's
            throw new BadRequestHttpException("Wrong product data");
        $this->em->flush($updatedProduct);
        return $updatedProduct;
    }


Основная фишка - установить target для десерриализации:
$deContext = new DeserializationContext();
$deContext->attributes->set('target', $product);


В качестве бонуса: когда идет запрос на
[PUT] http://my-api-url/api/products/1
Т.е. запрос на изменение продукта с id = 1, а в теле запроса у нас:
{
    "id": 124,
    "title": "ID dosen't changes!!!!"
}

id равен 124 (то есть он отличается от 1) - в базе все равно обновляется сущность с id === 1 (магия, да и только). (upd: обновил код сервиса, чтобы выбрасывать исключение в такой ситуации)

PS В итоге буду переходить на symfony\serializer
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы