Когда-то надо начинать и для меня этот момент наступает в этом месяце. Собираю относительно бюджетный, из-за курса (до 150 k руб), сервер под 1С MS SQL (база около 4gb и около 15 сотрудников). Может быть я чего-то не учел, не хотелось бы потом пытаться поменять/возвращать рабочее железо. К сожалению не нашел среди знакомых, кто понимает, а высказывания "да вроде ничего, бери" не вызывают восторга.
В моем городе для меня это оказался самый низкий ценник + забирать "через дорогу", не сочтите за рекламу
Итак:
Серверная материнская плата SUPERMICRO MBD-X9DRL-IF-B, bulk
www.citilink.ru/catalog/computers_and_notebooks/se...
Будет один процессор, но с учетом, что через года 2 (или ранее) будет куплен второй. При одном процессоре вторая часть слотов для памяти недоступна. Вроде это касается и PCI слотов. Но как прокомментировали подобный вопрос на тостере - 99% потом второй камень не покупают.
[x1] Процессор INTEL Xeon E5-2620 v2 2.1ГГц
[x1] Кулер DEEPCOOL ICE BLADE 200M, 92мм
www.citilink.ru/catalog/computers_and_notebooks/pa...
[x4] Память Kingston 8Gb DDR3 (KVR16R11S4/8) DIMM ECC Reg PC3-12800 CL11
На сайте SUPERMICRO не работает функционал по подбору "рекомендованной" памяти. По привычке беру Kingston
[x2] SSD INTEL S3610 Series SSDSC2BX200G401 200Гб, 2.5", SATA III
www.citilink.ru/catalog/computers_and_notebooks/hd...
SSD в зеркале для системы и MS SQL базы
[x1] Жесткий диск WD Black WD3003FZEX, 3Тб, SATA III, 3.5"
www.citilink.ru/catalog/computers_and_notebooks/hd...
Будет жить специфический "тяжеловесный" софт. Если буду проблемы - данных критичных нет, просто меняю винт... Либо если день будут, возьму второй и в зеркало
[x1] Блок питания Thermaltake < TPG-600M > Toughpower Grand 600W (24+8+2x4+4х6 / 8пин)
www.nix.ru/autocatalog/power_supply_thermaltake/Bl...
Блок питания без резервирования, плюс искал по фильтрам, чтобы было "24+8+8 pin"
Корпус NZXT Tempest Evo
https://market.yandex.ru/product/6122197?hid=91028...
Он просто у меня есть свободный
[x1] Источник бесперебойного питания APC Back-UPS BX700UI, 700ВA
www.citilink.ru/catalog/computers_and_notebooks/po...
Слабенький бесперебойник, но бюджет. Задача либо продержаться до старта "дизеля", либо корректно потушить.
Тут возникает отдельный вопрос, а умеет ли оно корректно тушить. На одном из серверов под win2008 драйвера от APC одно время вызывали синий экран, а софт отказывался корректно тушить (да, все с родного диска + качал с офф сайта)
Повторюсь, что при наличие достаточного кол-ва финансов брал бы 2U корпус, серверные блоки питания и прочее. Сейчас хочется запустить и чтобы оно в режиме 24/7/365 проработало хотя бы 3-4 года.
Отсюда не хочется брать "топовый игровой на i7" (мол, потом продать через 3 года) или б/у